ЕС: страсти по Туску


Нет пророка в своём отечестве – эту истину в очередной раз подтвердила политическая возня вокруг переизбрания на второй срок председателя Европейского Совета Дональда Туска. Категорически против сохранения этого поста за бывшим либеральным премьер-министром Польши выступило нынешнее польское правительство. Однако на мартовском саммите ЕС позиция Варшавы была проигнорирована, и Д.Туск сохранил свой портфель.

Власти Польши неожиданно предприняли свой демарш в самое неподходящее время, ведь очередная встреча в верхах должна была продемонстрировать Европе и всему миру сплочение рядов Союза после «Брекзита». В конце концов, несмотря на громкое название, роль председателя Европейского Совета ограничивается координацией регулярных саммитов, на которых главы государств и правительств согласовывают политические приоритеты интеграционного объединения.

Но не тут-то было. Варшава всеми силами пыталась не допустить нового избрания соотечественника на этот пост, который он должен занимать в течение двух с половиной лет. Польское руководство даже выдвинуло кандидатуру малоизвестного 68-летнего депутата, никогда не занимавшего в этой стране пост-премьер министра, что негласно считается необходимым требованием. Тем временем МИД Польши клеймил ЕС за его подчинение «диктату Берлина», а премьер-министр Беата Шидло не уставала заявлять, что подобное решение не должно приниматься партнёрами без согласия Варшавы, иначе ситуация «может дестабилизироваться».

Из окружения главы правоцентристского правительства послышались намёки, что польская делегация может не подписать заключительную декларацию по итогам встречи в Брюсселе, хотя такие документы обычно принимаются единогласно. Но тщетно. Позицию Польши проигнорировали остальные участники саммита, включая Великобританию (её премьер-министр Тереза Мэй напоследок молча поддержала большинство), а правом вето в этом вопросе отдельная страна не обладает. Попытка делегации Венгрии выступить посредником, чтобы решить острую проблему, успехом не увенчалась.

И тогда поляки попытались заблокировать декларацию, отказавшись поставить свою подпись. Но оказались единственными, кто бросил вызов 27 партнёрам, и услышали упрёки в стремлении к изоляционизму в ЕС.

А что же герой этой политической драмы? Д.Туск менторским тоном заявил своим противникам: «Надо быть осмотрительными при сжигании мостов… Это касается всех стран-членов Союза, но сейчас и особенно – польского правительства».

Возникает вопрос: какова главная причина противостояния соотечественников, выплеснувшаяся на международную арену в канун празднования 60-летия со дня подписания Римского договора об основании «единой Европы»? По мнению большинства аналитиков в Варшаве, правящие силы серьёзно озабочены тем, что, по истечении мандата столь высокопоставленного чиновника в ЕС, Д.Туск станет слишком сильным кандидатом на пост президента Польши в 2020 году.

Тем временем в Брюсселе прозвучали призывы каким-то образом наказать Польшу за строптивость. Например, внимательнее отнестись к ее финансовым отчётам, прежде чем оказывать помощь из фондов ЕС. Варшаве напомнили о её обязательстве удержать дефицит государственного бюджета в размере 3%.

Главное действующее лицо на саммите – канцлер ФРГ Ангела Меркель – описала позицию Польши как «ожидаемую и вызывающую сожаление». Она подчеркнула важность сохранения консенсуса даже при голосовании квалифицированным большинством.

Итак, проблему с назначением главы Европейского Совета, в конце концов, решить удалось. Но нельзя не согласиться с выводом Б.Шидло, заявившей: «Это событие показало, что нечто неправильное происходит сегодня в ЕС».

Игорь ЧЕРНЫШОВ