Ушел, чтобы остаться?


Мирный атом будет реабилитирован

Председательствующая в Европейском Союзе до конца первого полугодия Чехия выступает не только за диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей в страны этого интеграционного объединения, но и за «реабилитацию атомной энергетики». Об этом заявил, выступая в Европейском Парламенте, чешский премьер-министр Мирек Тополанек.

Упоминание атома немедленно вызвало отрицательную реакцию со стороны фракции «зеленых». Ее сопредседатель Моника Фрассони высказала мнение, что «сейчас безопасной ядерной энергии не существует, хотя, возможно, таковая и появится лет через пятьдесят-шестьдесят».

Подобные дискуссии на эту тему в Страсбурге и Брюсселе теперь не редкость. Энергетический кризис, вызванный в начале года блокированием Украиной транзита российского природного газа в Европу, вновь выдвинул на повестку дня необходимость разнообразия не только путей поставок, но и используемых источников энергии.

Уже сегодня очевидно: в Европе есть страны, которые не намерены ожидать в течение пятидесяти-шестидесяти лет, пока мирный атом станет абсолютно безопасным. Тон задает Франция – признанный мировой лидер в этой области.

Слова у французов не расходятся с делом. Государственная компания «Арева» сооружает первые ядерные реакторы в Западной Европе, где пауза в этой сфере затянулась почти на 20 лет под влиянием Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории Франции действуют около 60 АЭС, которые вырабатывают примерно 80% всей требующейся электроэнергии. Однако Париж намерен расширить атомную составляющую в своей энергетике, чтобы еще меньше зависеть от импорта нефти и газа, а также сократить выбросы вредных газов в атмосферу. Но главное – президент Николя Саркози стремится увеличить экспорт передовых технологий – атомных реакторов третьего поколения, которые значительно опережают американские и японские, в частности, производя меньше ядерных отходов.

К 2020 году «Арева» рассчитывает получить заказы на 60 реакторов, цена которых сейчас – около 5 миллиардов евро каждый. Эта компания уже строит АЭС не только во Франции (в Нормандии), но также в Финляндии, причем крупнейшую в мире, и в Китае. В марте достигнута договоренность о строительстве четырех станций в Италии, начиная с 2020 года. В не столь отдаленных планах – арабские страны, Бразилия и Индия. Посматривают французы и в сторону рынка США, где, если Вашингтон примет решение о возобновлении сооружения таких станций, «Ареве» придется конкурировать с американским гигантом «Дженерал Электрик». Дополнительные трудности французской корпорации в США придаст то, что она не является частной…

Постепенно пересматривают свое отношение к использованию атомной энергии и власти Швеции, где значительная часть электроэнергии – более 40% – вырабатывается на АЭС, но последние три десятилетия не было построено ни одного такого объекта. Две АЭС собирается соорудить Польша, которая призывает страны Балтии создать консорциум для строительства станции, призванной заменить устаревшую Игналинскую в Литве. Возобновить работу своей старой АЭС подумывают в Болгарии.

Всего, по прогнозам, к 2030 году в мире будут построены не менее 400 АЭС, использующих новейшие технологии. Этот рынок оценивается сейчас в один триллион евро, поэтому за заказы будет вестись жесткая конкурентная борьба.

Впрочем, пока неясно, как национальные, а тем более – глобальные планы будут воплощаться в жизнь в условиях нынешнего кризиса, способного внести вынужденные неприятные коррективы в создание и обновление столь дорогостоящих объектов.

Андрей НЕВЕРОВ

Кстати
На пути французской «Аревы» к бесспорному мировому лидерству неожиданно для многих появился новый гигант – германский концерн «Сименс» и российская государственная корпорация «Росатом» объявили о решении создать совместное предприятие для сотрудничества в области мирного атома. Причем, российскому партнеру в нем будут принадлежать 50% плюс одна акция.
Этот альянс возник после того, как «Сименс» вышел из дочернего предприятия «Арева НП», предназначенного для строительства реакторов. В этом предприятие немцам принадлежали 34% акций. Руководство французской компании отреагировало напоминанием, что контракт разорван в одностороннем порядке, и заявило, что «Сименс» обязан соблюдать один из пунктов совместного договора, который предписывает воздерживаться от конкуренции с этой корпорацией до 2020 года. Как бы то ни было, французам теперь придется изыскать 2 миллиарда евро не позднее чем к 2012 году, чтобы выкупить у «Сименса» 34-процентный пакет акций.