Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > Как выпутаться из паутины. Всемирной

Как выпутаться из паутины. Всемирной

2-internet__
image_pdfimage_print

Любое увлечение, даже самое привычное и массовое, похожее на эпидемию, обречено когда-нибудь выйти из моды. Это подтверждает наметившаяся в Европе тенденция постепенного сокращения пребывания в социальных сетях и даже отказа от этого увеселения, отнимающего столько времени у сотен миллионов людей. У социологов появился повод заговорить о новом поколении, которое они условно называют «отключённым» – имеется в виду, от излишеств Интернета – и предпочитающим виртуальным «реалии» реальной жизни, в первую очередь, живое общение.

Пример? Неопределённое пока число молодых горожан Испании, решивших вырваться из липкой паутины Фейсбука, Твиттера и Инстаграма во благо «гигиены ума». Их жизнь стала резко отличаться от тех восьми из каждых десяти испанцев, которые, едва проснувшись утром, включают свои гаджеты и погружаются, хотя бы ненадолго, в социальные сети или немедленно проверяют электронную почту и спешат ответить на письма.

Дабы не поддаваться подобному соблазну, некоторые из «отключённых» даже избавились от сверхсовременных мобильных устройств и достали с антресолей старенькие мобильные аппараты компании «Нокиа». Такие реликвии позволяют лишь разговаривать по телефону и обмениваться короткими сообщениями.

Среди участников «новой волны» – 36-летний испанский кинорежиссёр Давид Масиан, изложивший своё кредо газете «Мундо». Он принципиальный противник того вида общения, который навязывают социальные сети. «Не могу спокойно видеть, как двое, пришедшие в кафе поговорить о том, о сём, проводят всё это время, уткнувшись каждый в свой айфон. Мы разучились беседовать, глядя в глаза друг другу. Социальные сети не столько объединяют, сколько изолируют людей, делают нас индивидуалистами», – сокрушается он.

Кинематографист признаётся, что иногда он заглядывает в Интернет – как же без этого? Но с некоторых пор не блуждает бессмысленно в нём, а посещает, в основном, сайты в поиске нужной информации. Таких горожан становится всё больше, хотя это поколение выросло в условиях цифровой революции, сильно изменившей его образ жизни. Тем более удивителен осознанный целеустремлённый отказ от почти постоянного пребывания во Всемирной паутине. Как выясняется, заметное изменение привычек, возврат к простой мобильной связи происходит довольно легко. И не только на Пиренейском полуострове.

Во Франции ещё четыре года назад один из опросов населения показал: около 20% жителей страны в возрасте 25-49 лет обходились без общения в социальных сетях. Причём отказ большинства из них доброволен: главные причины – желание сохранить частную жизнь от постороннего надзора и стремление не отрываться от реальной действительности.

В той же Испании известный каталонский писатель, доктор философии, профессор Барселонского автономного университета Энрик Пуиг Пуньет опубликовал книгу «Великая зависимость. Как выжить без Интернета и не изолировать себя от внешнего мира», в которой, основываясь на собственном болезненном опыте, даёт полезные советы, помогающие избежать виртуального рабства. Один из выводов, который делает в книге этот исследователь, звучит так: «Это может показаться парадоксом, но «отключившиеся» в действительности начинают ощущать себя «подключёнными» к реальному миру».

В качестве одного из любопытных примеров Энрик Пуиг Пуньет приводит перипетии судьбы 40-летнего француза Филиппа, посвятившего себя поискам работы исключительно с помощью Интернета. Через несколько месяцев он стал зависимым от этого, как оказалось, бесплодного занятия. К счастью, вовремя осознав свою болезнь, перестал рассылать резюме через Всемирную паутину, а с распечатанной автобиографией принялся обивать пороги компаний. И вскоре нашёл себе приличное место. Его главной просьбой к работодателю стало: избавить от необходимости повседневного использования Интернета в офисе.

Проанализировав тысячи собранных данных, писатель приходит к выводу, что социальные сети способствуют и материальному неравенству в обществе. Ибо, «посылая информацию неизвестно кому и получая её неизвестно от кого, пользователи соцсетей тем самым создают контент и бесплатно работают на анонимных владельцев этих цифровых платформ. А вот они-то хорошо зарабатывают на наших посещениях сайтов и трафике».

Ещё одно важное наблюдение исследователя: «Из инструмента служения человечеству социальные сети теперь превратились в систему, которая незаметно поставила людей на службу себе». Кстати, осознав это, возможно, раньше экспертов, некоторые владельцы ресторанов и отелей в Европе уже рекламируют свои заведения, подчеркивая, что в них нет доступа к Интернету. А за океаном, даже в знаменитой Силиконовой долине, появляются всё новые школы, в которых ученикам запрещено пользоваться любыми цифровыми гаджетами…

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№11(115), 2016