Евродепутаты против «налогового рая»,


или Куда утекают капиталы

Европейский Парламент выступил с предложением предпринять энергичные меры контроля в отношении оффшорных зон, которые служат гигантскими «прачечными» для незаконно нажитых денег и уклонения от уплаты налогов. По мнению евродепутатов, договоренности об обмене соответствующей информацией, достигнутые «Группой 20» и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не достаточны для решения столь серьезной проблемы.

Одобренный законодательным органом Европейского Союза доклад отмечает, что потоки теневого капитала из развивающихся стран оцениваются ежегодно в 641-941 миллиард долларов. А эта сумма примерно в 10 раз превышает объем помощи, официально выделяемой каждый год отсталым государствам. Между тем, в «налоговом раю» всего мира осело не менее 13,5 триллионов долларов. В связи с этим Европарламент требует от «Группы 20» и ОЭСР «исходить из более жестких критериев при идентификации оффшорных зон». Такую позицию поддержали 283 депутата, 278 выступили против (преимущественно представители Европейской народной партии), 15 воздержались.

В прошлом году участники «двадцатки» достигли соглашения в Лондоне и Питтсбурге о более активном обмене данными относительно убежищ теневого капитала, чтобы ограничить гигантские потери государственных бюджетов из-за неуплаты налогов. Приводилась такая статистика: только США по этой причине теряют около 100 миллиардов долларов в год. В случаях Германии и Франции эта сумма достигает соответственно 25 миллиардов и 20 миллиардов долларов.

Однако еще больший ущерб деятельность оффшорных зон наносит развивающимся странам, тормозя их борьбу с нищетой, неграмотностью и инфекционными болезнями. Причем некоторые крупные западные корпорации, работающие в Африке, Азии и Латинской Америке, избегают или всячески минимизируют уплату налогов в местную казну. Более того, ряд компаний из стран ОЭСР также имеют счета в «налоговом раю», заявил во время дискуссии один из депутатов.

В докладе Европарламента подчеркивается, что около половины незаконных финансовых потоков за пределами развивающихся стран связаны с манипуляцией цен. Поэтому необходимо, по мнению авторов документа, заключить в глобальном масштабе новое обязывающее соглашение в области финансов, которое вынудило бы транснациональные корпорации, включая их филиалы, автоматически раскрывать данные о полученных прибылях и уплаченных налогах в каждой стране, в которой они действуют. Кроме того, государствам-членам ЕС предлагается ввести запрет на получение государственной помощи всеми компаниями, банками и учреждениями, зарегистрированными в оффшорных зонах.

На слушаниях в Европарламенте приводилось много впечатляющих цифр. Например, такая: только из Африки в период с 1970 по 2008 год было незаконно вывезено 854 миллиарда долларов. Но самое тревожное состоит в том, что теперь ежегодно темп теневой утечки капиталов с «Черного континента» возрастает примерно на 11%.

В докладе прозвучали и утешительные нотки: примерно за год после объявления «Группой 20» войны «мутным финансовым центрам», ряд стран уже покинули черные списки, которые были обнародованы ОЭСР. Власти этих государств предпочли не подвергаться санкциям, начиная с текущего года, и подписали соглашения об обмене налоговыми данными.

Игорь ЧЕРНЫШОВ