Великобритания: плохо скрываемая растерянность


В преддверии всеобщих парламентских выборов в Британии, намеченных на 8 июня, случилась трагедия. В Манчестере в концертном комплексе «Манчестер Арена» после выступления американской певицы Арианы Гранде смертник-одиночка подорвал себя и унёс жизни 22 человек в возрасте до 38 лет (среди них – семеро детей). 116 получили ранения разной степени тяжести. Это самый значительный теракт после серии взрывов на транспорте (в метро и автобусах) в Лондоне летом 2005 года, когда погибло более 50 человек.

 

Доверие к тори сякнет

Взрыв в Манчестере стал грозным напоминанием, что плохо просчитанное заигрывание с исламистами (одно время в Британии было зарегистрировано около 300 вебсайтов разных экстремистских группировок) ни к чему хорошему не приводит и не отводит удар от самой страны, на что изначально и был расчёт у правящих кругов.

Этот непредотвращённый теракт нанес удар по имиджу сильного лидера, на чём пыталась играть премьер-министр Тереза Мэй, занимавшая прежде пост министра внутренних дел, а потому отвечавшая и за национальную безопасность.

Манчестерская акция была хладнокровно и тщательно спланирована, а её исполнитель – бомбист-смертник Салман Абеди (Salman Abedi), британский подданный ливийского происхождения, был не только мотивирован, но и хорошо подготовлен. «Несмотря на то, что террорист действовал в одиночку, всё говорит о том, что атака была тщательно спланированной», — считает Ли Додеридж, экс-сотрудник Национального управления по борьбе с терроризмом. Высказываются предположения, что Абеди прошёл «курс молодого камикадзе» на своей исторической родине, которую совместными усилиями стран НАТО, в первую очередь, Франции и Британии, после военной операции по смене режима в 2011 году опрокинули в средневековье.

Самый бурный восторг по поводу гибели неповинных людей в Манчестере выразили активисты и адвокаты исламистских организаций (запрещённых в России), таких как «Аль-Каида» и Исламское государство (ИГИЛ), устроив ликование в мессенджерах и социальных сетях – Telegram и Twitter.

Британские правоохранительные органы, оказавшиеся бессильными и не сумевшие предотвратить манчестерский теракт, находятся в состоянии полной боевой готовности в ожидании худшего. Начавшийся 27 мая священный для мусульман месяц Рамадан был омрачён призывом исламистов, не имеющих ничего общего с традиционным Исламом как изначально миролюбивой религией, начать «тотальную войну» против «неверных» на Западе. В послании, размещённом на YouTube и обращённом к единомышленникам в Европе, сказано, что те, кто «не могут достичь земель Исламского государства, должны нападать на них («неверных») в их домах, на их рынках, на их дорогах и в местах их скопления».

 

Пост-империя готовит ответный удар

В конце мая на 43-м саммите «Большой семёрки» в городе Таормине на Сицилии глава кабинета Тереза Мэй призвала коллег активизировать контртеррористическую деятельность. В пакет её предложений вошли следующие тезисы:

•  Обмен информацией об иностранных боевиках, которые пересекают границы третьих стран при возвращении домой;

•  Обмен опытом с транзитными странами по методам полицейского контроля, охраны границ и составлении списков подозрительных лиц;

•  Обучение и выделение материально-технических ресурсов для правоохранительных органов в Ираке и других странах, чтобы тем самым оказать им содействие в судебных разбирательствах, экстрадиции или депортации иностранных боевиков;

•  Обмен информацией по иностранным боевикам (имена, гражданство), чтобы их можно было задерживать сразу при пересечении границы;

•  Поощрение других стран, чтобы они передавали британским властям документы, включая видео (об иностранных боевиках), тем самым облегчая их судебное преследование, когда они возвращаются в Британию.

В качестве положительного опыта Тереза Мэй привела пример того, как турецкая полиция в 2015 году схватила Аина Дэвиса, жителя Лондона, сразу после того, как исламисты из Исламского государства тайно переправили его из Сирии на турецкую территорию. Дэвис, как полагают, отдавал приказы, в то время как другой британский подданный, известный как Джихади Джон, умерщвлял свои жертвы, отрезая им головы.

Обеспокоенность госпожи Мэй продиктована и сведениями спецслужб: около 800 британских подданных отправились воевать за возрождение средневекового калифата в рядах ИГИЛ – и часть из них либо уже вернулась, либо вернётся домой. Со всеми вытекающими последствиями. Человек с британским паспортом, с ружьём или тесаком, которым он сам или его соратники перерезали шею своим же соотечественникам перед телекамерами, едва ли перекуёт мечи на орала и займётся мирным трудом как законопослушный гражданин…

 

Неудобный вопрос: откуда растут корни террора?

Джереми Корбин, неортодоксальный политик, ставший по причине усталости избирателей левого толка от картонных фигур партийной номенклатуры лидером лейбористов, логически обусловил ритуальное убийство в Манчестере чередой ошибок, допущенных кабинетами Тони Блэра, его сменщика Гордона Брауна и Дэвида Камерона во внешней политике. «Многие профессионалы, включая нашу разведку и службы безопасности, указывали на связь между войнами, которые наше правительство поддерживало или само вело в других странах с терроризмом здесь, у нас дома».

Наравне с неверными акцентами во внешней политике, антитеррористическая стратегия и тактика кабинета Мэй также не только не приносит плодов, но и пагубна, заявил Корбин, чем вызвал шквал гневных отповедей со стороны видных тори. «Опасный образ мысли» (“dangerous thinking”) – такой вердикт произнёс сэр Майкл Фэллон, министр обороны, которого либеральная «Гардиан» аттестует как главного «бойцовского пса» партии тори в ходе предвыборной кампании. А неизбывно экстравагантный Борис Джонсон, министр иностранных дел, назвал высказывания лидера оппозиции «абсолютно чудовищными» (“absolutely monstrous”). Обсуждение этой речи Корбина мгновенно стало чуть ли не доминировать в общественном дискурсе, чему есть веские причины.

