Германия: вся рота шагает не в ногу?


Сказать, что верхушка германской политической элиты весьма непопулярна в остальных странах Европейского Союза, значит высказаться очень и очень сдержанно.

Едва ли нужно напоминать, какие карикатуры появляются в Греции по поводу главы берлинского правительства Ангелы Меркель. Ничуть не более любим министр финансов Вольфганг Шойбле. Перечисление легко продолжить. Несколько менее известно, что ведущие германские экономисты, включая «пятёрку мудрейших» – экспертный совет при правительстве ФРГ – тоже находятся, вежливо говоря, в некоторой изоляции из-за непоколебимой приверженности определённой системе воззрений.

Прочему? Ответ на этот вопрос дал в своей колонке в журнале «Шпигель» Томас Фрике. Давайте прислушаемся к его аргументам.

«Были времена, когда мир казался простым», – пишет он. – Считалось, что рынки всё отрегулируют, что лучше все приватизировать, что финансы лучше всего вообще не облагать налогами, что работники должны быть гибче, что в результате глобализации будет очень немного проигравших. Итог: с течением времени процветание будет просачиваться сверху вниз.

Заманчиво. Но потом настал большой финансовый крах, причём, на самом свободном из всех рынков, а за ним и другие потрясения. И с той поры на всём земном шаре некогда преданные рыночной экономике мыслители рассуждают о том, что и рынок порой не все может отрегулировать, а слишком много свободы, предоставленной не тем людям, способно вызвать кризис столетия, и богатство распределяется вовсе не так уж сказочно, и давление свободной торговли подчас приводит к опустошению.

И с тех пор даже бывшие ортодоксы вроде тех, кто сидит в Международном валютном фонде, занялись осмыслением происходящего. Порой, даже критическим осмыслением. И повсюду занялись поиском новых решений. «Повсюду? Ну, почти повсюду. Конечно, кроме Северной Кореи. И нас», – иронизирует автор. Он считает, что почти ни в одной другой стране экономический истеблишмент столь яростно не возражает против всего того, что ставит под сомнение старое учение. Ну, и, конечно, против каждого, кто на это осмеливается. И это, по мнению автора, чревато опасными последствиями.

«Разброс доходов? В Германии он не так уж велик, считают наши экономические мудрецы. Вопреки многим фактам.

Глобализация породила множество проигравших? Да что вы, сальдо все равно положительное. Отдельные случаи говорят об обратном? Очень жаль.

Больше тратить на общественные нужды, на школы, университеты, дороги, железные дороги? Неправильное решение, считают эти эксперты. Ну, а если и надо это делать, то пусть решает рынок. А если рынок этого не делает, то наверняка виновато государство. Ибо так написано в Библии, то есть в учебнике экономики. Уже больше 30 лет назад. А кто думает иначе, тот неправ. Пусть это с недавних пор и стало массовым феноменом».

Показательным примером такого рода может служить реакция на публикацию прежде столь ортодоксального института развитых стран, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она недавно обнародовала исследование, проанализировавшее преимущества и – страшно сказать! – недостатки глобализации. Там даже высказывалось мнение, что с недостатками надо срочно бороться, например, путём введения более высокого прогрессивного налога, чего уже не один год требуют даже консервативные американские экономисты. Солидная германская газета тут же обвинила ОЭСР в «полевении», в несерьёзном подходе, в кейнсианстве, что в экономическом истеблишменте этой страны равносильно обвинению в непристойном поведении.

«Приз за проявления маниакального упорства заслуживает Ларс Фельд, член «совета мудрецов», который уже многие месяцы говорит о сложившемся у него «впечатлении», что ОЭСР, вместе с МВФ, Европейской Комиссией, Италией, Францией и Социал-демократической партией Германии договорились загнать ФРГ в долги. Вот прямо так и никак иначе.

К участникам этого заговора можно добавить американцев, британцев, газету «Файнэншл таймс», Всемирный банк, журнал «Экономист», Банк Англии, а в некоторых вопросах – 90% глав Центральных банков стран Европы, полдюжины лауреатов Нобелевской премии по экономике, испанцев, «зелёных», греков, и большую часть тех германских экономистов, которые осмеливаются противоречить священной ортодоксальности взглядов «совета мудрецов», Бундесбанка и мюнхенского Института экономических исследований», – перечисляет Томас Фрике. «Словом, весь мир против нас».

«Примерно так себя должен чувствовать Ким Чен Ын, ложась спать. Но у него для подобных ощущений есть куда больше объективных причин», – замечает он. И продолжает: «Только для того, чтобы внести ясность: мы не хотим полностью исключать то, что германский экономический истеблишмент умнее, чем все практикующие эксперты мира. Но это все же не слишком вероятно. Во всяком случае, тогда, когда аргументы так шатки, а тезис о том, что весь мир против нас, трудно обосновать, не демонстрируя патологии».

Недаром авторитетный германский экономист Мартин Хельвиг «с испугом» замечает, как «далеко друг от друга развиваются дискурсы» национальных и зарубежных учёных. Что вполне можно понимать так: как одиноки теперь немцы. И как малоубедительны их аргументы.

Какая же опасность таится, по мнению Томаса Фрике, в этом догматизме? Угроза не только в том, что можно получить обвинения в попытках создать «Великую Германию». В ходе следующего экономического спада Берлин могут сделать козлом отпущения, благо желающих найдётся достаточно. ФРГ обвинят в том, что в тучные времена она следовала окаменевшим догмам, не давая ходу новым идеям. Это, по мнению автора, может случиться, если:

— в ходе нового финансового кризиса зашатается европейская валюта, поскольку Германия не хотела единого бюджета стран евро и их раздельной ответственности;

— конкурентоспособность провалится из-за ложной экономии на инфраструктуре, полиции, университетах и школах;

— слишком медленно ликвидировалось положительное сальдо германского торгового баланса, что может послужить популистам поводом для установления границ или введения штрафных пошлин против германских экспортёров;

— собственность и доходы богатых и бедных будут всё резче расходиться, чего в длительной перспективе не выдержит ни одно общество;

— сильно вырастет численность тех, кто пострадает в ходе глобализации и дигитализации, что породит у них политические обвинения.

«Вот тогда преимущество будет на стороне тех, кто много раньше начал избавляться от части старых догм, которые больше не соответствовали духу времени и были отвергнуты действительностью», – заключает Томас Фрике.

Марина СМИРНОВА