Франция: макро-головные боли Макрона


Сможет ли торговый диалог запустить политический

На плечи сына профессора неврологии и врача 1977 года рождения, инвестиционного банкира в одной из структур Ротшильдов (Rothschild & Cie Banque), заслужившего прозвище финансового Моцарта, бывшего социалиста, ныне лидера движения «Вперёд», сегодня легло даже не бремя, а ярмо. Несть числа накопленных за годы президентства предшественников, Саркози и Олланда, проблем, как внутренних, так и связанных с авантюрной внешней политикой. И в этом заключён один из мотивов, почему Эмманюэль Макрон принимал у себя во дворце 29 мая президента России Владимира Путина.

Новый глава Пятой республики, видимо, осознаёт, что ему предстоит. И какая роль ему уготовлена. Существуют «вызовы», связанные с буксующим проектом перевода Евросоюза на более высокий уровень политической интеграции, и с торжеством национального эгоизма в США при Трампе, с необходимостью искать способы вывода экономики на траекторию устойчивого роста и при этом не обострить аккумулируемые социальные проблемы в обществе.

В этом запутанном и напряжённом контексте внутренних и международных проблем Франция, как это не раз случалось в истории гордой и достаточно самостоятельной нации, ищет «свою игру», чтобы не оказаться на проигравшей стороне.

 

Экономика шершавым языком цифр

В 2016 году в Германии был отмечен экономический рост 1,9%, в Испании – 3,2%, в Великобритании 1,8%. Во Франции же рост экономики едва достиг 1,1%. С 2007 по 2017 год ВВП на душу населения вырос меньше, чем ежегодно с 1997 по 2007 год. Дефицит бюджета Франции в 2016 году достиг уровня 3,4% ВВП, или 75,9 миллиарда евро. Госдолг установился в 2016 году на уровне 96% по сравнению с 95,6% в 2015 году. В 2016 году только две страны зоны евро объявили о дефиците бюджета свыше 3% ВВП – Франция (3,4%) и Испания (4,5%).

Торговый дефицит Франции достиг рекордного уровня в 7,9 миллиарда евро в январе 2017 года. Это худший результат, когда-либо зарегистрированный во Франции. Это означает, что проблемы конкурентоспособности Франции ещё не решены. За последние 12 месяцев дефицит превысил 53 миллиарда евро, тогда как в соответствии с проектом бюджета на нынешний год он должен был достичь максимума в 49 миллиардов. Экспорт упал на 0,6% в 2016 году. Импорт застыл на прежнем уровне.

Впрочем, сельское хозяйство – это единственный сектор экономики Франции, где за прошлый год экономическая ситуация реально усугубилась. Количество неплатежеспособных хозяйств в молочном производстве выросло на 30%, в области свиноводства – на 83%.

Правление Франсуа Олланда завершилось ростом безработицы, пишет газета «Эко». Количество запросов от людей без какой-либо занятости повысилось в марте 2017 года на 44 тысячи человек, или на 1,3% (самый высокий показатель с января 2013 года), и выросло до 3,5 миллиона человек, несмотря на то, что число вновь получивших работу увеличилось. Цифры парадоксальные, так как, согласно исследованиям, количество получивших место работников увеличилось на 0,5 % в первом квартале 2017 года, самый высокий показатель за 17 лет.

Общий результат деятельности главы государства крайне негативный – на 585 тысяч безработных больше за все время правления человека, прозванного согражданами «Олландуем».

Франция теряет свои позиции в экономике еврозоны. Доля экспорта французских товаров и услуг в экспорте еврозоны в 2016 году установилась на отметке 13,4% (13,6% в 2015 году). Доля в экспорте товаров снизилась с 17,3% в 2000 году до 12,1%. Аналогичная ситуация складывается в торговле услугами, в которой Франция в последние годы сдаёт свои позиции, особенно в области НИОКР, консультационных услуг и даже (!) туризма.

Впрочем, не всё так мрачно и безысходно. Есть и позитив. В 2016 году во французской экономике была отмечена положительная тенденция, которая вселяет оптимизм во многих экспертов. По данным агентства «Альтар», за прошедший год число банкротств французских предприятий сократилось на 8,3% по сравнению с показателями 2015 года. Дела о банкротстве завели в прошлом году на 58 тысяч предприятий, что сопоставимо с показателем 2008 года.

