Германия: министр держит оборону


Глава германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер в обширном интервью попробовал защитить сделку ЕС и Турции и санкции, введенные Союзом против России.

Вот что у него получилось.

На вопрос журналистов, что договорённость с Анкарой, несмотря на все старания, оказалась на пороге провала и надо ли в связи с этим ожидать наката новой волны беженцев, министр ответил с увёртливостью, достойной подлинного дипломата: «Перед подписанием соглашения федеральное правительство упрекали в том, что оно безучастно наблюдает за тем, как ежедневно десятки тысяч людей пересекают границы Германии. Когда мы начали переговоры с Турцией, многие оракулы предрекали, что мы никогда не договоримся. Когда договор подписали, стали говорить, что Турция никогда не будет его соблюдать. Но факт налицо: договор работает. Приведет ли он к длительному сокращению миграционного давления со стороны Ближнего востока и Центральной Азии, зависит от того, как обе стороны – Турция и Европа – будут его выполнять».

Изящно! Дело не в том, каков этот договор, а главное, что он заключен и пока работает. А если перестанет – то мы сами виноваты. А то, что Эрдоган, получив хорошего отступного, начал ворочать такие дела, что руки опускаются – взять хотя бы такой шедевр демократии как лишение парламентариев статуса неприкосновенности, – так мы здесь ни при чем. Европейские ценности – вещь хорошая, но при большой нужде, как видим, можно их послать по известному адресу.

Собеседники усомнились в том, что снижение потока «понаехавших» можно отнести на счёт договора с Турцией, предположив, что куда большая заслуга в этом принадлежит тем, кто закрыл границы на протяжении «балканского маршрута». Но министр прочно стоял на своём.

«Наши австрийские соседи хотели бы так думать. Но в Европу сейчас прибывает не меньше беженцев. В Греции они оказываются десятками тысяч. Это нетерпимое положение. А договор с Турцией обеспечивает то, что намного меньше мигрантов прибывает по опасному пути – через Эгейское море. И еще Турция оставляет у себя беженцев из Сирии и открывает для них внутренний рынок труда. ЕС же выделил в качестве помощи беженцев три миллиарда евро и рассматривает вопрос ещё о трех миллиардах. Это совместная основа, на которой мы должны работать дальше».

Ну да, Анкара уже приступила к этой работе, пригрозив открыть дорогу в Европу сирийцам, если ЕС не предоставит её гражданам безвизовый режим. Пресловутые 72 условия, которые должна выполнить Турция, прежде чем её граждане получат право 90 дней находиться в европейском раю без визы? А не кажется ли вам, что Анкара, стоит ей счесть, что она уже отработала полученные миллиарды, просто откроет ворота перед искателями счастья и тем дело кончится?

Чем-то подобным завершатся и европейские попытки добиться от Эдогана смягчения «анититеррористических» законов, по которым он произвольно может объявить террористом любого критика режима. Или вы думаете, что «султан» позволит носителям «колонизаторского мышления», как он окрестил европейцев в одном из недавних выступлений, вмешиваться в свои дела? Как бы не так! Именно поэтому глава германской дипломатии и промямлил на эту тему нечто вялое, вроде «мяч на стороне Турции». Словом, что-то такое, чем традиционно отделываются дипломаты, когда им нечего сказать по существу.

Ведь не может же быть, чтобы большинство немцев, согласно опросам населения, отвергающих договорённость с Турцией, не имели для этого совсем никаких оснований. Они полагают, что Берлин просто прогнулся перед Эрдоганом, лишь бы он только придержал у себя беженцев.

Разумеется, господин министр это отрицает. Весьма показателен его аргумент: мы, дескать, оставили за собой право обсуждать нарушение прав и свобод, ограничения свободы высказывания мнений и стреноживание СМИ, словом все те действия Анкары, которые нам покажутся ошибочными. Да, вот уж напугали ёжика голой пяткой!

Особенно продуктивными эти разговоры будут после того, как бундестаг вскоре примет резолюцию, в которой события в Армении в период Первой мировой войны, точнее – в 1915 году, будут названы своим именем. То есть, турецким геноцидом против армян. Надо ли долго гадать, какова будет реакция официальной Анкары, которая уже сейчас, еще до принятия этой резолюции, активно протестует против неё?

Господин министр, который прежде, по понятным соображениям, возражал против такого шага, а потом как дисциплинированный социал-демократ, несомненно, вместе со всеми проголосует за резолюцию, но зато надеется, что она не осложнит германо-турецких отношений. Ну что ж, надежда умирает последней. Однако зная, насколько этот вопрос болезнен для турок, можно смело предположить, что надежды германского дипломата имеют под собой не особенно много оснований. Лирические разговоры о необходимости побудить турок и армян совместно переосмыслить их общее прошлое и налаживать отношения за счёт трансграничного сотрудничества, выглядят красиво, но не особенно убедительно.

В вопросе антироссийских санкций германский министр проявил куда большее благоразумие. Разумеется, никто не ждет от него, чтобы он отказался от традиционных западных мантр о «присоединении Крыма в нарушение международного права» и «дестабилизации ситуации на Восточной Украине». Благо уже и то, что он признаёт: Россия внесла вклад в успешное решение иранского конфликта, в преодолении других крупных международных конфликтов она также может играть серьезнейшую роль. Роль эта стала очевидной в Сирии, считает министр, и никто больше не может её опровергнуть. Мало того, «для стабилизации Ливии тоже будет нужна Россия и её необходимо привлечь к этому». Именно поэтому политика изоляции Москвы с помощью санкций представляется ему непродуктивной.

Штайнмайер уже не раз высказывался за то, что Россия должна вернуться в «группу восьми». Почему? Его позиция такова: создаётся впечатление, что участие России в различных форумах, это некая привилегия, которую можно оказать, а можно и не оказать. «Мы случайно забыли, почему большее привлечение России к ответственному международному сотрудничеству находится в наших интересах. Сейчас это сотрудничество осложнено. Но именно в кризисные времена важны те форматы, в которых мы можем преодолеть взаимное безмолвие и вернуться за стол переговоров. Нет убедительных исторических примеров того, как изоляция и отгораживание друг от друга приблизили нас к миру. Поэтому важнейшие промышленно развитые станы мира заинтересованы, чтобы Россия вернулась в круг «группы восьми», когда она сыграет свою роль в выполнении минских соглашений».

Да, если не обращать внимания на то, что министр начал за здравие, а кончил за упокой, сделав вид, что невыполнение минских соглашений это исключительная вина России, то признание очевидностей, пусть даже и частичное, все же налицо. С чем первого дипломата Германии и можно поздравить. Тем более, что он не стал утаивать от журналистов еще одно признание: сохранение антироссийских санкций даётся Единой Европе все труднее. И то сказать, сколько можно противоречить здравому смыслу?

Сергей ПЛЯСУНОВ