Главная > Дневник событий > Иммиграция > Германия: министр надеется на понимание

Германия: министр надеется на понимание

6
image_pdfimage_print

Федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер обратился к согражданам за поддержкой. Он надеется, что высылка тех, кому отказано в предоставлении статуса беженца, найдёт в обществе большее понимание, поскольку задачи, которые предстоит решать полицейским, местным властям и отделам виз и регистраций и так простыми не назовёшь. Поэтому министр и хотел бы, чтобы им не ставили палки в колёса, а поддержали, хотя бы морально.

По его мнению, проблема в том, что абстрактно все осознают необходимость подобных мер. Но стоит только перейти к конкретному случаю, как начинается волынка с протестами. Этого нельзя высылать, потому что он звезда и главный бомбардир местной футбольной команды, а тех можно оставить в стране хотя бы потому, что у них сложились добрые отношения со всеми соседями. Но в рамки действующего законодательства лирические рассуждения никак не вписываются. Если права на пребывание нет, то даже самые изящные голы не могут спасти положения: придётся прощаться. Хорошо бы, чтобы это происходило добровольно, подчёркивает министр, но в случае необходимости придётся использовать и принуждение: закон суров, но это закон.

По сравнению с прошлым годом число добровольных отъездов и высылок заметно выросло, отмечает де Мезьер. В 2016 году, по прикидкам правительственных органов, с Германией расстанется 27 тысяч человек, хотя в 2015 году таких набралось 22.369. Но повода для радости пока не может быть никакого, поскольку уехать из страны должно было почти в десять раз больше мигрантов – примерно 220 тысяч человек. Справедливости ради отметим, что примерно 168 тысяч из них имеют временные разрешения на пребывание.

Андрей ГОРЮХИН

Кстати

Федеральный министр строительства Барбара Хендрикс заявила, что центральным условием успешной интеграции иммигрантов станет посильная плата за аренду жилья. Она опасается, что между гражданами Германии и «понаехавшими» может развернуться острая конкуренция, спасти от которой может только строительство новых квартир, причём в серьёзных масштабах – до 400 тысяч в год. С ней соглашаются эксперты, в исследованиях которых называется примерно та же цифра. Из общего числа 140 тысяч квартир должны относиться к категории социального жилья или соответствовать уровню среднего ценового сегмента. Чтобы вписаться в эти требования, масштабы строительства предстоит увеличить на 50%, считают эксперты.
Но чтобы привлечь в отрасль инвесторов, надо предложить им выгодные условия. Речь может идти или о приобретении земельных участков на выгодных условиях, или о предоставлении налоговых льгот. Нынешняя ситуация далека от идеала, признают эксперты.
Так, с 2002 по нынешний год число социальных квартир уменьшилось с 2,5 миллионов до 1,48 миллионов. За 2014 год в стране было построено 245.325 квартир, и к социальным из них можно отнести лишь 12,5 тысяч.

№6(111), 2016