В целом, улучшение ситуации наблюдается во всех секторах (за исключением сельскохозяйственного), даже в гостиничном и туристическом бизнесе, который серьёзно пострадал от последствий террористических атак.

Есть три сектора экономики Франции, где в 2016 году дела шли наиболее успешно. На первом месте – торговля товарами, относящимися к категории «люкс». Географическая структура экспорта этого сектора расширилась на 4,5% и составила 45,3 миллиарда евро. Профицит по товарам, таким как ювелирные изделия, парфюмерия и косметика, достиг 20,4 миллиарда евро. Экспорт военной техники вырос на 18% в 2016 году. Франция установила новый рекорд в области экспорта вооружений – свыше 20 миллиардов евро. Это произошло благодаря индийскому контракту на поставку 36 истребителей «Рафаль» и многолетнему контракту на поставку в Австралию 12-ти современных подводных лодок на сумму 40 миллиардов долларов США.

Профицит в кораблестроении составил 4,6 миллиарда евро, увеличившись на 1 миллиард по сравнению с предыдущим годом. Ключевую роль сыграл экспорт двух кораблей «Мистраль» (изначально проданных России) в Египет.

В 2016-17 годах волатильность на парижской бирже находится на самом низком уровне с 1995 года. Причиной «затишья» на фондовых биржах, несмотря на ожидаемые инвесторами политические риски в связи с избранием Дональда Трампа, называют последствия нестабильного 2016 года, а также влияние трёх факторов: доллар начал слабеть, цены на нефть стабилизировались, процентные ставки остаются низкими.

В 2016 году французские инвестиционные фонды привлекли 14,7 миллиарда евро, что почти наполовину выше показателя 2015 года. Растут иностранные инвестиции в экономику. В прошлом году иностранные фонды инвестировали 6,5 миллиарда евро, причём 28% из них приходятся на европейские страны. Эксперты отмечают рост инвестиций во французские предприятия: в 2016 году инвестировано 12,4 миллиарда евро в 1 900 стартапов и МСП.

Иностранные инвестиционные фонды проявляют всё больший интерес к французским стартапам. В 2009-2010 годах было профинансировано 23 проекта, в 2015-2016 годах их стало уже 61. Это демонстрирует большие успехи французских инновационных проектов, а также то, что инвесторы стали вкладывать средства в «молодые стартапы». Б?льшая часть инвестиций приходится на английские и американские фонды (35% и 32% соответственно).

Рост в строительном секторе во Франции, наметившийся в 2015 году, продолжился в 2016-м. В прошлом году было построено 376 500 новых квартир, что на 10,4% больше, чем в 2015 году. Кроме того, в 2016 году было выдано 453 200 разрешений на строительство, что на 14,2% выше аналогичных показателей позапрошлого года. Данный рост обусловлен двумя факторами: очень низкие ставки по кредитам, а также программа поощрения переселения в новое жильё.

Нельзя обойти вниманием и последствия выхода Британии из ЕС («Брекзит»): Париж получил официальное подтверждение от финансовый группы «Эйч-эс-би-си» (HSBC) о размещении здесь её подразделений численностью 1000 человек. Туда же собирается перевести свою деятельность инвестиционная компания «Голдман Сакс» (Goldman Sachs).

 

Бизнес, несмотря на и вопреки

В 2014 году Франция вместе с другими странами ЕС ввела санкции против России, необоснованно переложив на неё ответственность за кризис на Украине. Санкционное давление оказывает деструктивное воздействие на весь комплекс двусторонних связей, ограничивает политические контакты, сдерживает экономическое и межрегиональное сотрудничество. В «чёрных списках» ЕС оказались российские политики, игравшие центральную роль в развитии российско-французского диалога. В итоге политические контакты оказались подморожены к обоюдной невыгоде.

Под влиянием различных факторов в 2015 году оборот сократился на 36% и составил 11,6 миллиарда долларов. Экспорт Франции в Россию снизился на 44% и составил 5,9 миллиарда долларов, импорт из России сократился на 24,6% до 5,7 миллиарда.

