Возобладает ли здравый смысл?


Энергоснабжение Европы: политики думают одно, бизнесмены – другое

Из последних сообщений информационных агентств: Будапешт, обеспокоенный будущим проекта «Набукко», намеревается провести международную встречу, чтобы придать ему новый импульс.

«Премьер-министр намерен организовать конференцию на высшем уровне, в которой приняли бы участие представители стран-участниц проекта, а также главы стран поставщиков газа и транзитеров», – заявил пресс-секретарь правительства Венгрии. Дата проведения этой конференции пока не установлена, однако, планируется, что она состоится до конца года в Будапеште.

Погодите, а что же это вызвало опасения в Будапеште? Оказывается, недавние переговоры Москвы с Баку и Ашхабадом, где заходила речь о цене на газ, поставляемый в Россию. Именно это, по мнению венгерских политиков, могло бы поставить под угрозу реализацию проекта «Набукко».

Вот оно что! Дело в том, что русские, у которых, кстати, уже есть необходимая инфраструктура, готовы платить Азербайджану и Туркмении запрошенную цену. А кто, спрашивается, сделал все возможное для того, чтобы продавцы эту цену подняли? Разве не европейские газеты трещали о необходимости «избавиться от энергетической зависимости от России»? Или в Европе всерьез считают, что в Баку и Ашхабаде не умеют читать? Разве не европейские политики при любом удобном случае вели разговоры о «диверсификации поставщиков энергоносителей» и один за другим наносили визиты в Каспийский регион? Они не догадывались, как на эту суету отреагирует рынок, на котором спрос превышает предложение? А постоянное давление США на Европу с требованиями ни в коем случае не соглашаться покупать газ у Ирана, оно должно снизить цену на этот энергоноситель? Ага, ждите.

И уж если говорить о проблемах с трубопроводом «Набукко», то возникли они по единственной причине. Проекту устроили широкую рекламу еще до того, как задумались над простым вопросом: а какой газ мы будем по новой трубе прокачивать? Вот тут и начались реальные, а не надуманные сложности. А все потому, что не стоит ставить телегу впереди лошади. И не надо европейцам свою недальновидность списывать на злобные козни русских. России повышение цены только выгодно, в том числе и потому, что делает более конкурентоспосбным ее собственный северный газ.

Но бог с ними, с журналистами и политиками. Посмотрим лучше, что думают о судьбе «Набукко» профессионалы. В частности, Райнхард Митшек, управляющий директор консорциума «Набукко гэз пайплайн Интернэшнл». Он откровенно рассказал об этом в интервью будапештскому «Бьюдапест бизнес джорнал».

«Мы рассчитываем на газ из Азербайджана, из Туркменистана, из Казахстана, из Ирана, из Ирака, из Египта, из России. И поэтому ни от одного из этих источников мы не зависим полностью, мы надеемся на целый портфель источников газа. Это очень привлекательно для покупателей газа в Европе», – сказал он. Другими словами, качать хотят любой газ, который сумеют добыть. Согласитесь, это уже больше похоже на рыночный подход.

Действительно, долгое время проект «Набукко» подавался публике в первую очередь как спасение от растущей зависимости Европы от поставок российского газа, пишет «Бьюдапест бизнес джорнал». Но в последние месяцы стало понятно, что и российские, и иранские компании, вероятно, будут подключены к проекту. То ли как поставщики газа, то ли, как это выглядит в случае с «Газпромом», в качестве держателя 50-процентной доли газохранилищ в Баумгартене (Австрия), которые будут заполняться газом, поступающим по «Набукко».

Несмотря на все разговоры о роли «Набукко» в обеспечении европейской энергетической безопасности, Р.Митшек ясно дал понять, что консорциум не будет заключать контрактов на поставки газа, а станет только оформлять соглашения на доставку энергоносителя от поставщика к покупателю. Он также считает, что потребности Европы в газе в скором времени удвоятся.

«В ближайшие 10–15 лет общее потребление газа в ЕС возрастет с 500 миллиардов кубометров (2007 год) до 700 миллиардов кубометров в год. В то же время производство упадет с 200 до 100 миллиардов, что оставляет пространство для импорта 600 миллиардов кубометров – в сравнении с нынешними 300-ми». А это означает удвоение импорта и необходимость большого увеличения транспортных мощностей, отметил он.

Кроме того, глава консорциума «Набукко» полагает, что Иран в будущем станет одним из возможных поставщиков газа для этого газопровода. «Есть труба, соединяющая Иран и Турцию. По ней поступает примерно 10 миллиардов кубометров в год. Мы знаем, что Иран хотел бы увеличить свои транспортные возможности в направлении с юга на север, от месторождения Южный Парс к Тегерану и к турецкой границе. Таким образом, я могу себе представить, что Иран предложит заинтересованным покупателям в Европе импортировать его газ. Еще раз повторю: «Набукко» не будет покупателем газа, «Набукко» предоставит трубопровод от восточных границ Турции, или от границы Грузии с Турцией, или от иранской границы с Турцией», – сказал Р.Митшек.

