Природный газ из… древесины


Время – наши дни. Место – Европейский центр возобновляемых источников энергии в австрийском городе Гюссинге. Действующие лица – австрийские и швейцарские ученые. Цель – запуск пилотной установки по производству так называемого синтетического природного газа. Результат? А вот с этого места давайте поподробнее.

Сам процесс проходит в две стадии. Первая: древесная щепа при температуре в 900 градусов превращается в газ. Вторая: смесь газов конвертируется в метан, которым можно отапливать дома или сжигать его в автомобильных двигателях.

Чего же удалось добиться? Гюссенская установка за час может превратить 360 килограммов щепы в 120 кубометров газа. Энергетически это эквивалентно 120 литрам отопительного мазута или 1200 киловатт-часам электроэнергии.

А как насчет экономической стороны вопроса? Девятисотградусной температуры тоже можно добиться только при заметных энергетических затратах, не так ли?

Альфред Вазер, создатель этой прогрессивной, как утверждают эксперты, технологии признается откровенно: при таких масштабах об экономичности процесса говорить не приходится. Ведь мощность установки пока совсем невелика – 1 мегаватт – и главная ее задача в том, чтобы двести до нужного уровня технологический регламент процесса.

А вот если поднять мощность хотя бы вдесятеро, то детище А.Вазера уже сможет работать с прибытком, производя больше энергии, чем потребляет. Недаром ряд шведских и германских фирм уже согласен приобретать подобные установки мощностью в 100 мегаватт. В таких масштабах экономичная работа гарантирована.

Но изобретатель предостерегает от излишней гигантомании: мощное предприятие такого рода неизбежно будет нуждаться в сырье, привозимом издалека. А это значит придется идти на серьезные затраты, создавая сложную инфраструктуру, преодолевать логистические и транспортные сложности, приобретать стада тяжелогрузных автомобилей, прокладывать трубопроводы… Словом, вся эта овчинка может не стоить выделки.

Нет, куда разумнее, по мнению экспертов, использовать эти установки для переработки отходов деревообделочных производств, для утилизации больных деревьев, выбракованных из тщательно ухоженных лесов и так далее. Тем более что при некоторой модификации творение А.Вазера «переварит» и органические пищевые отходы, и продукты жизнедеятельности домашних животных, и скошенную траву, и прочую, как ее называют, биомассу. Но рассчитывать, что производство такого газа сможет стать серьезной альтернативой импорту этого энергоносителя из-за пределов Европейского Союза, было бы откровенным шапкозакидательством, полагает конструктор.

Хотя А.Вазер и не исключает того, что в его родной Швейцарии за счет рукотворного газа удастся покрыть процентов десять энергетических потребностей. И то, если удастся набрать нужное количество биомассы.

Андрей ГОРЮХИН