На торгово-экономическом направлении наблюдаются скромные, но позитивные, как любил выражаться советский мининдел Андрей Громыко, «подвижки». Франция по-прежнему занимает 13 место во внешнеторговом обороте России. И после двух лет мучительной перестройки и адаптации к неблагоприятным внешним условиям стабилизация российской экономики открывает заманчивые перспективы для французского бизнеса.

Ситуация выгодна, например, компании «Тоталь», которая владеет 18,9% компании «Новатек». Более того, укрепление рубля понизило стоимость ввозимых продуктов, что поддерживает их потребление и помогает таким компаниям, как «Данон», продукция которой широко известна на российском рынке продовольствия, а также «Ашан», не менее известной в России торговой сети. Для справки: «Ашан групп» располагает 88 гипермаркетами в России и планирует довести их количество до 100, а «Данон групп» владеет 20 заводами.

Банковский сектор выиграл в связи с активизацией спроса на кредиты и увеличением маржи. Отчёты Сбербанка и ВТБ свидетельствуют об оздоровлении сектора. А французский банк «Сосьете Женераль» отчитался о возврате к доходности по операциям своего российского филиала в этом году.

Всего в России сейчас действуют около 500 французских компаний, которые инвестируют в экономику РФ. При их участии успешно реализуются крупные инвестиционные проекты в таких сферах, как энергетика («Альстом», «Тоталь», ЭДФ), автомобилестроение («Пежо-Ситроен», «Рено»), авиакосмическая отрасль («ЕАДС», «Талес Аления Спейс», «Сафран»), строительство («Лафарж», «Винси»), сельское хозяйство («Данон», «Бондюэль» – кстати, последний – лидер российского рынка консервированных овощей), фармацевтика («Санофи Авентис», «Сервье»).

Такие компании, как «Данон» (пищевая промышленность), «Тоталь» (нефтегазовый сектор), «Ашан» (розничная торговля), «Сен-Гобен» (строительные материалы), «Эр Ликид» (химическая промышленность), «Шнейдер Электрик» (машиностроение и электроэнергетика) и многие другие подтверждают свои намерения по расширению деятельности и увеличению инвестиций в России.

По итогам 2015 года, объем накопленных инвестиций из Франции в Россию составил 10 миллиардов долларов, а объем накопленных прямых российских инвестиций в экономику Франции – 3,3 миллиарда долларов. В числе крупных инвестиционных проектов российского бизнеса во Франции можно назвать следующие: ОАО «Российские железные дороги» приобрели 75% акций логистической компании «Жефко»; Новолипецкий металлургический комбинат владеет сталелитейным производством в Страсбурге. Есть менее крупные инвестиции, например, в традиционные французские товары – шампанское или коньяк, которые тоже выпускаются российскими производителями.

В настоящее время более 50 субъектов Российской Федерации вовлечены в развитие экономических проектов в рамках децентрализованного сотрудничества с Францией. Здесь лидерами являются Москва и Московская область. Кстати, Франция в течение ряда последних лет уверенно удерживает место в первой семёрке ключевых торгово-экономических партнеров Москвы по объему внешнеторгового оборота. Франция, занимавшая в 2015 году 6-ю позицию, по итогам 2016 года переместилась на 5-е место.

В Москве, по состоянию на начало 2016 года, зарегистрировано 168 предприятий с французским капиталом в уставном фонде, и по этому показателю Франция занимала 12-е место среди зарубежных стран. По состоянию на 1 октября 2016 года, объем накопленных французских инвестиций в московской экономике составил 3,4 миллиарда долларов (10-е место среди зарубежных стран). Оборот взаимной торговли услугами за 2015 год составил 521,9 миллиона долларов, в том числе экспорт – 71,4 миллиона, импорт – 450,5 миллиона долларов США.

Тенденция радует: товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и французскими партнерами по итогам 2016 года возрос в 1,4 раза (по сравнению с 2015-м) и составил более 5 миллиардов долларов.

Среди положительных трендов стоит отметить то, что доля российских компаний на французском рынке также постоянно растет. Расширилась номенклатура российских поставок, в частности, фармацевтических препаратов, некоторых категорий сельскохозпродукции. Отмечается тенденция к перенесению французскими производителями выпуска некоторых видов сельхозпродукции в Россию.

