Главная > Дневник событий > Политика > Нидерланды готовятся к непривычной политической схватке

Нидерланды готовятся к непривычной политической схватке

ds-polit-Niderland
image_pdfimage_print

Лучшие умы европейской политики гадают, каким будет Евросоюз в будущем году, после президентских выборов во Франции и парламентских – в Германии, ключевых странах для этого объединения. Тем временем, в другой стране-основательнице ЕС, Нидерландах, готовятся предвыборные схватки не меньшего накала, результат которых может также иметь огромные последствия.

Весной 2017 года там должны пройти очередные парламентские выборы. Их особенность – необычное сочетание противоборствующих сил. Оно не только отражает изменение основных претендентов на победу, свидетельствующее о глубоких сдвигах в политических настроениях общества, но и взгляд на то, как эта политика должна проводиться.

Традиционно голландский политический спектр состоял из нескольких небольших партий, а также крупных правоцентристских и левоцентристских. Именно последние, в зависимости от результата голосования, становились главной движущей силой очередной правительственной коалиции. Такая структура вырабатывала систему управления через компромиссы и сложные договоренности. Эта логика хорошо соответствовала национальному характеру голландцев, умеющих сочетать купеческий индивидуализм с нахождением консенсуса.

Теперь всё меняется. Новые политические реалии в стране и, особенно, на уровне Евросоюза в последние годы расшатали эту модель, казавшуюся незыблемой. Левые и левоцентристские силы маргинализированы: как и в некоторых других европейских странах, левые не смогли найти оригинальные решения в изменившемся обществе, которое поставило новые задачи перед политиками. Традиционный левый багаж растерян в результате уступок правым ценностям, которые в решающий момент убедительнее отстаивают правые, а не адаптировавшиеся к ним левые. Политические симпатии большинства населения страны сместились на правый и крайне правый фланг.

Их олицетворяют нынешний премьер-министр Марк Рютте и лидер антиисламской и антиевропейской партии Герт Вилдерс, который появился как самостоятельный деятель в 2004 году и с тех пор только набирал силу.

Глава правительства олицетворяет собой классическую праволиберальную линию, предполагающую минимизацию государственного вмешательства в экономику и повседневную жизнь, снижение налогового бремени и управление путем выработки консенсусных решений. М.Рютте считался мастером компромисса, поскольку все время был вынужден опираться на коалиции из 4-5 партий. Одно время парламентскую поддержку ему оказывала даже партия его нынешнего основного соперника.

Г.Вилдерс стал олицетворением нетипичного для страны подхода. Он не искал компромисса, делал ставку на простые и однозначные решения. Сначала он пытался делать это в рядах одной из традиционных партий, а 12 лет назад предпочел основать собственную организацию. Его предложения по некоторым ключевым для современных Нидерландов вопросам просты: Коран надо запретить, с иммиграцией бороться путем закрытия границ, а из Евросоюза стране надо выйти.

Феномен Г.Вилдерса показал Нидерланды с неожиданной для многих стороны. Соседи считали ее жителей прагматичными, терпимыми до крайности и склонными к управлению через консенсус. Однако в кризисной ситуации это не мешает им, как оказалось, предпочитать простые и резкие действия, прямолинейную бескомпромиссность.

За несколько последних лет популярность этого политика с почти белой шевелюрой взлетела, по местным меркам, до небес. Одно время его отрыв от следовавшего вторым М.Рютте достигал 10 процентных пунктов. Однако летом 2016 года у премьер-министра дела стали налаживаться. Экономическая ситуация улучшалась, иммиграционное давление немного снизилось: по сравнению с предыдущим годом оно было взято под контроль. Это позволило главе правительства сократить разрыв и идти на будущие выборы достаточно уверенно.

В таких условиях интрига предстоящего весной голосования сводится к ожидаемой перекройке политического ландшафта Нидерландов, на котором будут господствовать не левые и правые, а правые и крайне правые, а методы управления будут отходить от поиска компромисса к более жестким механизмам принятия решений.

Андрей СЕМИРЕНКО

№10(114), 2016