Главная > Дневник событий > Политика > Исландия: власть отдана профессору истории

Исландия: власть отдана профессору истории

dop-ds-poliy-Iceland
image_pdfimage_print

Вынужденно суровые исландцы, представляющие собой живое воплощение географически-климатического детерминизма, не отдали свои сердца на выборах нового президента страны ни одному из представителей старого истеблишмента. И поделом!

Претендентами на восседание на местном Олимпе были бывший премьер-министр и глава Центробанка, но их прокатили с ветерком, отказав в доверии за персональные прегрешения или просто за подозрение в совершении неблаговидных поступков. Сказался затяжной, длящийся с 2008 года экономический кризис, который кризисные менеджеры в руководстве страны так и не смогли избыть (см. «Исландия: Тонут? Не мешай тонуть», №2(52), 2011).

Но последняя капля терпения испарилась после скандала с «панамским досье», запятнавшего репутацию долгожителя во власти, 73-летнего Олафура Гримсона, который правил на протяжении пяти четырехлетних сроков. Попал в мае под каток людского праведного возмущения и премьер-министр Сигмундур Гуннлаугссон, которые на пару с женой владел офшорной компанией, где укрывал свои доходы от мытарей. Пришлось скоропостижно подавать в отставку.

Граждане после таких разоблачений высших должностных лиц, пойманных на корысти и стяжательстве, решили отказать в доверии тем, кто сделал политику своей профессией и источником доходов. На этих президентских выборах избиратели вознесли на президентский пост Гудни Йоханнессона, профессора истории из Университета Исландии. Он никогда не состоял ни в одной партии и, похоже, чурался политики как таковой. И хотя должность у него скорее церемониальная, но в числе его полномочий – право не утверждать принятые парламентом законопроекты.

Не исключено, что жители страны, называемой «ледяной землей», останутся довольны своим выбором. Вот только важно не обмануться с главой правительства, которому предстоит удержать темпы роста ВВП в 4% (прогноз на конец этого года) и подтянуть доход на душу населения, что все еще на четверть ниже, чем в предкризисном 2007 году. Быть может, профессор истории и тут пригодится: он-то знает, что было вчера, значит, может предсказать, что будет завтра.

Вадим ВИХРОВ

№6(111), 2016