Турция провалила экзамен


В начале ноября Европейская Комиссия обнародовала доклад о том, как продвигаются переговоры о вступлении Турции в ЕС. Правда, в этот момент европейская общественность была взволнована совсем другими проблемами – нескончаемым притоком искателей счастья или, скажем, избранием Дональда Трампа на пост президента США. Брюссельских чиновников такое отвлечение внимания, несомненно, только обрадовало, поскольку содержание доклада было откровенно взрывоопасно: Европейская Комиссия решилась-таки назвать вещи своими именами, сообщив, что в Турции полным ходом идет демонтаж правового государства.

Анкаре была выставлена самая плохая оценка за все годы нескончаемых переговоров. Осуждению подвергнуто заключение под стражу журналистов, критически относящихся к режиму Эрдогана, закрытие оппозиционных СМИ и «избирательное и произвольное» толкование антитеррористических законов. Словом, все то, что Анкаре рекомендовали трансформировать, чтобы обрести право претендовать на вхождение в семью европейских народов. Ну, или хотя бы обрести возможность безвизового въезда на просторы, на которых торжествует подлинно европейский гуманизм.

Вообще-то турецкий президент Эрдоган уже вполне недвусмысленно и не однажды сообщал, где именно он видел эти европейские поучения. И даже пообещал без стеснения открыть задвижку «мигрантопровода», если Брюссель продолжит «крутить динамо» с предоставлением туркам права безвизового въезда в ЕС.

Но уж тут, как говорится, нашла коса на камень. Европейские политики оказались в безвыходном положении: закрыть глаза на то, что происходит в Турции, у них нет никакой возможности, поскольку их тут же до смерти зажрут собственные правозащитники и либеральные СМИ, поднаторевшие в полнозвучной человеколюбивой риторике.

Так что же теперь прикажете делать со столь неудобным соседом? Какие средства применить, чтобы вернуть его на магистральный путь демократического развития? Когда в собственных рядах всегда наготове стоят записные златоусты вроде люксембургского министра иностранных дел Жана Ассельборна, обвинившего турецкие власти в том, что они используют «методы из нацистских времен» и не исключившего, что против них надо ввести экономические санкции.

Бывший главный редактор газеты «Джумхуриет» Чан Дюндар, от греха подальше съехавший в Германию, не упустил случая ввязаться в дискуссию, объявив, что на его родине управляет «гестаповский режим». Поскольку в Турции народ тоже за словом в карман не лезет, министр по делам ЕС Ёмер Челик заявил, что его страна борется против организации престарелого Фетуллаха Гюлена, как некогда союзники боролись против нацизма.

Ангела Меркель поспешила несколько снизить накал этого полемического шапито, поручив официальному представителю правительства ФРГ заявить, что «Германия в дебатах по поводу каких-либо санкций не участвует», а также пояснить, что ведётся поиск «совместного европейского подхода», а все «каналы для диалога остаются открытыми». В то же время Анкаре было дано понять, где именно проходит «красная линия» – в вопросе о смертной казни. Если в Турции она будет вновь введена, то это означает конец переговоров о вступлении.

Но мог ли остаться в стороне от столь оживлённого обсуждения велеречивый Европейский Парламент? Конечно же, нет! Для того чтобы вставить свои пять евроцентов, он наметил провести голосование по вопросу, надо ли заморозить переговоры о вступлении с Турцией. И еще до начала обсуждения, разумеется, получил обратку. Эрдоган с трибуны экономической конференции исламских государств заявил, что намечаемое голосование не вызывает у Турции никакого интереса. «Все равно, каким будет результат: мы не придадим ему никакого значения. Само то, что Европейский Парламент проводит подобное голосование, является показателем того, что он берёт под защиту террористические организации и становится на их сторону», – это его слова.

Ведь вот умеют же люди организовать плодотворную дискуссию! Если была поставлена цель разругаться, как можно сильнее, то она триумфально достигнута. Получив столь оглушительный подзатыльник, Европейскому Парламенту теперь неминуемо придется пойти на принцип, чтобы доказать, что именно в его стенах непреклонно защищают европейские ценности. Из парламентских кулуаров уже пришла весть: резолюция неминуемо соберет большинство голосов.

Тем более что Эрдоган уже сделал им навес в штрафную, прямо заявив следующее: «Мы постоянно давали понять, что мы уважаем европейские ценности больше, чем некоторые государства ЕС, но мы не увидели никакой конкретной поддержки от западных друзей. Ни одно из обещаний не было выполнено».

Марина СМИРНОВА