Минск: последняя тишь в Европе


Менее полдня, остававшиеся до «вечерней лошади», она же полуночный поезд в Первопрестольную, – это мало, по всем меркам, чтобы составить впечатление о городе, где ранее не бывал. И все же опыт коллег, быстроногих репортеров с «хищным глазомером» (один из них в старорежимные времена после трехчасовой транзитной остановки в Португалии тиснул целую книжонку об этой стране), вдохновлял.

Имея на руках не самый многопиксельный фотоаппарат, трудно добиться «высокого разрешения» городских пейзажей. Но соблазн уже овладел мною и отступать казалось негоже. Результатом именно «беглого» хождения по Минску стали скороспелые (на большее не претендую) заметы в памяти с остановленными мгновениями, что более или менее органично укладывались в несколько сюжетов.

 

 

Великий и могучий

Забавное ощущение от чтения уличных вывесок и объявлений: все можно легко расшифровать, даже если слово кажется, на первый взгляд, диковинным. «Чугуначны вакзал». На самом деле, этимология прозрачная, взято от слова «чугунка», как в стародавние времена называли железную дорогу.

 

_220900

 

Или местный ТЮЗ, театр юного зрителя, легко прочитывается в афише: «Тэатр юнаго гледача». Правда, анонс классического опуса Мориса Метерлинка, что идет на его сцене, не может не вызвать улыбки: «Сiняя птушка». Да и футбольно-хоккейные фаны, может статься, напрягутся от слова «Дынама». Но в остальном возникает приятное ощущение, что находишься и впрямь в гостях у родственников: все узнаваемо, все понятно.

 

_221007

 

 

Постсоветское дежа вю

Символы эпох остались нетронутыми. Словно время на отдельных участках города, по которому катком, а вернее танковой гусеницей прокатилась война, остановилось.

_222257

_222315

 

 

_222345

 

 

Не без шутки юмора

Чего стоит только рекомендация о том, как не утонуть: «Пункт первый. «Научись плавать (это главное)». А на центральном проспекте Незалежности, точнее «Незалежнасцi», обратил внимание на вывеску ремонтного бюро: «i сломал». И ничего страшного, что позаимствовали традиционный юмор из фольклора пабов, зато исполнили на грамотном английском. И не так уж страшно неполиткорректное «зазывалово» про пиво, такое же холодное, «как сердце твоей бывшей»…

 

Macintosh HD:Users:vladmikheev:Desktop:ВЕ - Фоторепортаж Минск 2016:Шутка юмора:Минск - 1 (37).jpg

_222424

 

 

Субботнее гуляние (без комментариев)

 

_222447

222516

222535

222559

 

222627

 

222643

 

 

Открыточные ракурсы

К слову: 21 декабря в Минске в Художественной галерее Михаила Савицкого в завершение Года культуры в Беларуси откроется международная выставка современного искусства под символическим названием: «От Лиссабона через Минск до Владивостока». Разве в основе этого не лежит прекраснодушная идея о единой Европе?

Напомню: концепция «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока» принадлежит президенту Франции Шарлю де Голлю. Он мечтал об «общеевропейском доме». В знаковой речи в 1959 году он позволил себе пофантазировать: «Да, вся Европа от Атлантики до Урала будет решать судьбы мира!» В дальнейшем идею экстраполировали до Дальнего Востока.

 

9222732

9222743

 

Минск – это Европа. По всем критериям. По безупречной ухоженности и чистоте того, что принято называть пресным словом «общественные места». По невероятному радушию белорусов, изначально настроенных на позитивное восприятие приезжих и вообще… окружающей действительности. По размеренному трудолюбию его жителей и, если вспомнить выражение Льва Толстого, их «скрытой теплоте патриотизма».

9222811

 

Напоследок, пытаясь разобраться в сумятице первых впечатлений, а главное – сопоставляя увиденное с турбулентными событиями в других уголках континента, что ежедневно и даже ежечасно поставляет в наш мозг новостная лента, стал склоняться к мысли: Минск – это последняя тишь и благодать Европы. Не многие это знают, но кто знает – ценит.

Владимир МИХЕЕВ

Минск – Москва