Лишат ли террористов денег


Слава богу, что Европейская Комиссия в очередной раз решила заняться этим вопросом. И даже подготовила целый пакет мер, направленных на то, чтобы поток денег, поступающих в лапы террористов, хотя бы насколько-то обмелел. В частности, исполнительный орган ЕС составил перечень «высокорисковых» стран, которые, по его мнению, недостаточно усердно борются с отмыванием денег и финансированием террористических организаций.

Член Европейской Комиссии Вера Юрова уже назвала государства, попавшие в «чёрный» список. Туда внесены Афганистан, Гайана, Ирак, Лаос, Сирия, Уганда, Вануату, Йемен, Иран, КНДР и даже некогда любимое детище европейских преобразователей границ – Босния и Герцеговина.

При проведении денежных операций с этими странами банки и иные финансовые институты будут обязаны предпринимать более жёсткие меры предосторожности, собирая детальные данные о клиентах, планируемых сделках, источнике средств и так далее.

Кроме того, предполагается создать Центральный регистр, в который будут вноситься данные обо всех банковских счетах и платежах, что должно облегчить работу национальных ведомств, занимающихся борьбой с отмыванием денег. Запрещение анонимных переводов должно по идее сделать невозможным использование таких платформ как Биткойн. А также Комиссия намерена оценить риски, связанные с использованием анонимных платёжных карт. Чтобы на это обратили внимание, понадобился шок, порождённый терактами в Париже, когда злоумышленники пользовались таким картами для оплаты проживания в отеле (см. «Как осушить финансовые потоки к террористам»).

Пока планируется установить верхнюю границу суммы, которой можно воспользоваться, не раскрывая своих персональных данных.

Будут ужесточены и правила приёма наличных платежей. Под контроль будут браться и небольшие суммы, если возникнет подозрение, что этот перевод – часть нелегальных финансовых операций.

Также ЕС намерен организационно и технически поддерживать страны Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы совершенствовать работу их таможенных служб и создать там возможно более полные перечни подозрительных объектов, требующих повышенного внимания.

Почему же нельзя, по мнению Европейской Комиссии, сделать вроде бы очевидный шаг – запретить виртуальные валюты и дело с концом. Пока, несмотря на все сделанные банковскими органами ЕС предостережения относительно рисков, связанных с использованием таких платёжных средств, ни одно из государств ЕС их так и не запретило. Более того, они продолжают считаться полезным инструментом для осуществления быстрых международных трансфертов средств и переводов денег с низкими затратами. Пока этот рынок, хотя и весьма инновационный, но совсем небольшой. В сутки осуществляется около 70 тысяч транзакций на сумму в среднем 40 миллионов евро. По мнению Европейского центрального банка, существование этого рынка никак не угрожает финансовой стабильности европейских стран.

Зато известно, что банкноты по 500 евро пользуются высоким спросом в криминальных кругах как удобное платёжное средство. Эта проблема давно тревожит правоохранительные органы ЕС. По данным Европола, купюры эти составляют одну треть стоимости всех банкнот, находящихся в обращении, хотя в быту они используются не особенно активно. Пока Европейская Комиссия, несмотря на всю очевидность проблемы, вместо запрета или хотя бы сокращения числа обращающихся «пятисоток» отделывается обтекаемыми заявлениями, что вместе с Центробанком и другими заинтересованными органами будет «изучать вопрос о том, нужно ли предпринимать в этой сфере какие-либо специфические шаги».

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