Великобритания: принц Чарльз услышал голос предков


Неисповедимы пути постаревших аристократов. Непрозрачны мотивы их неожиданных поступков. Вот и принц Чарльз, наследник династии Виндзоров, удивил под конец года многих тем, что посетил православный кафедральный собор Успения Божией Матери в лондонском районе Найтсбридж, отстоял молебен и принял крест от настоятеля, архиепископа Сурожского Елисея. Чудны дела твои, Господи!

Что побудило 68-летнего несостоявшегося монарха (см. «Принц Чарльз вышел на пенсию, не дождавшись трона», №11(81), 2013) проявить столь демонстративное уважение к православной вере? Да еще в самый разгар информационной войны, ведущейся против России как консервативной, так и либеральной прессой, а также шефом лондонской дипломатии Борисом Джонсоном. Похоже, у наследника английского трона взыграл голос крови и прорезался голос предков.

Его деда, то есть папу его папы Филиппа, герцога Эдинбургского и мужа Елизаветы II в статусе принца-консорта, звали Андрей , и он принадлежал к династии греческих королей, на чью долю выпали одни только трагические напасти. Прапрадед Чарльза, король Георг I , умер насильственной смертью в 1913 году. Дядю Филиппа – Константина свергли с престола в роковом для многих монархий 1917 году, а двоюродного брата Георга II обстоятельства побудили согласиться на отречение в 1923 году.

При этом важно не упустить главное: все они принадлежали к греческой православной церкви, служившей духовной опорой и источником консолидации на протяжении долгих веков османского ига, а потому ставшей для греков неотъемлемой частью их национальной идентичности.

Более того, собор в Найтсбридже – особенное место. Храм возвели 1849 году в ломбардо-романском стиле. Ранее здесь располагалась англиканская церковь во имя Всех Святых. Потом храм пришел в запустение, и его передали Русской православной церкви. В декабре 1956 года, шесть десятилетий назад, митрополит Антоний Сурожский освятил престол храма во имя Успения Божией Матери, сохранив и прежнее посвящение – Всем Святым. Все последние годы шла масштабная реставрация: обустроили колокольню, установили новый иконостас, подновили все внутреннее убранство.

В октябре этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил богослужение в лондонском кафедральном соборе. На торжествах присутствовали архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и принц Майкл Кентский, связанный родственными узами с династией Романовых. Как, стоит напомнить, и сам королевский дом Виндзоров: Николай II был женат на внучке британской королевы Виктории – Алисе Гессенской, получившей при переходе в православие имя Александры Федоровны, и их младший сын, цесаревич Алексей, унаследовал недуг (гемофилию – плохую сворачиваемость крови) именно от своей английской прабабки.

Среди читательских постов, откликающихся на появление принца Уэльского в православном храме, попалось мнение некой Стеллы: она уверена, что некоторые члены виндзорской династии испытывают нечто похожее на чувство стыда за то, что отказали семье последнего русского императора – своим родственникам – в политическом убежище, и тем самым стали невольными соучастниками их мученической гибели.

На самом деле, есть два формальных повода для посещения собора принцем Чарльзом: 300 лет присутствия русского православия на земле католиков и протестантов, а также 90-летие Елизаветы Второй. Принцу Уэльскому показали фотографию колокола, отлитого для храма в честь его мамы, а также преподнесли в дар икону Казанской Божьей матери.

Семья принца Майкла Кентс кого регулярно посещает службу в греческом православном храме Святой Софии в английской столице. Как известно, русские православные имеют право молиться в греческих храмах (см. «Великобритания перестала быть христианской страной», №12(105), 2015).

Для справки: Сурожская епархия, находящаяся под омофором Московской Патриархии, объединяет 46 церковно-приходских общин и десятки тысяч верующих, причем последние два десятилетия их ряды множатся.

Отметившийся в соборе Успения Божией Матери наследный принц едва ли проявил своевольную инициативу, не посоветовавшись со знающими людьми. Выходит, те не стали отговаривать. В конечном счете, речь идет о межэтнической гармонии в обществе, уже перегруженном немалыми предрассудками, усиленными ныне ползучей исламофобией, и проблемами неудавшегося мультикультурализма. А ведь только в регионе Большого Лондона, по подсчетам конца 1990-х, проживало не менее 100 тысяч русских и русско-язычных.

Надежда ДОМБРОВСКАЯ