Суета вокруг трубопроводов


не идет на пользу амбициозным проектам

Немного отыщется в мире масштабных инфраструктурных проектов, которые средства массовой информации хоронили бы столько раз, сколько «Набукко». Причем, делали это словно бы затем, чтобы некоторое время спустя начать утверждать, что слухи о смерти проекта сильно преувеличены. Не знаю как вас, а меня при слове «Набукко» скоро будет передергивать как от удара электричеством.

Ну, захотелось европейцам построить газопровод в обход российской территории и назвать это «диверсификацией поставщиков энергоносителей». Пусть строят, флаг им в руки. Дело дорогое, но деньги у прижимистой старушки-Европы есть, как есть и надежды, довольно, впрочем, призрачные, что чем больше будет трубопроводов, тем выгоднее для нее сделаются цены на газ. Дескать, если одни много запросят, возьмем у других.

Вроде бы выглядит убедительно, но продавцы газа тоже сидят не на облаке и отлично знают что почем. Времена, когда можно было успешно выменивать золото на стеклянные бусы, остались далеко в прошлом.

Да к тому же благостные разговоры о диверсификации сопровождаются нескончаемыми призывами «избавиться от энергетической зависимости» от России – единственного на сегодняшний день государства к Востоку от ЕС, имеющего инфраструктуру, необходимую для доставки газа. И, мало того, Россия готова вкладывать огромные средства в создание новых маршрутов, способных обеспечить бесперебойную прокачку газа европейским потребителям, да еще вместо благодарности вынуждена выслушивать обвинения в стремлении «увековечить энергетическое доминирование», в желании «использовать поставки энергоносителей в политических целях» и в «энергетическом шантаже». Согласитесь, такие упреки в адрес страны, совершенствующей систему транспортировки газа – заметим, в значительной степени за свой счет! – выглядят, мягко говоря, несколько парадоксально, если не сказать – недобросовестно.

При этом никому из обвинителей словно не приходит в голову, что для этого самого мифического «доминирования» нужна одна малость – увеличение добычи энергоносителей. И Россия приращивает эти объемы, начиная с 1998 года. Ну что бы критикам задуматься над тем, как выглядели бы сейчас цены на нефть и газ, не будь этого увеличения? В чем бы тогда обвиняли Россию? В стремлении утаить от мира природные богатства, принадлежащие всему человечеству? Но отчего же тогда европейский альтруизм мигом улетучивается, стоит только завести речь о передаче высоких технологий или пресловутой интеллектуальной собственности. Уж очень это похоже на малопочтенный принцип «что мое, то мое, а что твое – то тоже мое». Стоит ли удивляться, что после всего вышеупомянутого Россия окончательно отказалась от подписания Энергетической Хартии, предусматривающей для одной стороны (поставщика) только обязанности, для другой (покупателя) – в основном права.

Однако вернемся к «Набукко». Все его проблемы проистекают из одной кардинальной ошибки, сделанной европейцами. Они, видимо, предполагали, что стоит им только объявить о намерении протянуть трубу в строну Каспия, как со всех сторон к ним взапуски помчатся поставщики с криками «А вот не желаете ли газку? У нас его вдоволь и даже с лишком!» Однако идиллии не получилось. И все потому, что газовым бизнесом и политикой в этих государствах занимаются отнюдь не недотепы. Потому ответ был таков: «Мы вам очень рады, но трубы у вас пока нет. Будет труба, может быть, и газ найдется». Но перспектива вкладывать 8 миллиардов евро (кстати, это – докризисная оценочная стоимость «Набукко», начиная от восточных границ Турции в Европу, но без учета стоимости путей доставки гипотетического газа до турецкой границы) под «может быть» в деловых кругах никого не вдохновляет. Пришлось всерьез заняться ресурсным обеспечением амбициозного проекта. А в этом деле громогласная реклама и политическая трескотня – только помеха. Но они уже набрали такие обороты, что остановить это было невозможно. Пришлось смириться.

