Германия: сети работают на пределе


Сети электропередач в Германии работают с весьма высокой нагрузкой, что давно не новость. Сетования представителей компаний, эксплуатирующих эти кровеносные сосуды современного хозяйства, и раньше звучали достаточно громко. Но то, что позволил себе технический руководитель концерна «Ампирон» Клаус Кляйнекорте, действительно выглядит просто, как говорится, из ряда вон: столь откровенные признания производят шокирующее впечатление.

Оказывается, минувшей зимой германские линии электропередач неоднократно стояли на грани катастрофы. «Не хватало лишь нескольких капель до того, чтобы чаша оказалась переполнена. Иными словами – до блэкаута», – говорит К.Кляйнекорте. Причина? С декабря по февраль сошёлся ряд факторов, приведших к тому, что транспортные возможности сети временами оказывались практически исчерпанными. Атомные электростанции во Франции и в Бельгии да плюс к ним ещё одна в Южной Германии неожиданно «отвалились». Водохранилища в Альпах смогли запасти критически малые объёмы воды, что значительно ограничило их возможности.

Но и это ещё не всё. Производители «зелёной» электроэнергии, эксплуатирующие возможности солнца и ветра, как это всегда случается в период «тёмного штиля» – сумрачной и безветренной зимней погоды – давали в сеть лишь незначительное количество энергии.

И надо же такому случиться, что именно все эти проблемы пришлись на холодную – по европейским, разумеется, понятиям – зиму, установившуюся, в том числе, во Франции. Словом, спрос резко вырос, а предложение серьёзно упало. К чему это могло привести, вы и сами легко догадаетесь. В результате «Ампирону» пришлось компенсировать нехватку электроэнергии за счёт подключения местных угольных и газовых электростанций. Этот «досыл» стоил компании лишних 20 миллионов, ну, то есть совсем не лишних, но ставших незапланированными убытками.

В общем-то, ничего неожиданного. Эксперты который год твердят, что рано или поздно такое случится, и тогда выход будет только один – прибегнуть к использованию традиционных тепловых электростанций, превращённых зелёными истериками и истеричками в жупел. Правда, раньше специалисты предпочитали высказываться на эту тему более обтекаемо, но надо же, в конце концов, кому-то назвать кошку кошкой.

«Мы стояли у самого края, – откровенничает К.Кляйнекорте. – Если бы из-за перегрузки выпала всего одна крупная линия электропередач, то начались бы веерные отключения. С декабря по февраль всё время повторялись такие периоды – по нескольку часов! – когда мы работали буквально на грани».

Заметьте, это говорит не эмоциональная дамочка, а инженер, привыкший оперировать конкретными фактами и цифрами.

Так вот, 18 января, к примеру, «Ампирон» был вынужден направить Сетевому агентству ФРГ и министерству экономики тревожное сообщение о том, что в одной из сетей «временно утрачена возможность безопасной работы». Проще говоря, необходимого запаса мощности не было вовсе, и достаточно было сравнительно небольшого камешка, чтобы сошла гигантская лавина…

Вы скажете, что все дело в особых обстоятельствах? Да, и Клаус Кляйнекорте охотно согласится с вами. Как и с тем, что они могут долго не повториться. Но человеку, который отвечает за бесперебойную подачу энергии огромному числу потребителей, лучше других ясно, что в таком деле совершенно безответственно полагаться на волю случая. Легко предписать компании, чтобы она непременно имела «зимний резерв» мощностей, а взять-то его откуда, скажите, будьте любезны?

Уже не один и не два года ведутся речи о том, что насущно необходимо прокладывать новые линии электропередач, что ситуация неотвратимо ухудшается, что… А уж когда выведут из-под нагрузки ядерные электростанции в Южной Германии – надо же выполнять правительственные решения, пусть и принятые в период постфукусимской истерии – тогда дела пойдут совсем скверно. К тому же не за горами 2022 год, когда в ФРГ будет остановлена последняя атомная электростанция. И вот тогда критическая ситуация нынешней зимы станет повседневной практикой. Выход один – как можно быстрее расширять возможности линий электропередач.

«Ампирон» не стоит в стороне от этой работы. Напротив, он принадлежит к числу отличников, прекрасно справляющихся с домашними заданиями. С 2009 года концерн вложил в расширение сетей 3 миллиарда евро и не собирается снижать темпы. До 2026 года намерен вложить ещё 5,6 миллиарда евро, тем самым войдя в число четырёх германских сетевых компаний, уделяющих этому первостепенное внимание. Двести километров сетей уже построено, ещё столько же строится, а в планах предусмотрено строительство 1000 километров. Однако, на всё это помимо денег нужно и немалое время, а пока дамоклов меч блэкаута будет висеть над головой сетевиков.

Кстати, у коммерческого директора «Ампирона» Ханса-Юргена Брика свои претензии, не ограничивающиеся упованиями на расширение сетей. «Нам всем необходимо, чтобы те, кто работают в области возобновляющейся энергетики, делали это с большей прозрачностью и гибкостью, а также по-настоящему интегрировались в рынок, – считает он. – Только так можно будет снизить затраты». Он опасается, что в противном случае у инвесторов может пропасть охота к тому, чтобы вкладывать средства в развитие электросетей.

Александр ВАРВАРИН