В предыдущие годы в российском экспорте доля энергоносителей составляла свыше 80%. Сейчас происходит процесс качественного изменения структуры экспорта и товарооборота: наблюдается рост несырьевого экспорта.

Многие российские компании заинтересованы в экспорте продукции во Францию. Среди них: «Ростсельмаш», «Декор» (производство архитектурного декора из полимеров), «Объединенные кондитеры», «СПЛАТ» (зубные пасты), АВВYY (программное обеспечение), «Гений жизни» (обучение финансовой грамотности). Выход на такой «зрелый» рынок, как рынок Франции, требует маркетинговых и финансовых усилий, но опыт показывает, что те компании, которые готовы к серьёзной работе по продвижению своей продукции, могут быть вполне конкурентоспособны во Франции.

Среди ключевых сфер для сотрудничества обе стороны называют такие высокотехнологические отрасли, как ядерная энергетика, авиация, космос, машиностроение.

В отличие от Германии, во Франции намерены и дальше развивать атомную энергетику, которая сегодня составляет 72% в общем энергобалансе страны. Активно идет речь о модернизации этих мощностей, что открывает «окна возможностей» для предприятий «Росатома» по развитию взаимовыгодных долгосрочных контрактов – такие контракты уже есть, некоторые действуют до 2030 года.

Представители инновационных территориальных кластеров, технологических платформ, кластеров Фонда «Сколково» прорабатывают предложения сотрудничества в сфере биотехнологий, биомедицины, аэрокосмических и агропромышленных технологий, инновационного текстиля, а также продолжают работу по реализации «дорожной карты» по развитию взаимодействия инновационных территориальных кластеров с французскими полюсами конкурентоспособности. Достигнута договоренность по инициативе French Tech о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково» и о создании French Tech хаба в Москве.

Подверстаем к этому и новости о том, что проект газопровода «Северный поток — 2» уверенно продвигается вперёд. 24 апреля французская компания «Engie» и четыре других газовых компании Европы – австрийская OMV, англо-голландская «Royal Dutch Shell» и немецкие «Uniper» и «Wintershall» – подписали соглашение с «Газпромом», согласно которому они предоставят долгосрочное финансирование в объёме 50% от общей стоимости проекта «Северный поток — 2», что потребует от каждой из компаний вклада в размере 10% от общей суммы проекта 9,5 миллиарда евро. Компании теперь не будут акционерами проекта, владельцем которого полностью станет «Газпром». «Это новая структура, которая сможет ответить на возражения польских властей», — заявил Жерар Местрайе, президент «Engie».

Активизация проекта «Северный поток — 2» обусловлена тем, что в Европе снижается добыча природного газа. Россия покрывает только 30% потребления Евросоюза. Газопровод протяженностью 1200 км пройдет по дну Балтийского моря и будет способен поставлять 55 миллиардов кубометров российского газа. Это стратегический проект, который позволит обеспечить Европу на 60%, говорит Ж. Местрайе.

В чём интерес французских энергетических компаний и конечных потребителей к газопроводу «Северный поток — 2»? Согласно данным «Storengy», филиала французской компании «Engie», который управляет 80% газовых запасов страны, уровень «свободного» газа крайне низок. «Если не начать предпринимать срочные меры, то следующей зимой 2017 – 2018 года может наступить энергетический отопительный кризис», — заявила Сесиль Превье, генеральный директор филиала. Зима 2016 года не была очень холодной, однако, в январе 2017 года, когда температуры были рекордно низкими, газовые системы работали на «пике своих возможностей».

В области автомобилестроения сохраняется стратегическое партнерство «Рено-Ниссан» и «АвтоВАЗа» с участием «Ростехнологии». Совместное предприятие «Автофрамос» выпускает в Москве популярные модели «Рено Дастер» и «Рено Логан». В Калужской области на автосборочном заводе «Пежо-Ситроен» выпускаются модели «Пежо-308» и «Ситроен-С4».

 

Альтернатива диалогу с Москвой? Ау, отзовись!

