Богач, бедняк, поляк, британец


В Европейском Союзе, если прибегнуть к крылатому выражению Дизраэли, обитают две нации: имущие и неимущие. И среда их обитания различна. В Любельском воеводстве в Польше доходы граждан составляют 33% от среднестатистического по ЕС. Это полюс относительной бедности. А на противоположном полюсе находятся те, кто живут в центральных районах Большого Лондона: здесь доходы равняются 278% от среднего душевого по Союзу. Об этом сообщает статистическое ведомство “Евростат”, которое только сейчас подвело окончательные итоги за 2003 год.

В «верхние» три региона входят, помимо упомянутой сердцевины британской столицы, Брюссель и целиком и полностью Великое герцогство Люксембург. В числе самых продвинутых в плане зажиточности 37 регионов, где ВВП в пересчете на душу населения превышает среднестатистический показатель на 125% присутствуют 7 регионов Германии, а далее – 6 в Италии, 5 в Голландии, три в Австрии, по два в Бельгии Финляндии и по одному в Чехии, Испании, Франции, Ирландии, Швеции и Люксембурге.

Что касается «нижних» по достатку регионов, то их насчитали 60: здесь доходы составляют менее 75% от среднестатистического уровня. Во Франции в эту незавидную категорию попали все заморские департаменты. Шесть неблагополучных регионов обнаружили в Венгрии, 7 в Чехии, но больше всего в Польше – 16. Впрочем, абсолютным лидером по отставанию, тем не менее, оказались не страны Центральной и Восточной Европы, а один из районов Португалии.

Цифры точны, уверяют эксперты «Евростата», но оговариваются. В ряде регионов высоких показателей ВВП удалось бы добиться без “приезжей” рабочей силы, то есть тех работников, которые не проживают в этом месте, но регулярно, каждое утро добираются сюда, к своим рабочим местам. Созданная их руками прибавочная стоимость затем делится только на постоянных резидентов, что повышает их чисто статистический доход.

Владимир МИХЕЕВ

№1, 2006