Болота влияют на глобальные изменения климата?


Поразительные данные обнародовали ученые из Ростокского университета: 4% парниковых газов, оказывающихся в атмосфере Германии, производят… болота. Это примерно столько же, сколько все воздушное движение в небесах над ФРГ!

Оказывается, обычные торфяные болота могут служить мощным источником двуокиси углерода, метана и закиси азота. Но пока человек их не трогает, они остаются нейтральными по отношению к климату, то есть сохраняется определенное экологическое равновесие. Но стоит только покорителям природы заняться мелиорацией, то есть осушить эти болота, как они начинают выделять углекислый газ. А уж если эту почву обработать азотными удобрениями, то есть начать ее сельскохозяйственное использование, то в атмосферу будет поступать закись азота – газ в 300 раз более опасный с точки зрения создания парникового эффекта. А ведь в Германии, согласно данным экспертов-аграрников, так именно и обходятся практически со всеми болотами, слой торфа на которых составляет менее 30 сантиметров – осушают, а затем используют под пашню, пастбища или засаживают лесом. Кстати, в международной практике граница установлена совсем другая: мелиорируются болота только с торфяным слоем менее 10 сантиметров.

Исследователи попробовали провести эксперимент, с помощью которого хотели получить ответ на вопрос, а можно ли, так сказать, вновь «заболотить» подобные земли. Технически в этом, разумеется, нет ничего сложного. Но на новое вмешательство человека мать-природа тоже отреагировала неодобрительно: с этих площадей стало выделяться значительно больше метана. Объяснение отыскалось быстро: газ выделялся в результате гниения растительных остатков. Много ли времени потребуется для полного восстановления равновесия? Годы, а возможно и десятилетия, отвечают ученые.