Газета «Эко» в апреле опубликовала статью о развитии сельского хозяйства России в условиях экономических санкций. Французские журналисты отмечают огромный прогресс России в выращивании пшеницы. В прошлом году был собран рекордный урожай (120 миллионов тонн), а в 2017 году Россия должна осуществить рекордные поставки зерна на мировой рынок. Эксперты предполагают, что к 2060 году Россия увеличит свой экспорт пшеницы на 60%. Кроме того, Россия втрое увеличила посевные площади кукурузы.

Прогресс отмечается и в других отраслях сельского хозяйства (овощеводство, выращивание фруктов, молочное производство, скотоводство). Впервые за 15 лет страна выручила от экспорта сельхозпродукции больше, чем от продажи военной техники (15 миллиардов долларов).

Этих успехов удалось достичь за счёт субсидий производителям сельхозпродукции, инвестиций в отрасль, привлечением капиталов олигархов О.В. Дерипаски и В.Н. Мошкова. Сегодня Россия заявляет о полном обеспечении своих потребностей в зерновых, овощах, птице и мясе. Sic!

 

Что подтолкнет Париж в сторону Москвы

Ситуация в Евросоюзе 27-ми (за вычетом пакующей чемоданы Британии) волатильна, обременена массой аккумулированных проблем – от нежелательных, как выяснилось, иноконфессиональных и инокультурных мигрантов до возрастающей террористической угрозы, мало предсказуема.

Неудивительно, что на наших глазах происходят неожиданные телодвижения. То бундесканцлерин Меркель впервые за два года летит в Сочи пообщаться с Владимиром Путиным вопреки своему обещанию не делать этого до выполнения Минских договорённостей по Украине. То президент Макрон принимает у себя в Париже российского лидера, благоразумно позабыв о своих словах, что у России и Франции – «разные ценности» и что он не будет «подчиняться диктату Путина».

Почему? Предлагается один из возможных ответов. Тандем Россия-Франция, в отличие от органического мезальянса Россия-Британия, не обречён на вечные метания, неизбывные взаимные подозрения и даже колебания маятника симпатий и антипатий (типа love and hate relationship).

Веских причин для такого умозаключения предостаточно.

Вспомним хотя бы династические матримониальные узы. В середине XI века дочь князя Киевской Руси Ярослава Мудрого Анна вышла замуж за Генриха I и стала королевой Франции, а после его смерти управляла страной в качестве регента.

В дальнейшем летопись двусторонних отношений включала в себя в равной степени соперничество и союзничество, что иллюстрирует наполеоновское нашествие и товарищество по оружию в годы Второй мировой войны. Взаимное тяготение и взаимовлияние проявилось и в миграционных потоках в обе стороны: это и обрусевшие французы XIX века и русская «белая» эмиграция начала XX столетия. Примем в зачёт и синергию сильных стороны двух экономик, что выпукло проявилось во французских инвестициях в бурно развивавшуюся Российскую империю в начале XX столетия.

Воздадим должное и взаимному проникновению культур. А также – по утверждению социальных психологов – совместимости национальных характеров, что в последние годы нашло отражение в росте численности французской диаспоры (не только с армянскими корнями) в российских городах, от Ростова-на-Дону до Москвы.

В этом году отмечается 300-летие исторического визита Петра Первого во Францию («великое посольство» в апреле-июне 1717 года), с которого началась история дипломатического диалога и торговых связей. Тогда царя-реформатора, как установили французские историки, интересовали такие сферы жизнедеятельности во Франции, как архитектура, физика, военное искусство, кораблестроение, книгопечатание, изготовление гобеленов, и такие достопримечательности, как художественные коллекции Лувра и устройство Ботанического сада. Царь Пётр был готов учиться и перенимать всё лучшее у соседей по до сих, увы, не общему «европейскому дому».

Все эти факторы – «играющие». Новому президенту Пятой республики Эмманюэлю Макрону их нельзя списать со счетов. Закрыть на них глаза. Пренебречь. Сделать вид, что ничего подобного не происходило и не происходит. Это правда факта. Упрямая. Подчас назойливая. Не поддающаяся дискредитации с помощью «фейковых» новостей и предвзятого толкования.

Владимир МИХЕЕВ