Малому бизнесу станет легче


Вслед за кредитно-финансовым, мир охватывает углубляющийся социально-экономический кризис. Его визитная карточка – катастрофическое падение спроса, обвальное сворачивание производства, стремительное разрастание многомиллионной армии безработных, усиление протестных настроений. Быстрее и успешнее других преодолеть тяжелейшие последствия кризиса смогут те страны, которые внимательно присматриваются к опыту других и умело заимствуют оправдавшие себя наработки. В этом плане для России очень важно знать всё то, чем спасаются соседи, – их у нас много, прежде всего это Европейский Союз, – что ими делается для того, чтобы облегчить участь бизнеса, в том числе среднего и малого.

Сначала повсюду – и в США, и в Европе, – как только накатил первый вал мирового кризиса, бросились спасать системообразующие компании. Огромные суммы вливаний получил кредитно-финансовый, банковский сектор. Потом настала очередь мастодонтов автомобилестроения и других базовых отраслей экономики. Но основную-то массу рынка повсюду в развитых странах составляют небольшие компании. От их устойчивости и живучести зависят и глубина кризиса, и перспективы выхода из него. А о них, не имеющих столь мощных лоббистских рычагов, как большой бизнес, власти вспомнили, похоже, в последнюю очередь. Однако, пусть и с опозданием, меры в их поддержку, наконец-то, стали приниматься.

Какими могут быть эти меры, показывает Европейский Союз. В конце февраля 2009 года Европейская Комиссия обратилась к Совету ЕС (то есть к государствам-членам) и Европарламенту с предложением существенно облегчить жизнь малого бизнеса. Смысл инициативы – освободить его от финансовой отчетности. Вообще. Полностью. Повсеместно. В том объёме, как она собирается с крупного бизнеса. Сейчас, при нынешней крайне неблагоприятной конъюнктуре, подобная «дерегуляция» нужна им как воздух. Отказ от бюрократических требований, отнимающих у них время и сковывающих инициативу, раскрепостит их, даст столь необходимые дополнительные стимулы для развития, помимо доступа к «длинным» деньгам.

В принципе, могло бы показаться, что предложение Европейской Комиссии особой новизной не отличается. Соответствующие меры были упомянуты ещё в Европейском плане экономического оздоровления, утверждённом в ноябре 2008 года. Но это не совсем так. Ведь сейчас им придан чёткий и конкретный характер. Себе в заслугу Европейская Комиссия ставит то, что ей в кратчайшие сроки удалось перейти от слов к делу. Буквально за несколько месяцев абстрактные теоретические построения были переведены в практическую плоскость. Теперь мяч на стороне государств и политических институтов ЕС. Как надеется Комиссия, очень ненадолго.

Согласно внесенным ею предложениям, из-под требования о предоставлении финансовой отчетности выводятся компании, отвечающие хотя бы двум из трёх критериев: баланс не превышает 500 тысяч евро, чистый оборот – 1 миллиона, количество работников в течение года – 10 человек. По подсчетам Европейской Комиссии, от снижения бремени отчетности микро-бизнес выиграет достаточно прилично. Каждому предприятию удастся экономить на этом ежегодно в среднем по 1200 евро.

На самом деле, странно, что потребовался мировой кризис и призрак тотальной безработицы для того, чтобы появилась подобная инициатива. Ведь ситуация, при которой на «малышей» распространяются чуть ли не такие же требования по отчётности, как на большой бизнес, совершенно абсурдна. Её давно нужно было менять. И упрощать всё, что только можно. Причём, как в ЕС, так и в нашей стране.

Кстати, Европейская Комиссия не намерена останавливаться на достигнутом. Она не собирается ограничиваться только этим первым проектом конкретного решения, которое уже передано на утверждение законодателей. На очереди – внесение необходимых изменений в корпоративное право ЕС и, в частности в Четвертую и Седьмую директивы Совета ЕС о консолидированной отчетности. Следующий шаг – начало консультаций со всеми заинтересованными сторонами и социальными партнерами по широкому кругу мер, от которых зависит ослабление бюрократической нагрузки на мелкий и микро-бизнес.

Согласно намёткам, вывод малых предприятий из-под действия общих требований по ведению бизнеса должен стать весомым вкладом в достижение более амбициозной цели, записанной в Европейском плане экономического оздоровления и состоящей в том, чтобы снизить административную нагрузку на предпринимателей к 2012 в стоимостном выражении на 25%. Неплохо…

© Татьяна Энтина