Трансатлантическое партнерство: изнанка-то травленая


Диктат американских ТНК придется европейцам не по вкусу

Случилось: утечка информации позволила впервые (!) оценить контуры соглашения о зоне свободной торговли Евросоюза и США под названием Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), которое готовится вот уже три года в обстановке беспрецедентной секретности.

Оказавшиеся в распоряжении организации «Гринпис» документы объемом 248 страниц раскрывают содержание 13 из 17 статей готовящегося договора (или сговора). Знакомство лишь с некоторыми ключевыми положениями о ТТИП, что российская деловая газета «Взгляд» окрестила «торгово-экономическим НАТО», способно вызвать оторопь и бессонницу у ничего не подозревающих европейцев.

Подтвердились подозрения, что за требованием США унифицировать регламенты и стандарты, в том числе фитосанитарные, кроется корыстный интерес американских агрохолдингов, занимающихся выращиванием генетически модифицированных продуктов и растений (ГМО). Своим ГМО они подомнут под себя европейский рынок сельхозпродукции. Но прежде необходимо аннулировать принятую в ЕС установку, что любой продукт допущен к реализации только после того, как на экспертном уровне доказано: он не способен нанести вред здоровью людей и окружающей среде.

Выяснилось, что США ставят условие: европейцы должны увеличить закупки американской сельхозпродукции, тем самым ухудшив условия для выживания фермеров во Франции, Германии, Испании, Голландии и других крупных игроков на рынке продовольствия и продовольственного сырья. В противном случае США грозят перекрыть доступ на свой рынок для европейских автомобилестроительных компаний. Славно начинает складываться это новое «партнерство».

Приманкой служит якобы предоставление широкого доступа на внутренний американский рынок. Но есть большое «Но!» Сегодня для выхода из кризиса правительство США использует раздутую за последние годы в пять-шесть раз (!) денежную массу и дешевый кредит для стимулирования экономики через государственные заказы (что категорически не приемлют отечественные неолибералы школы Гайдара-Кудрина). Однако европейские компании к этим госзаказам допущены не будут.

Более того, и в этой детали скрывается если не сам Вельзевул, то его аватар: ТНК и компании США получат право подавать иски в частные арбитражные суды, скажем, в «районный» суд федерального округа Колумбия, для решения коммерческих споров, и никакой государственный суд где-нибудь в Европе будет не вправе обжаловать решение этого окружного суда. Сутяжнический задор американских корпораций не нуждается в доказательстве, что отражает природу общества: по статистике, каждый американец в среднем судится раз в год.

Таким образом, по многоходовой операции большого бизнеса с пропиской в США и транснациональных корпораций, контролируемых преимущественно американским капиталом, нанесен серьезный, пока только репутационный удар.

Джон Хайлэри, автор книги «ТТИП: хартия дерегулирования, удар по рабочим местам, конец демократии», прокомментировал появление разоблачительных фактов на страницах «Индепендент»: «Шокирующая утечка текста соглашения о ТТИП говорит о начале конца ненавистной торговой сделки между ЕС и США и является самым важным моментом при обсуждении выхода Великобритании из ЕС».

По статистике за апрель, как установил исследовательский центр «Фонд Бертельсмана», в Германии только 17%  граждан приветствуют новый альянс с американцами, что представляет собой снижение с 2014 года в три раза числа оптимистически настроенных атлантистов – тогда их насчитывалось 55%. Любопытно, что аналогичное снижение популярности идеи трансатлантического альянса зафиксировали в США: с 53% до 18%. Объяснение кроется в том, что почти половина респондентов признались – они не обладают всей полнотой информации о том, что такое ТТИП, и не могут определиться со своим отношением к этому глобальному по своему масштабу и последствиям для остального мира проекту.

Однако европейцы давно заподозрили неладное в том якобы рационализаторском предложении, что подается их рыночными конкурентами из США как выход из кризиса и путь к долгосрочному доминированию западного мира (см. также «Европа наносит Америке ответный удар вполсилы», № 4(109), 2016). Одной из причин служит жесткая риторика главного лоббиста проекта, президента США Барака Обамы.

Мистер Обама на удивление прямолинейно и безапелляционно объявил: «Америка должна писать правила (мировой экономики). Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе». Насколько все страны, входящие в Евросоюз, а не только англо-саксонский альянс рассматриваются в Вашингтоне как «партнеры», непонятно.

Симптоматично, что после публикации президент Франции Франсуа Олланд, спасаясь от гнева фермеров, заявил, что наложит вето на соглашение с США, если оно поставит под угрозу интересы сельскохозяйственного сектора. Министр экономики Германии Зигмар Габриель также упомянул, что в результате упрямства американцев переговоры по ТТИП могут провалиться. По мнению Джона Хайлэри, когда политики начинают таким образом выдвигать обвинения (“playing the blame game”), это сигнал о том, что они разворачиваются лицом к выходу. И это – «предначертано» (“The writing is on the wall”).

После вскрывшихся подробностей о содержании соглашения, пишет в свою очередь американский журнал «Тайм», «многие европейцы возмущены и видят американский заговор с целью поставить под удар их демократии и экологические стандарты». Знаковое признание: «под ударом» оказываются базовые принципы общественного договора, по которому европейские нации выбрали себе формой государственно-общественного устройства именно демократию.

Отныне они предупреждены: трансатлантическое «торгово-экономическое НАТО» способно не только сделать их пристяжными американского бизнеса на вторых ролях, но и лишить их остатков суверенитета.

Владимир МИХЕЕВ