Цель ясна, задача поставлена


Европа наращивает производство «зеленого горючего»

Многие европейские фермеры довольно потирают руки в предвкушении «золотого дождя», который должен пролиться на них в виде субсидий Европейского Союза и казны собственных стран, которые предназначены для стимулирования производства экологически чистого горючего – биотоплива.

В результате такие сельскохозяйственные культуры, как рапс, быстро вытесняют на плантациях привычные злаковые. Дело доходит до того, что, например, итальянские любители спагетти уже не на шутку встревожены перспективой нехватки сырья для этого столь распространенного на Апеннинах блюда…

Похоже, Брюссель сделал серьезную ставку на поиск и развитие альтернативных источников энергии в попытке уменьшить темпы загрязнения окружающей среды, и убедившись в значительном отставании от США, не говоря уже о Бразилии, в этой сфере. Американцы работают над этим более пяти лет, а бразильцы из-за нехватки собственной нефти начали разбавлять бензин и дизельное топливо спиртом еще в 1970 годы – в разгар первого масштабного нефтяного кризиса на планете. Теперь и европейские поля покрылись коврами из желтых цветов.

В марте этого года Европейская Комиссия одобрила директиву с амбициозной задачей для стран-участниц Союза: к 2020 году биотопливо для их транспорта должно составлять не менее 10% всего потребляемого горючего. Достижение этой цели пока представляется весьма трудной задачей, поэтому к стимулированию производства необходимых культур прибегает не только исполнительный орган ЕС, но и правительства 27 государств. Так, власти Италии платят фермерам за столь нужное сырье 22 евро за каждые 100 кг, по сравнению с 11-12 евро, которые производитель может выручить за продажу на рынке страны того же центнера пшеницы. Более того, брюссельские чиновники готовы даже разрешить фермерам использовать земли, которые в соответствии с сельскохозяйственной политикой ЕС, направленной против перепроизводства продовольствия, им пришлось бы забросить.

На фоне этого начинающегося в Европе бума, эффект холодного душа вызвало заявление экспертов ООН о том, что массовая погоня за экологически чистым биогорючим – это не только благо, но и новые проблемы и риски, прежде всего, опасность сокращения производства продовольствия, тогда как миллионы жителей планеты все еще влачат полуголодное существование. В качестве примера чиновники ООН привели тот факт, что на некоторых рынках цена на злаковые уже почти удвоилась. Сокращением производства ячменя озабочены и немецкие пивовары.

Более того, некоторые специалисты предупреждают, что особенно могут пострадать развивающиеся страны, где проблема голода обострится из-за сокращения плантаций традиционных сельскохозяйственных культур. Но и это не все: в государствах «третьего мира» население, привлекаемое выгодным выращиванием масличных растений для биотоплива, наверняка начнет выкорчевывать деревья и распахивать целинные земли, а это пагубно отразится на окружающей среде, ради защиты которой и затеян весь этот сыр-бор. Кстати, европейцы учли отрицательный опыт США, где фермеры сокращали площади под кукурузой и другими кормовыми культурами, что немедленно сказалось на мощном птицеводстве этой страны, ослабив его конкурентоспособность на мировом рынке…

Как бы то ни было, сейчас в ЕС горючее растительного происхождения заменяет лишь 1% привычных бензина и дизельного топлива, причем, более половины этой доли приходится на Германию и Швецию. В Европе немало скептиков, считающих, что поставленную цель к 2020 году вряд ли удастся достичь, в частности, без значительного импорта биогорючего из Бразилии и некоторых других стран.

Юрий СОЛОВЬЕВ

Кстати
Автомобильная промышленность Бразилии в 2003 году начала производство машин с гибридными двигателями, способными работать как на обычном горючем, так и на «зеленом топливе», в том числе, этаноле, который получают из сахарного тростника. Ныне около 70% всех выпускаемых в крупнейшей стране Латинской Америке автомобилей оснащены такими моторами.

Ватикан: ставка на солнечные лучи
Призывы папы римского Бенедикта XVI к бережному использованию природных ресурсов не остались пустым звуком. В ходе предстоящего ремонта огромного ватиканского Аудиториума, где по средам понтифик дает публичные аудиенции зимой и при плохой погоде, его крыша будет оборудована панелями, позволяющими аккумулировать солнечную энергию и использовать ее для освещения и отопления помещения.
Зал вмещает 6,3 тысячи человек, однако используется не постоянно, напоминает Пьеркарло Кушанна, под руководством которого начинаются работы. Поэтому часть накопленной энергии можно будет пустить на другие энергетические нужды Ватикана.
Папа римский впервые упомянул об этой проблеме год назад, призвав христиан «объединиться во имя сохранения созданного, не растрачивать ресурсы и делиться ими».

№6(12), 2007