Германия: сколько же нужно миллиардов?


О том, что Германия срочно нуждается в строительстве межрегиональных высоковольтных линий электропередач, говорят уже многие годы. Как и о том, что на это нужны огромные средства – десятки миллиардов евро. А вот о том, что эти расходы – прямое следствие энергетических реформ, активно проводимых нынешним правительством ФРГ, в частности – выводом из-под нагрузки атомных электростанций, которые при ином развитии событий могли бы надежно служить ещё годы и годы, упоминают менее охотно, во всяком случае, те, кто имеют отношение к действующей власти.

А тех, кто рассуждает на эту тему, стремятся выставить завзятыми оппозиционерами, готовыми критиковать правительство по любому поводу, или лоббистами энергетиков, стремящимися выцыганить у кабинета министров побольше средств.

Однако, политика политикой, но к голосу профессионалов прислушиваться всё же полезно: они хоть и могут тянуть одеяло на себя, но говорить вещи совсем уж далёкие от реальности им, в отличие от обитателей властных кабинетов, уважение к профессии, как правило, не позволяет.

Именно таким образом и высказались недавно представители четырёх крупнейших германских сетевых концернов – «Ампирон», «50Герц», «Теннет» и «ТранснетБВ» – представивших свой проект развития межрегиональных высоковольтных сетей. Скажем сразу: итоговая сумма расходов, просчитанная до 2030 года, составляет более чем внушительную величину в 50 миллиардов евро. Одни только расходы на новое строительство выливаются в 34-36 миллиардов евро. А если выделить конкретную сумму, которая потребуется для того, чтобы транспортировать в промышленные регионы юга Германии «зелёную» электроэнергию, производимую на балтийских и североморских ветроэнергетических комплексах, до 2030 года надо израсходовать 15 миллиардов евро, а до 2035 – и вовсе 22 миллиарда.

Да, недёшево нынче обходится любовь к окружающей среде! Не говоря уже о том, сколько скандалов предстоит уладить с теми активистами, которые до последней капли крови будут сражаться, чтобы их любимые пейзажи не были «изуродованы» линиями электропередач.

Кому же предстоит оплачивать столь роскошный банкет? Думаю, вы уже знаете ответ. Ну, конечно, потребителям, кому же ещё? Все эти расходы включат в цену электроэнергии. Равно как и то, что придётся потратить, что называется, на местах, где тоже прибегнут к перестройкам и модернизациям устаревших электросетей, без чего все расходы на производство электричества с помощью солнца, ветра и биогаза останутся совершенно зряшной затеей. Так вот, затраты на это «локальное» строительство тоже оцениваются двузначной цифрой – разумеется, в миллиардах евро.

Компании представили Федеральному сетевому агентству несколько сценариев модернизации и повышения пропускной способности высоковольтных ЛЭП. Перестраивать надо будет от 7600 до 8500 километров, заново прокладывать – 3800 километров. Из этих новых линий 2600 километров составят пролегающие под землей кабельные сети. Они получат возможность передавать 8 тысяч мегаватт. На сети переменного тока придется 1200 километров. Еще 330 километров – на связки с сетями сопредельных стран, Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции.

Заметьте, это все без учёта ЛЭП, которые нужны для транспортировки энергии, вырабатываемой морскими ветровыми парками. Для них надо будет строить от 2277 до 3702 километров ЛЭП – в зависимости от сценария. Мощность должна быть такой, чтобы через четырнадцать лет пропускать 7400 мегаватт, а к 2035 году – 11400 мегаватт. Это примерно соответствует мощности восьми атомных электростанций. Расчёты эти сетевики сделали с некоторым запасом, поскольку к 2030 году потребление электроэнергии вырастет, хотя на сколько именно, сейчас прогнозировать трудно.

Ну что, впечатляют вас масштабы расходов, на которые придётся пойти из любви к природе?

Александр ВАРВАРИН