Он напомнил также о прецеденте, который создала швейцарская компания «Электрицитетс гезельшафт Лауфенбург» (ЭГЛ), заключившая сделку на поставку газа из Ирана. «За ней последуют другие европейские компании. Весь вопрос в том, когда это случится», – подчеркнул Р.Митшек.

И в самом деле, ЭГЛ подписала с «Национальной иранской газоэкспортной компанией» соглашение сроком на 25 лет. Оно предусматривает поставку 5,5 миллиарда кубометров газа, начиная с 2010 года. Сумма сделки, по словам швейцарского правительства, составит 42 миллиарда долларов.

Вашингтон, разумеется, был взбешен этим соглашением, но швейцарцы остались непреклонны: никаких международных санкций не нарушали, как суверенная страна имеем право сами решать, каким образом нам обеспечивать свои энергетические потребности – и точка!

Вот что по этому поводу думает Р.Митшек: «Как только европейские покупатели законтрактуют газ в Иране, мы станем прокачивать его по «Набукко». Я вполне могу представить себе, что в определенный момент, не с первого дня, конечно, но в определенный момент, когда это позволит политическая ситуация, начнется экспорт газа из Ирана в Европу. Есть целый ряд заявлений, в том числе и Европейской Комиссии, и ее члена Андриса Пибалгса, о том, что иранский газ в долгосрочной перспективе представляет интерес для Европы». Ну да, если считать что строительство «Набукко» еще не начиналось, а по плану оно закончится к 2013 году, а планы на то и существуют, чтобы жизнь их корректировала, а… В общем, к этому времени вполне может закончиться второй срок пребывания в должности нынешнего иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.

А что же Каспийский регион? Ведь именно для получения доступа к его ресурсам и собираются строить «Набукко». Но в Азербайджане газа явно недостаточно, хотя эта страна и играет важную роль – как-никак ворота к странам, расположенным на восточном берегу Каспийского моря. Но 200 километров воды, отделяющей Европу от желанной цели, могут стать весьма серьезным препятствием. Тут и статус Каспийского моря, и экологические проблемы, и запасы ценных пород рыбы – с наскока решить ничего не удастся.

Конечно, не мог Р.Митшек обойти вопрос о газопроводе «Южный поток», который через тот же регион собирается тянуть российский «Газпром». Европейские СМИ сделали все возможное, чтобы представить эти два проекта – «Набукко» и «Южный поток» – как непримиримых соперников. Так ли это с точки зрения Р.Митшека?

Нет, он с этим не согласен и считает, что потребности Европы в газе достаточно велики, чтобы обе трубы мирно уживались друг с другом. «Я уверен, что нам нужны больше, чем один или два газопровода, больших газопровода, чтобы в будущем удовлетворить транспортные потребности. И терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) по берегам Европы нам тоже понадобятся», – говорит он.

С его точки зрения, определенная конкуренция за газовые контракты между «Газпромом» и европейскими компаниями конечно есть. Но в то же время есть и потенциал для сотрудничества. Например, газопровод «Голубой поток» через Черное море в Турцию, по его мнению, может внести вклад в загрузку «Набукко». «Я считаю, что Юго-Восточная Европа и Европа в целом нуждаются в большем числе трубопроводных проектов. И поэтому нам, как энергетической отрасли Европы, надо рассчитывать на то, что в будущем потребуются крупные инвестиции», – считает Р.Митшек.

Вы, конечно, обратили внимание на его слова о том, что Европе нужны новые СПГ-терминалы? С этим трудно поспорить, поскольку в сравнении с США их в Старом Свете до смешного мало. Но если цена трубопроводного газа сейчас представляется европейцам чрезмерно высокой, как же обстоят дела с ценой газа сжиженного? Уж ее-то точно определяет свободная игра рыночных сил. Все верно, но и здесь свою волю диктует не предложение, а спрос.

Аналитики фирмы «Сэнфорд, Берстейн и компания» в специально подготовленном докладе рассмотрели этот вопрос. Вывод: цена на СПГ в целом будет подниматься до достижения паритета с нефтью.

Авторы признают, что в 2009 и 2010 годах цены могут несколько снизиться, но после этого ограниченное предложение способно настолько повлиять на цену, что она поднимется даже выше цены нефти.

Рост числа терминалов по приему СПГ будет опережать предложение этого энергоносителя до того уровня, когда к концу 2010 года глобальные мощности регазификации будут более чем вдвое превосходить производство СПГ, указывается в докладе. Тем более что завершение ряда проектов по производству сжиженного природного газа – в Нигерии, Австралии и Иране – переносится на конец следующего десятилетия.