Но очень не хотелось мириться и с тем, что газа для «Набукко» не хватает. Немного удалось найти в Азербайджане, но это не то количество, ради которого стоит тянуть нитку длиной 3300 километров. На восточном берегу Каспия этого энергоносителя можно найти больше, но 200 километров соленой воды способны стать серьезной преградой. Вопрос о статусе Каспийского моря пока не решен, экологические условия весьма не просты, запасы ценных пород рыбы требуют заботы – проблемы одна сложнее другой…

Газ есть в Иране, но тамошние ответственные лица без обиняков дают понять: тот, кому нужны иранские энергоносители, должен вкладывать в Исламскую республику серьезные деньги. А политические проблемы? И тут уже пришлось столкнуться с противодействием Вашингтона, всеми доступными средствами ограничивающего экономическое сотрудничество с этой страной.

От отчаяния решили поискать газ даже в Ираке. Но единственный свободный газ, который там сейчас есть, добывается неподалеку от границы с Сирией. Считается, что там находится 7 триллионов кубических футов, примерно 6% общих запасов республики. Но, по мнению неангажированных экспертов, ни сейчас, ни в будущем Багдад не будет заметным поставщиком газа для «Набукко»: газа в Ираке добывается немного, причем в основном это газ попутный. Покрывать внутренние потребности и хоть сколько-то экспортировать этот энергоноситель республика при самых благоприятных условиях сможет не раньше 2015 года. А если учесть военно-политические риски? Вместо ответа – многоточие…

Вот и получилось, что европейцы имеют то, что имеют: кроме небольших объемов азербайджанского газа у них нет ничего. И явно не от хорошей жизни управляющий директор консорциума «Набукко гэз пайплайн Интернэшнл» Райнхард Митшек ясно дал понять, что консорциум не будет заключать контракты на поставку газа, а станет только оформлять соглашения на доставку энергоносителя от поставщика к покупателю. Другими словами, добывайте газ где хотите, а наше дело только качать. Согласитесь, это не очень согласуется с имиджем проекта, подававшегося общественности как палочка-выручалочка, способная остановить ужасного русского медведя и умерить его газовые амбиции. А тут получается, что газ подойдет любой, только бы трубу заполнить.

Но политики уже никак не могут отработать назад: попробуй только, когда проект объявлен приоритетным аж для всего Европейского Союза. Не без труда уломав Турцию, решившую по полной воспользоваться возможностями, открывающимися перед ней как перед потенциальной транзитной страной, европейцам удалось подписать межправительственное соглашение, создающее условия для начала строительства. Но верные традициям изысканной восточной дипломатии, турки подписали соглашение и с Россией, разрешив ей провести по своим водам «Южный поток», подававшийся в европейской и американской прессе как основной конкурент «Набукко». Теперь остановить реализацию российского проекта может только форс-мажор. Причем, подчеркнем, что газ для этого проекта у России есть.

Разумеется, ситуацию с «Южным потоком» тоже идеализировать не стоит. Болгария – устами своего нового премьер-министра – заявила о стремлении пересмотреть все соглашения с Россией ввиду того, что у Софии нет средств для столь амбициозных проектов. Позднее это высказывание было сглажено министром экономики и энергетики Трайчо Трайковым, сказавшим, что кризис не должен заставить Болгарию пересмотреть «свое участие в «Южном потоке», который обойдет транзит через Украину».

Словом, похоже, сошлись на том, что Европе нужны оба трубопровода. Ну, вот и прекрасно. Таким образом, до политиков медленно, но все же дошло то, что давно было понятно экспертам. Расчет прост: в ближайшие 10-15 лет общее годовое потребление газа в странах ЕС вырастет с 500 миллиардов (2007 год) до 700 миллиардов кубометров. В то же время, собственное производство упадет с 200 до 100 миллиардов. Для импорта остается весьма внушительный объем – 600 миллиардов кубометров. Сравните это с нынешними 300 миллиардами. Правильно, импорт придется удвоить! А надеяться на это без большого увеличения дополнительных транспортных возможностей смысла нет.

Вот почему стоит перестать заниматься вспышкопускательством и начать строить. Может, тогда и газ для этой трубы найдется? Может быть, Брюссель сможет «Газпром» уговорить?

Андрей ГОРЮХИН