Ты чужой, уходи из нашей песочницы!


ЕС закрывает свой рынок

В тиши кабинетов брюссельской штаб-квартиры Евросоюза идет подготовка к закрытию энергетического рынка сообщества для иностранных компаний. Рассматриваются два варианта. Либо предоставить Европейской Комиссии право изучать и отводить кандидатуры зарубежных инвесторов, скажем, «Лукойла» или «Газпрома». Либо попросту объявить топливно-энергетический комплекс ЕС «стратегическим сектором», что будет означать: чужих просят не беспокоиться, их не допустят до покупки крупных пакетов акций, а тем более до полного поглощения европейских компаний в сфере ТЭК.

Конфиденциальная информация оказалась у журналистов английской газеты «Файнэншл таймс», которые пришли к выводу, что замысливаемые меры будут направлены на «ограничение доступа иностранных компаний в энергетический сектор», в частности – в газораспределительные и электросети, и что под прицелом, в первую очередь, Россия и Саудовская Аравия. В этих странах, считают в ЕС, для европейских компаний введены «ограничения на инвестиции», а, следовательно, нужно требовать взаимности.

Однако, нельзя не заметить того, что итальянская корпорация «Эни» выкупила газовые активы ЮКОСа и будет развивать их в партнерстве с «Газпромом», а другая ее компатриотка «Энель» получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% акций ОГК-5. Одновременно, как известно, французская «Тоталь» вместе с «Газпромом» займется освоением гигантского Штокманского месторождения.

В свою очередь и Москва имеет претензии: зачастую попытки российского бизнеса внедриться на рынки ЕС наталкивались на дискриминационные препоны. Андрей Кондаков, глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ, свидетельствует: «Часто, когда речь заходит о допуске наших компаний на внутренний рынок энергетических услуг ЕС, перед нами возникают непреодолимые защитные барьеры. Это касается и углеводородного сектора ТЭК, где действует негласная система квот на закупки из России, и атомной энергетики, где существуют неблагоприятные условия по доступу российских товаров ядерного топливного цикла на западноевропейский рынок».

Сейчас камней преткновения могут навалить еще больше. Еврокомиссия продолжает юридически оформлять принцип разделения собственности энергетических корпораций, что означает: транспортировка газа и электроэнергии должна быть отделена от бизнеса по их добыче и производству. Если этому принципу будет придан нормативный характер, то тогда от «Газпрома» потребуют продать все его газотранспортные активы в Европе. Но эта компания стоит на том, что невозможно разделить бизнес на добывающий и транспортный без ущерба интересам потребителей.

Более того, стало известно, что в Германии, скажем, вот-вот появится закон, который перекроет кислород иностранным компаниям, если они позарятся на немецкую энергетику, телекоммуникации или железные дороги.

Александр Лившиц, знающий экономист, умеющий сложные понятия изложить обиходным языком, рассуждает в «Известиях» так: «Недавно американцы накостыляли китайцам. Ограничив импорт труб, бумаги, креветок, трусов и гвоздей. Те ответили адекватно. Тут же нашли какую-то заразу в заокеанских куриных ляжках, свинине и апельсиновом соке. Бразильцы обидели украинцев. Придрались к их замечательной пшенице. Грибок там, видите ли, завелся. Будто не знают, что грибы растут не в полях, а в лесах. Наверняка поусердствовали конкуренты из других стран. Наябедничали местным властям. Не захотели делиться рынком с братьями-славянами. Протекционизм как лишай. Поразил торговлю. Пополз дальше. На рынок капиталов…»

Вывод из публицистического пассажа, сорвавшегося с уст А.Лившица, таков: мировые центры экономической силы последовательно отказываются от принципов свободной торговли. Переходят в глухую оборону. Называется это протекционизм, защитой собственных интересов. Если так пойдет дальше, то словосочетание «свободный рынок» станет нелепостью. И лозунгом дня станет: ты – чужой, уходи из моей песочницы.

Владимир МИХЕЕВ

№10(15), 2007