Венгрия влилась в «Южный поток»


Что будет с газопроводом «Набукко»?

Ференц Дюрчань, бывший комсомольский работник, затем один из первых капиталистов постсоцалистической поры, а ныне премьер-министр Венгрии, поставил подпись под соглашением о присоединении своей страны к газопроводу «Южный поток». Венгерский участок обойдется примерно в 2 миллиарда долларов и окупится через 15 лет.

Строить этот объект будет совместное предприятие, где доли уставного капитала поделены честно, 50 на 50.  Через трубу будет поступать, по словам премьера, «не менее 10 миллиардов кубометров газа». Посчитаем. Ежегодная потребность Венгрии составляет 15 миллиардов кубов. Выходит, что страна будет на две трети зависеть от российского голубого топлива.

В последние годы в Москве много говорят о долгосрочной «энергетической дипломатии» России, в МГИМО (Университет) МИД РФ готовят международников с нефтегазовым уклоном.

Зачем нам столько параллельных трубопроводов? Первая ветка трубопровода была протянута через Украину, Молдову, Румынию, Чехию и далее на Запад. Затем появился маршрут Ямал – Западная Европа через Белоруссию и Польшу. Сейчас в проекте «Северный поток», то есть североевропейский трубопровод по дну Балтийского моря, и «Южный поток» по дну Черного моря. Не перебор ли? С таким наивным вопросом я обратился к академику Анатолию Дмитриевскому, директору Института проблем нефти и газа РАН.

«В принципе, Россия могла бы обойтись и одним коридором, самым первым, через Украину. Это значительно дешевле, – пояснил академик. – Уже существует развитая транспортная магистраль, 17 действующих ПХГ (подземных хранилищ газа). Три сезона можно закачивать, а зимой, с наступлением холодов, «отбирать» оттуда газ. Можно за счет этого трубопровода удовлетворить все потребности Европы. Была бы иная геополитическая обстановка и гарантия надежного транзита, вполне можно ограничиться одним только трубопроводом через территорию Украины.

Когда возникли проблемы с транзитом через Украину и Польшу, мы отказались от идеи второй ветки газопровода Ямал – Западная Европа и решили тянуть трубу в обход. Так появились на свет проекты Северного и Южного потоков. Присоединение Венгрии к «Южному потоку» открывает большие возможности для всех стран с дефицитом энергоресурсов. Новый маршрут позволит с помощью ответвлений напитать газом большой круг стран: и Грецию, и Венгрию, и Сербию. Труба дойдет до северных районов Италии и южных провинций Франции, а затем может достичь Испании и мало газифицированной Португалии», – заключил Анатолий Дмитриевский.  

Спрашиваю, уживутся ли на одном континенте два конкурирующих трубопровода – «Южный поток» и «Набукко»? Не факт, ответил академик и привел пример предлагаемого Юлией Тимошенко газопровода «Белый поток», чтобы качать через Черное море и Украину в Европу туркменский газ. Но дело в том, что «у Туркмении полно нерешенных вопросов с экспортом газа. Для начала нужно договориться с Ираном или Россией о прокладке трубы. В действительности есть только азербайджанский газ. Правда, Иран заявил, что готов рассмотреть возможность своего участия в «Набукко». Иранский газ из месторождения Южный Парс – самое реальное наполнение проекта, но будет ли Иран приемлем как партнер для американцев? К тому же для Ирана проще дойти до Европы, минуя Черное море».

Интересуюсь у Анатолия Дмитриевского, почему западноевропейцы опасаются возрастающей зависимости от поставок энергоресурсов из России? «Им надо бы радоваться, что есть газовая держава, которая тратит гигантские деньги на строительство инфраструктуры, чтобы обеспечить им надежные поставки. В ЕС говорят о необходимости диверсификации. Так вот, Россия и диверсифицирует каналы поставок газа, включая дорогостоящие проекты по дну Балтийского и Черного морей».

Так считает авторитетный эксперт, завершивший нашу беседу на бодрой оптимистической ноте: когда пустят газ по «Южному потоку», что запланировано на 2013 год, три года как должен будет уже функционировать «Северный поток». Вместе с трубой по маршруту Ямал – Западная Европа оба потока смогут насыщать соседей в Европе газом. А потому Россия, заключил академик Дмитриевский, – «естественный партнер Европы».

Владимир МИХЕЕВ

№3(20), 2008