Кредитуй, а то опоздаешь!


В 1990-е годы российские власти призывали иностранные компании и банки инвестировать в Россию, пока не поздно: мол, еще немного и места будут заняты. Инвесторы не особо поддались на этот призыв, понимая ограниченность тогдашних возможностей страны.

Политика нынешних финансовых властей еврозоны и некоторых других стран напоминает этот прием, хотя он проводится в более сложной манере.

Еще более двух лет назад, в июне 2014 года, Европейский центральный банк снизил одну из своих ключевых ставок до отрицательного уровня. Можно подвести первые итоги этого эксперимента.

Идея состояла в том, чтобы удержать коммерческие банки от желания хранить в ЕЦБ часть своих денег. За такое депонирование они должны были бы платить очень маленький, но всё же процент. Цель этого маневра состояла в том, чтобы побудить банкиров пускать деньги в экономику, кредитовать предприятия и домохозяйства.

На такой манёвр ЕЦБ пошёл не от хорошей жизни. Для выхода из затяжного финансово-экономического кризиса, начавшегося в США в 2008 году и ставшего глобальным, банковские регуляторы встали на путь создания дополнительной денежной массы для облегчения доступа к кредитам. ЕЦБ тоже проводит ту политику. В настоящее время он осуществляет программу выкупа рискованных активов на 80 миллиардов евро в месяц. Однако эти дополнительные деньги оказываются не востребованными экономикой в виде кредитов и остаются в спекулятивной финансовой сфере. Их влияние на восстановление темпов экономического роста невелико.

Первыми пошли на накачивание денежной массы в США, что называлось политикой количественного смягчения. Это помогло заткнуть дыры, вытащить экономику из спада, но рост остаётся вялым, экономическое положение хрупким. Созданная американцами дополнительная денежная масса в реальную экономику практически не пошла, поддерживая на плаву только финансовый сектор, продолжающий жировать, утрачивая всякие приличия. По сути, предвыборная борьба в США между Клинтон и Трампом в экономической сфере идёт вокруг этой проблемы. Первая как кандидат истеблишмента и Уолл-стрита хочет продолжать нынешний курс в интересах финансистов. Второй представляет интересы реального сектора экономики и обещает серьёзно ограничить аппетиты банкиров.

ЕЦБ, отвечающий за 19 стран зоны евро, тоже решил попробовать обеспечить перекачку печатаемых денег в реальный сектор – на стимулирование производства и потребления – через отрицательные ставки. Следом по этому пути пошли центральные банки Дании, Швейцарии, Швеции и Японии. Пока результата это не даёт. По итогам 2016 года ЕЦБ прогнозирует рост ВВП в еврозоне только в размере 1,6%.

Почему не срабатывает такая политика? Даже при очень дешёвом кредите европейские производители не торопятся брать кредиты: спрос на их продукцию невелик. Возможно, при более дорогих кредитах к этому инструменту они обращались бы еще меньше, но, тем не менее, отрицательные ставки тенденцию к топтанию экономики на месте не переломили. В результате инвесторы и финансисты продолжают депонировать средства в ЕЦБ и другие центральные банки, покупать кредитные обязательства на 30 лет, например, правительства Германии под 0,38% или Франции под 0,878%. Это лучше, чем ничего.

Потребители тоже не торопятся брать кредиты на свои нужды. В условиях неуверенности они предпочитают расплатиться со старыми долгами, нежели делать новые, притормозить рост потребления. Балансирование Евросоюза на грани дефляции, которая ещё больше тормозит развитие, тоже не помогает. Зато ЕЦБ в лице угрозы дефляции получил ещё одну причину для тревоги и теперь должен контролировать и этот показатель.

Что в сухом остатке, как говорится? При нынешнем положении возрастают риски коллапса при схлопывании всё более раздутого финансового пузыря, оторванного от реальной экономики. Возникают также угрозы сверхрискованного поведения европейских инвесторов, которые мечтают получить хоть какую-то прибыль, например, броситься покупать активы на развивающихся рынках или даже в США. Это потянет там вверх спекулятивные цены, что усилит угрозу дополнительного разбухания финансового пузыря.

Как? Например, европейские коммерческие банки решат переложить часть стоимости хранения своих депозитов в ЕЦБ (там отрицательные ставки, если помните) на клиентов. Уже сейчас швейцарские банки имеют отрицательные ставки для держателей счетов: чтобы хранить свои деньги в таком банке, граждане должны ему платить. Как платят коммерческие банки – центральному банку. Это чревато тем, что население предпочтёт забирать свои средства со счетов и держать их под матрацем. За это хоть платить не надо! Пока этого не происходит, но где гарантия, что тенденция не поменяется? Такой же соблазн может возникнуть и у предприятий, что несёт с собой риски для финансовой стабильности.

Альтернативную политику пока не рассматривают ни на политическом, ни на финансовом уровне. Фантазия экономических стратегов не идёт дальше предложений о стимулировании развития через снижение налогов и через государственное финансирование, прежде всего, для развития инфраструктуры. Однако это не соответствует господствующей ортодоксальной доктрине и отвергается.

Тупиковое состояние связано с тем, что кризис, начавшийся в 2008 году и тянущийся до сих пор, принципиально отличается от предыдущих, имеет иную природу. Это не циклический кризис, а системный. В кризисе находится экономическая модель глобализированного либерализма, которая начала стремительно распространяться после Второй мировой войны, а четверть века назад действительно охватила весь мир. Дав хорошие результаты, показав поначалу эффективность, к настоящему времени она исчерпала свой ресурс. Так случилось раньше с моделью централизованной, плановой, социалистической экономики советского типа.

Для выхода из нынешнего кризиса рецепты глобально-либеральной модели не годятся, что показывает, в частности, опыт ЕЦБ и отрицательной ставки. Чтобы выписать рецепт для лечения новой болезни, надо сначала понять, что это за болезнь и как она развивается. Пока мы находимся ещё только на этой стадии.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