Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > Испания: молодёжь цепляется за родительский кров

Испания: молодёжь цепляется за родительский кров

29
image_pdfimage_print

Экономическое положение в той или иной стране самым непосредственным образом влияет на темпы взросления подрастающего поколения, убеждены испанские социологи. Если в древности европейский юноша превращался во взрослого мужчину после участия в войне, то теперь таким критерием считается его материальная независимость от родителей и способность содержать собственную семью.

Учёные из Центра демографических исследований Каталонии обнаружили: в Испании нынешние юноши и девушки взрослеют примерно на шесть лет позже предыдущего поколения. А главная причина этого – в продолжающемся с 2008 года долговом кризисе, который переживает Европейский Союз. Приводимые данные убедительно подтверждают эти выводы. Так, сегодня 65% молодых мужчин и 51% женщин в возрасте 25-29 лет продолжают жить в родительском доме, а среди маменьких сынков и дочек в возрасте 20-24 лет таковых соответственно 89% и 84%.

Социологи выяснили, что с 2008 года испанская молодежь, которая ранее стремилась как можно раньше покинуть родителей и жить самостоятельно, теперь «цепляется» за кров «предков». И многие поступают так против собственной воли, а значительная часть явно страдает от этого. По мнению учёных, эта молодёжь особенно уязвима перед лицом возможных новых финансово-экономических кризисов и тяжёлых обстоятельств жизни. Ведь папа и мама не вечны…

Как подтверждает собранные статистические данные, в наши дни многие молодые испанцы, потеряв работу или после развода, возвращаются под родительскую опёку. И, в отличие от предыдущих поколений, они не способны планировать свою дальнейшую личную жизнь.

Этим современная молодежь значительно отличается от своих родителей, а особенно – от послевоенного поколения, которое, по понятным причинам, мужало очень рано и стремилось быстрее обзавестись семьёй. Однако росло оно в период экономического подъёма в Европе, когда уровень безработицы был низким, и это тоже способствовало раннему взрослению юношей и девушек.

Конечно, влияние оказывает и культура той или иной страны. В отличие от Испании и других южно-европейских государств, на севере Европы и сегодня очень редко можно встретить взрослых отпрысков, живущих с отцом и матерью. Если в «родительском гнезде» остаётся 27-летний неженатый швед, то это считается проявлением патологии. Однако в Скандинавии родители, стимулируя ранний переход детей к самостоятельной жизни, в частности, оказывая им финансовую помощь, в то же время отнюдь не выталкивают их из дома. В целом, шведское государство проявляет гораздо большую заботу о молодёжи, чем испанское или итальянское.

Изменение стиля жизни в Южной Европе происходит неодинаково, в зависимости от благосостояния семей. Среднему классу Испании удалось выдержать удары острого кризиса, и он не столь заметно отразился на темпах взросления детей из этого слоя общества. Самое сильное влияние на замедление возмужания молодёжи негативные экономические факторы оказали на более бедные слои населения.

Андрей СМИРНОВ

№12(116), 2016