Главная > Финансы & банки > Экономика > Доверяй, но проверяй!

Доверяй, но проверяй!

image_pdfimage_print

Брюссель винит рейтинговые агентства

Кто виноват в глобальном финансовом кризисе, которому не видно конца? Этот вопрос всё еще актуален для европейских политиков и предпринимателей.

Список виновных довольно велик. Это, считают аналитики, безответственные руководители частных банков, некомпетентные регуляторы, непрофессиональные главы центральных банков, ловкие спекулянты, и, конечно, безответственные клиенты финансовых учреждений, беззаботно набиравшие кредитов «под самую завязку». Все они совместными усилиями способствовали возникновению и раздуванию «пузырей» в разных регионах планеты. Но решающую роль, по мнению многих экспертов, сыграли всё-таки рейтинговые агентства, точнее, «великая англосаксонская тройка» – «Стандард энд Пур'с», «Муди'с» и «Фитч». Это на их долю приходится 90% рынка рейтингов не только компаний и предприятий, но и целых стран.

В течение последних двух десятилетий влиятельные оценщики способствовали гипертрофии финансовых рынков, наделяя наивысшими баллами надежности облигации и другие бумаги, которые теперь валяются в мусорных корзинах. Один из самых красноречивых примеров: еще в 2007 году большинству игроков на биржах и даже рядовым внимательным читателям финансовой прессы было ясно, что американский инвестиционный гигант «Леман Бразерс» сталкивался с серьезнейшими проблемами. Однако «три богатыря» продолжали ставить ему высшие отметки надежности, пока он не рухнул. Это событие ознаменовало собой начало глобального кризиса.

Три могущественных агентства фактически образуют непрозрачный картель, к мнению которого внимательно прислушиваются не только управляющие центральными банками, но и правительства, включая Федеральную резервную систему (ФРС) США и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Можно вспомнить скандал с «Энроном», колоссальный «пузырь» ипотечных кредитов в США, приближение финансового краха в Ирландии, Греции и Португалии, а также многое другое, в упор не замеченное рейтинговыми гуру…

И вот теперь, резко понижая уровень доверия к кредитоспособности и долговым обязательствам пострадавших европейских стран, они фактически тушат бушующий пожар бензином, затрудняя их возврат на финансовые рынки, и, таким образом, вольно или невольно работая в интересах международных финансовых спекулянтов. Возникает некий заколдованный круг, из которого трудно выбраться странам, уже и так находящимся на грани катастрофы. В докладе специальной комиссии Европейского Парламента, созданной для анализа причин финансово-экономического и социального кризиса, содержится, в частности, вывод: «Рейтинговые агентства сыграли заметную роль в возникновении финансового кризиса… Очевидно, что после резкого снижения уровня кредитоспособности Греции, Ирландии и Португалии появился эффект заражения других стран зоны евро».

Между тем, ЕЦБ по-прежнему опирается в своих операциях по отношению к переживающим тяжелейшие времена странам на критерии ведущих рейтинговых агентств, невзирая на призыв канцлера ФРГ Ангелы Меркель не придавать большого значения их оценкам.

Призывы покончить с зависимостью от трех агентств звучат и из Брюсселя. А председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу пошёл ещё дальше, предложив создать собственные, европейские рейтинговые организации.

Анатолий ДЕМИДОВ

№7-8(57), 2011

№7–8(57), 2011