Главная > Финансы & банки > Экономика > Британская экономика упирается. Отчаянно

Британская экономика упирается. Отчаянно

vm3
image_pdfimage_print

Подведены итоги первого квартала текущего года. Замеры деловой активности в Британии не внушают оптимизма. За слабым исключением – инвестиционная активность достигла 1,2%, что выглядит «большим скачком» в сравнении с 0,1%, которым характеризовались последние три месяца прошедшего года. Но, судя по остальном макроэкономическим показателям, поводов для чувства глубокого удовлетворения и уверенности в завтрашнем дне не наблюдается.

В общем и целом состояние британской экономики предопределено хронически низкими инвестициями, дисбалансом развития регионов (зажиточный юг против относительно слаборазвитого севера) и торговым дефицитом.

Новостная лента давно не приносит благие вести. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в первом квартале оказался ниже прогноза: 0,2% вместо 0,3%. Зато подросла безработица, сразу на 122 тысячи новых вынужденных бездельников. Национальный доход сегодня сравним по объёму с тем, что имела Германия в 2008 году.

При этом в интервале между 2008-м и 2015-м годом реальные зарплаты в Британии падали на один процент – каждый год. Джоф Тили, старший экономист Конгресса тред-юнионов, провел сравнительный анализ уровня вознаграждений в 112 странах, использовав с этой целью данные ОЭСР, и поместил Британию на непочётное 103 место. Единственным государством в клубе 35-ти промышленно развитых стран ОЭСР, где также отмечено снижение доходов в этот период, была Греция. Показательно, что за Британией следом в этом списке идут Венесуэла, Западный берег и сектор Газа, Иран.

В принципе, самоутешаются авторы либеральной газеты «Гардиан», подобные прецеденты случались. В конце 1980-х и начале 1990-х при правлении тори лопнул пузырь на рынке недвижимости, а присоединение Британии к единому расчётному механизму в рамках Евросоюза при неоправданно высоком обменном курсе английского фунта стерлингов ударило по экспортно-ориентированными отраслям. Что привело, в свою очередь, к увеличению безработицы свыше трех миллионов человек.

В долгосрочной перспективе Британию подкарауливают и другие напасти: кризис, если не крах, всей пенсионной системы из-за продолжающейся меняться пропорции между работающим гражданами, делающими отчисления, и иждивенцами, вышедшими на заслуженный отдых, которые живут дольше, чем их предшественники. В Британии наполнение пенсионного фонда давно стало неустойчивым, образовался дефицит в размере 8 триллионов фунтов, а в период до 2050 года, по прогнозам, он будет стабильно расти по 4% в год и достигнет 33 триллионов.

Это общая тенденция: в 2015 году шесть самых проблемных стран, чья пенсионная система перегружена (США, Британия, Япония, Голландия, Канада и Австралия), были отягощены дефицитом в 67 триллионов долларов. Это «обременение» в стоимостном выражении составит 428 триллионов в 2050 году.

Симптоматично, что представители малого и среднего бизнеса негативно отреагировали на предвыборный манифест партии консерваторов, не обнаружив вразумительной политики по защите их интересов, в том числе в случае «Брекзита».

Одна из противоречивых проблем, вокруг которой немало спекуляций, слухов, предрассудков – миграционные потоки. Правительство Мэй, как и ранее кабинет Дэвида Камерона, придерживается установки ограничить приток пришельцев «несколько десятками тысяч» в год, не более. Однако, согласно докладу организации «Глоубал фьючер», экономика нуждается в 200 тысячах мигрантов ежегодно, иначе, пишут авторы, её ждут «катастрофические последствия». В сельском хозяйстве, например, из 115 тысяч занятых 22 тысячи – это гастарбайтеры из стран Евросоюза, а еще 60 тысяч – сезонные рабочие.

Экономические и финансовые потери от выхода из Евросоюза до сих пор доподлинно не изучены. Недавнее исследование, подготовленное Центром изучения экономики и бизнеса для организации «Открытая Британия» (выступает за сохранение членства в ЕС), указывает, что наибольший ущерб понесут такие отрасли, как телекоммуникационные и транспортные компании, а также финансовые структуры. В общей сложности потери обернутся снижением ВВП в интервале от 1,4% до 2%, или от 25 до 36 миллиардов фунтов стерлингов. Одна треть всех потерь придётся на самый развитый сектор – финансовый.

Впрочем, не все дурные предсказания сбываются. Пока что британская экономика отчаянно упирается, пытаясь не утратить прежние «точки роста» и найти новые. Сумеет ли?

Вадим ВИХРОВ

№4-5(120), 2017