Инфляция и другие неприятности


В июне в зоне евро установлен еще один неприятный рекорд. Темпы инфляции в годовом исчислении достигли 4%, чего не происходило с 1999 года, когда было провозглашено создание единой европейской валюты. Месяцем раньше был новый рекорд – 3,7% и вполне вероятно, что и далее продолжится процесс роста этого показателя. За пределами зоны евро положение еще хуже, особенно в новых странах ЕС из Восточной Европы. Но и в Великобритании, не отказывающейся от фунта стерлингов ради евро, дела идут неважно: рост цен достиг наивысшей точки за 17 месяцев, а в промышленном секторе – за 23 месяца.

Понятно, что в основе ускорения темпов инфляции лежит удорожание мировых цен на продовольствие и энергоносители на фоне продолжающегося обесценения американского доллара по отношению, в том числе к евро, что подрывает экспортные возможности стран ЕС.

В условиях нарастания инфляционной угрозы Европейский центральный банк (ЕЦБ) в июле увеличил банковские учетные ставки с 4% до 4,25%, удорожив тем самым стоимость кредита. Объясняя причины этого шага, председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что он направлен на предотвращение ускорения темпов инфляции и предупредил об опасности существенного увеличения заработных плат в нынешних условиях. При этом, по его оценке, основа экономики зоны евро остается здоровой.

Удорожание кредита ожидалось правительствами и экспертами. В адрес ЕЦБ посыпались упреки, в том числе от тяжеловесов еврозоны – Франции, Испании и даже обычно сдержанной в полемике по этим вопросам Германии. Правительства этих стран обеспокоены тем, что принимаемые банком антиинфляционные меры имеют и другие последствия – замедляют возможности для роста экономики в целом. Германский министр финансов Пеер Штайнбрюк призвал ЕЦБ задуматься о последствиях для экономики в целом подорожания условий кредитования. А президент Франции Никола Саркози, который давно критикует действия ведомства, возглавляемого его соотечественником Ж.-К.Трише, так выразил свое недовольство: «ЕЦБ должен поинтересоваться вопросами экономического роста, а не только инфляцией».

В этой полемике каждый по своему прав. Цель ЕЦБ – контроль над инфляцией и только, вот он этим и занимается. Национальные правительства обеспокоены не только ростом цен, но и замедлением общих темпов экономического развития, что может иметь и социальные последствия. Как бы то ни было, экономическая пресса в Европе во главе с лондонской «Файнэншл таймс» применительно к ЕС вообще и еврозоне в частности уже начинает писать о «стагфляции» – сочетании «стагнации» (застой в экономическом росте) и ускорения инфляции.

Это положение находит отражение не только в настроениях предпринимателей, но и рядовых граждан. Опубликованный в конце июня доклад европейского статистического ведомства «Евростат» показывает, что население стран ЕС все более пессимистично смотрит на экономические перспективы региона: 46% считают, что положение в их странах будет ухудшаться. Это на 20 процентных пунктов больше, чем осенью 2007 года.

Больше других обеспокоены венгры (8% оптимистов), финны и ирландцы (по 9%), британцы (10%). Улучшения ждут мальтийцы (40% оптимистов), поляки и румыны (по 30%).

Исследование показало, что больше всего жителей стран ЕС беспокоит рост цен, что стало главной причиной тревоги для 37% опрошенных. Впервые этот фактор попал в эту категорию.

Показательно, как сказываются нынешние настроения на оценке европейцами выгодности участия своей страны в ЕС. В среднем 52% считают, что такое участие является положительным явлением для их страны, но это на 6 процентных пунктов меньше, чем прошлой осенью. Больше других приветствуют участие в ЕС жители Нидерландов (75%), Ирландии и Люксембурга (по 73%). Наиболее скептические настроения царят в Латвии (29% довольных), Великобритании (30%) и Венгрии (32%).

Средние по ЕС финансово-экономические показатели говорят о многом, но иногда они могут выглядеть, как говорится, как средние показатели температуры по больнице. На фоне средних данных для зоны евро, что происходит с ценами в отдельно взятой стране, например, Италии?
В июне темпы инфляции, по данным итальянского статистического ведомства ИСТАТ, там составили 3,8% против 3,6% месяцем раньше. В июне цены в энергетической отрасли страны выросли на 2,8% или в годовом исчислении на 14,8%. На 6,1% подорожали продовольствие и спиртные напитки, причем на жизненно важные для итальянцев макаронные изделия – на 22,4%. А услуги курортных заведений поднялись на 9%, что важно перед началом массовых летних отпусков.

№7(24), 2008