Протекционизм отступает


Болезненная для многих правительств европейских стран скупка активов ведущих местных корпораций государственными фондами иностранных государств вновь муссируется в Брюсселе, Париже, Берлине и Лондоне. Но на этот раз тон обсуждения заметно изменился.

Напомним: по оценкам международных экспертов, средства этих фондов, которые могут быть использованы для инвестиций за рубежом, достигли в совокупности уже 3 триллионов долларов, а к 2015 году превысят 12 триллионов (см. заметку «Вернется ли «золотая акция?», «Вся Европа.ru», №14). Это вызвало минувшим летом панику в Европейском Союзе, поскольку власти сочли реальной угрозу скупки стратегических компаний иностранным капиталом, главным образом, ближневосточным, российским и китайским. Любопытно, что понятие «стратегическая компания» или «стратегическая отрасль», прежде относившееся почти исключительно к военной области, теперь распространено и на энергетику. В традиционно либеральной Европе вдруг появился призрак протекционизма…

Однако теперь, похоже, отношение к «наступлению» денег из государственных фондов, находящихся за пределами территории ЕС, начало изменяться по причине финансового кризиса в США, который не мог не отразиться и на рынке Старого Света.

Не секрет, что целый ряд крупных европейских банков пострадали из-за ипотечного кризиса за океаном, а их устойчивость во многом обеспечили огромные денежные вливания как раз из иностранных госфондов. Один из гигантских европейских банков получил в обмен на часть своих акций финансовые вливания из Сингапура и с Ближнего Востока на общую сумму 11,9 миллиарда долларов! И теперь уже высокопоставленные чиновники в Брюсселе заговорили о недопустимости возведения искусственных барьеров на пути свободного притока капиталов.

Тем временем, Европейская Комиссия принялась за разработку директивы, которой должны руководствоваться в этой сфере правительства всех 27 стран объединения, поскольку в них продолжают высказываться различные мнения по поводу притока «чужих» денег.

Так, президент Франции Никола Саркози подчеркнул необходимость защищать французские компании от скупки их акций, и призвал использовать для их самозащиты средства пенсионной сберегательной кассы. Британские чиновники и бизнесмены, напротив, зазывают крупных зарубежных инвесторов, хотя и по-прежнему опасаются, например, приобретения российским «Газпромом» крупнейшей местной газораспределительной компании «Сентрика». А власти Германии намерены, используя особый закон, блокировать деятельность зарубежных фондов, которые будут преследовать скорее политические, нежели экономические цели. Подобный закон уже действует в США. Не так давно законодатели этой страны сорвали сделку на сумму 18,5 миллиарда долларов – приобретение государственной нефтяной корпорацией Китая американской энергетической компании «Юнокал».

Однако эксперты предупреждают, что во многих случаях весьма трудно отличить «экономику» от «политики». Кроме того, бурно растущие государственные фонды в богатых энергетическими ресурсами странах, а также в Индии, будут стремиться вкладывать все более крупные средства в выгодный бизнес на территории ЕС. И цепляние за протекционистские меры может вызвать напряженность в двусторонних отношениях.

Виктор СМИРНОВ

№2(19), 2008