Два автора с аналитическим складом ума, два газетных обозревателя раскрывают эти причины – Саймон Дженкинс из «Гардиан» и Патрик Кокбэрн из «Индепендент». Первый из них с 1990 по 1992 год был главным редактором «Таймс», ещё ранее получив известность как неортодоксальный комментатор и автор популярных книг. Дженкинс в своей авторской колонке резонно напоминает, что «всякий раз, когда Тони Блэр, Гордон Браун и Дэвид Камерон пытались объяснить, зачем нужно было приносить в жертву британскую кровь и деньги для свержения режимов в Афганистане, Ираке и Ливии, они приводили довод: «чтобы не допустить актов террора на улицах Британии».

Когда «Аль-Каида» или ИГИЛ хотят оправдать свои варварские преступления, они ссылаются на «британскую интервенцию и убийство военными мирных мусульман». Далее Дженкинс сардонически замечает: «Да, продолжающиеся бомбардировки Западом рыночных площадей, госпиталей, свадебных процессий и деревень – это “несчастные случаи” – хотя и неизбежные, учитывая характер современных боевых действий».

Как следствие, заключает автор, «мы подарили сегодняшнему исламистскому терроризму смысл, причину, обоснование, пусть и извращённые. Мы совершили акт вооруженной агрессии против суверенных народов, которые на нас не нападали» (“We committed armed aggression against sovereign peoples who had not attacked us”). Вывод Саймона Дженкинса: как бы это ни было неприятно, но теракты в Британии обусловлены её внешней политикой.

К аналогичным выводом приходит и Патрик Кокбэрн, один из глубоких и тонких знатоков Ближнего Востока. Цитата: «Необходимо твёрдо заявить: если бы Саддам и Каддафи не были бы свергнуты, то маловероятно, что Салман Абеди стал бы убивать людей в Манчестере». Авторитетный обозреватель «Индепендент» приводит в качестве доказательства доклад Объединенного комитета по разведке, датированный 10 февраля 2003 года, буквально накануне вторжения Блэра-Буша для «утилизации» в Ираке антизападных элементов.

В документе под грифом «Совершенно секретно» (предан огласке по настоянию комиссии Джона Чилкота, установившей вину премьер-министра Тони Блэра за развязывание войны) сказано: «…в случае военных действий в Ираке, угроза со стороны “Аль-Каиды” возрастёт. Эта группировка сделает своей мишенью войска коалиции и будет чинить вред западным интересам на Ближнем Востоке. Вероятны нападения и на другие объекты, в том числе и на территории Соединенного Королевства и США, чтобы достигнуть максимального эффекта. Угроза со стороны других исламистских группировок и отдельных исламистов также существенно возрастёт по всему миру».

Патрик Кокбэрн, как знаток ближневосточных реалий, напоминает, что только после вторжения англо-американских войск в Ирак «Аль-Каида», насчитывавшая в то время не более 1000 боевиков и квартировавшая в основном в гористой местности на юге Афганистана и северо-западе Пакистана, мгновенно превратилась в магнит для джихадистов и приобрела влияние во всем регионе. Затем не продуманная США «зачистка» Ирака от активистов партии Баас, офицеров саддамовской армии и спецслужб, а также негласное поощрение дискриминации жителей «суннитского треугольника» со стороны взявших реванш шиитов, составляющих в этой стране большинство, привели к тому, что недостатка в кадровом пополнении у исламистов не стало.

Сегодня, спустя почти 16 лет после разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, после трагедии 9/11 и объявленной президентом Бушем «войны против террора» – религиозные фанатики и экстремисты сильны, как никогда ранее. Они участвуют в семи региональных конфликтах, имеющих все признаки войны, – в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, Сомали и на северо-востоке Нигерии, а также причастны к вылазкам боевиков на Синайском полуострове и северо-западе Пакистана. Кокбэрн пишет: «Одиночки и целые ячейки осуществляют террористические нападения повсюду, от Орландо до Багдада, от Берлина до Могадишо».

 

В сухом остатке – подмоченный порох пропаганды

У теракта в Манчестере, судя по комментариям в британской прессе, проявилось уже три ключевых последствия:

1) изменилась иерархия проблем, вокруг которых вращались предвыборные дебаты, передвинув на верхнюю позицию тему уязвимости Британии перед доморощенными террористами и неспособности власти обеспечить национальную безопасность;

2) прибавилось весомости критике правительства консерваторов со стороны лидера их главных оппонентов Джереми Корбина;

3) в публичное пространство внесена идея причинно-следственной связи между авантюрной внешней политикой Лондона (соучастие в отстранении от власти талибов в Афганистане, соучастие в свержении Саддама Хуссейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии) и радикализацией местных мусульман, чаще всего во втором и третьем поколении, под влиянием проповедников и пропаганды ненависти исламистских организаций (запрещённых в России), таких как «Аль-Каида», Исламское государство (ИГИЛ) и им подобных.

При контент-анализе стилистики публикаций, в том числе и откликов читателей на форумах, явственно ощущается раздражение управляющих – апологетов правительственной политики, что заставляет вспомнить: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав», и растерянность управляемых – британской думающей публики, которая не слышит убедительных предложений власть предержащих по снижению уровня террористической угрозы. На фоне не избытого миграционного кризиса и сгущающегося тумана вокруг последствий «Брекзита» усилившиеся опасения за личную безопасность не добавляют британцам «уверенности в завтрашнем дне».

Владимир МИХЕЕВ