Кстати, к похожим выводам пришли эксперты компании «Вуд Макензи консалтантс». По их данным, в этом году должны были быть утверждены инвестиционные планы целого ряда проектов с общим объемом производства СПГ в 95 миллионов тонн в год. Однако, похоже на то, что ни один из них утвержден так и не будет. Свою роль в этом сыграли самые разные факторы – необходимость проведения повторных переговоров с правительствами, увеличение затрат на строительство, разногласия между партнерами. Все это приведет к тому, что и после 2015 года рынок СПГ вполне может остаться столь же ненасыщенным. Тем более что постоянно возрастают и потребности самих стран-производителей, что приводит к сужению их экспортных возможностей. Достаточно вспомнить пример бывшего «чемпиона мира» по экспорту СПГ – Индонезии, переживающей сейчас огромные трудности.

Не забудьте, что спрос на СПГ будет расти на 10% ежегодно. Это, по мнению экспертов «Вуд Макензи консалтантс», обусловлено ограниченными возможностями роста альтернативных источников энергии и длительным временем строительства атомных электростанций.

Раз уж зашла речь об альтернативных источниках энергоснабжения, то интересно узнать точку зрения Вульфа Бернотата, главы Е.ОН – крупнейшего энергетического концерна Германии. А в Германии, где у власти не один год стояла партия «зеленых», политический капитал которой в значительной степени был нажит на экологической тематике, возобновляемым источникам энергии уделялось огромное внимание. Достаточно сказать, что половина территории земель Нижняя Саксония и Саксония-Анхальт уставлена гигантскими «ветро-спаржами» – лениво вращающимися ветровыми электротурбинами.

Так вот, Вульф Бернотат считает: порожденные у широкой публики надежды на то, что уже в обозримом будущем удастся покрыть энергетические потребности за счет солнечной и ветровой энергии, необоснованны и глубоко ошибочны. «Прежде чем мы в Германии, в Европе, да и мире в целом сможем сделать ставку только на возобновляемые источники энергии, пройдет еще много времени, вероятно, все это столетие», – уверен он.

Кроме этого В.Бернотат выступает за продолжение добычи каменного угля, которую в Германии намереваются прекратить к 2018 году – политическое решение уже принято. Это слишком поспешный шаг, ведь благодаря новым технологиям улавливания и складирования углекислого газа, его выбросы угольными электростанциями можно сократить почти на 90%, уверяет он. Достаточно сказать, что концерн намерен вложить в переоборудование старых тепловых электростанций 30 миллиардов евро.

Сам Е.ОН хотя и обещал к 2030 году довести в своем объеме производства долю альтернативных источников энергии до 25%, основную его часть по-прежнему будет создавать за счет использования каменного угля и природного газа. Таким образом, это обещание выглядит как посулы Ходжи Насреддина шаху за 20 лет научить ишака читать: за столько времени обязательно кто-нибудь умрет – или шах, или Ходжа, или ишак.

Еще один – крайне болезненный для Германии – вопрос о строительстве атомных электростанций. В свое время на волне экологической истерии было принято опять-таки политическое, а если называть вещи своими именами – популистское – решение об отказе от использования ядерной энергетики. А именно она, по мнению В.Бернотата, переживает сейчас возрождение. «Я не знаю ни одной страны кроме Германии, которая вновь не занялась бы серьезно этой темой», – сетует он. И в самом деле, новые АЭС возводятся и в Великобритании, и во Франции, и в других странах Европы.

Вот почему Вульф Бернотат и призывает представителей политики, энергетической промышленности и союзов потребителей начать серьезную дискуссию по энергетическому вопросу. Речь, по сути, идет о том, какой набор энергоносителей необходим в ближайшем будущем для одновременного обеспечения гарантированного потребления энергии, рентабельности производства и нанесения минимального урона окружающей среде.  

В масштабах Европы вопрос стоит иначе: чем должен руководствоваться континент при определении стратегических направлений своей энергетической политики?

Надо ли продолжать стращать самих себя энергетической зависимостью от страшного русского медведя? Не лучше ли признать очевидное: покупатель и продавец, связанные пуповинами трубопроводов и долгосрочными договорами, зависят друг от друга в равной степени?

Конечно, Европа вправе преследовать свои законные интересы, добиваясь для себя максимально выгодных условий поставок. Но тогда она не должна видеть злого умысла в том, что Россия предложит свой товар другому покупателю. Рынок, он и в Азии рынок.

В бизнесе бессмысленно руководствоваться политическими догмами и идеологизированными «общими ценностями». Здравый смысл – куда лучшее подспорье. Остается только надеяться на то, что он все же возобладает – у политиков. А у бизнесменов его и так достаточно.

Андрей ГОРЮХИН

№7(24), 2008