Главная > Дневник событий > Политика > Германия: в чём ошиблась Ангела Меркель?

Германия: в чём ошиблась Ангела Меркель?

ds-3-neprava_Merkel-Henkel
image_pdfimage_print

На эту тему открытым текстом высказывается Ханс-Олаф Хенкель.

А кто он вообще такой и почему к его мнению стоит прислушиваться? В послужном списке этого человека годы работы на посту главы европейского филиала компании Ай-Би-Эм и руководство Федеральным союзом германской промышленности – далеко не последней по влиянию среди германских общественных организаций. Сейчас он депутат Европейского Парламента и член новой политической партии – Альянса за прогресс и прорыв, или Альфа, согласно аббревиатуре её немецкого названия. Образовалась она в июле прошлого года, и вошли в неё «раскольники» из несколько более старой партии – Альтернатива для Германии, источника ночных кошмаров для откровенно заевшихся функционеров Христианско-демократического союза, партии Ангелы Меркель.

А теперь давайте перейдём к сути претензий, которые Хенкель предъявляет главе германского правительства.

Во-первых, его не устраивает её миграционная политика и он остро высказывался на эту тему уже тогда, когда заявления многих других интервьюируемых ещё сочились гуманизмом. Хенкель же считает, что Меркель позволила сделать Германию объектом неприкрытого шантажа со стороны её партнёров. Скажем, греческий премьер Алексис Ципрас вовсе не собирается выполнять реформистские обязательства, взятые на себя в обмен на третий пакет помощи, говорит парламентарий. Он знает, что Меркель остро нуждается в том, чтобы были хоть как-то прикрыты внешние границы ЕС, и «богатеньких» не накрыла с головой новая волна мигрантов. Для этого же нужны и все заигрывания с «видным демократом» Эрдоганом, до того раздухарившимся, что уж и слова ему не скажи: обидится и в суд подаст.

Во-вторых, мало только Греции и Турции, даже в прежде лояльных Испании и Португалии все громче слышны голоса таких партий, который ставят под вопрос европейскую политику стабильности, считает Хенкель.

А в результате случается такое, что год-полтора назад и представить себе было невозможно: известный колумнист «Нью-Йорк таймс» открытым текстом пишет «Меркель должна уйти!». «Когда-то мы были первым экспортёром мира, теперь же занимаем только третье место. Зато мы на первом месте по импорту людей, которые женщину за человека не считают», – сокрушается Хенкель, вспоминая события новогодней ночи в Кёльне.

А проблема в том, что многие политики и большинство журналистов в Германии одержимо стремлением спасать человечество, полагает он. «Сперва спасали климат нашей планеты, затем евро, потом три раза Греция была спасена Германией, а теперь мы должны спасать всех беженцев мира? Это комплекс вины, укоренившийся у нас после периода 1933–1945 годов, и он заставляет этих людей пытаться превратить Германию в моральную сверхдержаву».

Конечно, ни Меркель, ни полицейские прямо не виноваты в том, что прежде безопасную Европу наводнили диковатые правонарушители, толком не отдающие себе отчёта в том, где они оказались. Но Меркель «несёт ответственность за то, что с точки зрения большинства европейских партнёров, из ближневосточной или хотя бы европейской проблемы беженцы превратились в германскую проблему». Виновна она и в том, что беженцы из некомфортабельных, но все же безопасных лагерей в Турции, Ираке и Иордании благодаря её радушному приглашению пускаются в опасный путь. И никто не может сказать, сколько из них погибнет по дороге...

По мнению Хенкеля, открывая границы для «понаехавших», правительство страны ставит под угрозу жизни тех, кто наивно уверовал, что в Германии реки текут молоком и мёдом. Он уверен, что фрау канцлерин давно поняла, что её расчёты оказались ошибочными и цена этой ошибки будет огромной. Но признавать свои провалы она не умеет. Это продемонстрировали и поспешное расставание с ядерной энергией, в которое она втянула страну, и безуспешное спасение единой европейской валюты – евро. Но Ангела Меркель скорее уйдёт в отставку, чем признает свою неправоту, как бы дорого она ни обошлась стране. Тем более, что морализаторство на тему прав человека всегда было её коньком, отличием от предшественников, проявлявших в этой сфере бóльшую сдержанность. А её занимала судьба и «пуссирайотовских» попрыгуний, и китайского концептуалиста Ай Вэйвэя и прочие сюжеты, которые, по мнению оппонентов, вполне можно было бы оставить на периферии внимания.

Но может быть, у безграничного притока мигрантов в Германию есть и положительные стороны? Ведь чем-то же руководствовался глава концерна «Даймлер–Бенц», когда рекламировал позитивный экономический эффект от выхода «понаехавших» на германский рынок труда. Но Хенкель в ответ на эти заявления бывших коллег по германской промышленности может только скептически пожать плечами. «Действуйте! Дайте указания своим кадровым службам, чтобы они наняли на работу этих умельцев», – говорит он. Как будто тайной является то, что половина беженцев из Сирии функционально неграмотна! Среди членов правлений крупных концернов и то немало людей, которым трудно даются иностранные языки, отмечает Хенкель. Так сколько же труда надо затратить человеку, не знающему даже латинского алфавита, чтобы выучить немецкий язык?

Ну, а финансовые последствия политики «открытых границ» уже подсчитал дотошный мюнхенский Институт экономических исследований. Только в нынешнем году этот праздник гуманизма обойдётся в 20 с лишним миллиардов евро. И это ещё без учёта следующего этапа – наплыва родственников мигрантов первой волны, которые, разумеется, не смогут не воспользоваться тем, чтобы воссоединиться именно на германской земле.

Так что об экономической выгоде бесконтрольной миграции если и можно будет говорить, то когда-нибудь в весьма отдалённом будущем. Да и то, как это показывает опыт той же Франции, экономические плюсы весьма сомнительны, а социальные минусы прут изо всех щелей. А ведь говорили же когда-то знающие люди: «Если мы уйдём из Алжира, то Алжир придёт к нам». И что, разве не так и вышло?

О достоинствах мультикультурализма даже и говорить не стоит, особенно после того, как его похоронила сама Ангела Меркель. Все разглагольствования на эту тему привели только к тому, что там, где раньше был один индийский ресторан, да и то не в каждом районе, сейчас их стало восемь. Многие берлинцы без затруднений назовут вам адрес ближайшего тайского или индонезийского заведения, а в ответ на просьбу подсказать, где в столице можно отведать блюда региональной немецкой кухни, скажем пфальцской, тюрингской или гессенской, надолго задумаются.

Может ли настать день, когда «понаехавшие» в таком же массовом порядке решат вернуться в родные края, поблагодарив Германию за оказанное гостеприимство? Хенкель считает, что это совершенно пустые надежды: не затем они ехали за тридевять земель, чтобы возвращаться домой. Социальной системе Германии надо готовиться к серьёзным и продолжительным испытаниям на прочность. А чтобы страна не погрузилась в труднорегулируемое состояние, первым делом надо установить чёткую границу максимальной численности мигрантов, которая должна исчисляться как сумма возможностей отдельных коммун по расселению у себя «понаехавших». А местные жители должны сами решить, сколько мигрантов они готовы видеть в своих краях. Разве не это и есть самый демократический способ решения проблемы?

Марина СМИРНОВА

№6(111), 2016