Главная > Финансы & банки > Опыт > Франция: современный фермер должен жить комфортно

Франция: современный фермер должен жить комфортно

fermer-01
image_pdfimage_print

Небольшая коммуна Эшире, насчитывающая чуть больше 3 тысяч жителей, снискала известность не только во Франции, но и за её пределами благодаря знаменитой маслобойне. Сливочное масло марки «Эшире» считается лучшим в Европе. Его нежный вкус, эластичная фактура и аромат настоящего коровьего молока надолго остаются в памяти ваших рецепторов. Точно так же наш организм помнит ароматы французских духов, которые нельзя ни с чем спутать…

Название коммуны совпадает с именем самого городка, который находится в департаменте Дё-Севр области Пуату-Шаранта на Западе страны. На этой территории традиционно занимаются сельским хозяйством. Именно там разводят одну из самых популярных во Франции пород мясных коров – «партенез».

При этом близость сельскохозяйственных угодий от главного города этого региона – Ниора придаёт местности тот самый современный вид, который часто можно наблюдать в рекламных роликах, и который качественно отличает местные деревни от так называемой глубинки, находящейся в центральной части Франции.

Европейское сельское хозяйство переживает сегодня не самое благоприятное время. Вот уже более пятнадцати лет число фермеров снизилось во всех странах Европейского Союза. Из 378 миллионов граждан ЕС только 7 миллионов профессионально заняты в сельском хозяйстве. При этом даже те представители нового поколения, которые хотели бы заняться сельским трудом, сталкиваются порой с непреодолимыми проблемами, связанными с легализацией их деятельности (http://base.d-p-h.info/fr/fiches/dph/fiche-dph-8178.html).

Официальный представитель исследовательского центра Движения международной организации по продовольствию, которая занимается продвижением идеи регулирования мировых сельскохозяйственных рынков, Жак Карл объясняет кризис в этой области структурными факторами. В интервью парижской газете «Фигаро» он заявил, что этот кризис вызван общеевропейской сельскохозяйственной политикой, которая не может противостоять «волатильности» цен.

 

fermer-1

 

Что касается Франции, то Жак Карл считает, что её слабость в аграрной сфере в условиях кризиса объясняется не только высокой стоимостью рабочей силы, но и огромной властью закупщиков, в частности больших дистрибьютерских сетей, которые устанавливают уровень цен. Поэтому Германия с её дешёвой рабочей силой чувствует себя лучше в кризисное время (http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2015/07/28/20002-20150728ARTFIG00070-agriculture-pourquoi-s-en-sort-on-si-mal-en-france.php).

За последние 20 лет цена на мясо во Франции увеличилась на 56%. Председатель Национальной федерации рогатого скота Пьер Флёри называет ещё одну причину роста цен: «порочный круг» бесконечных новых норм, соблюдения которых с особым рвением добиваются во Франции: «От фермеров постоянно требуют вписываться в новые нормы, в то время как у них нет финансовых возможностей это сделать» (http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2015/07/22/20002-20150722ARTFIG00162-crise-de-l-elevage-pourquoi-les-distributeurs-ne-sont-seuls-responsables-de-la-crise.php).

Главная отличительная черта европейского фермерства – его качество – стало его же тормозом. Глобализированная экономика предъявляет свои жёсткие требования по снижению затрат на производства, которые больно бьют по главной гордости французских фермеров – эксклюзивности продукции. О какой конкурентоспособности может идти речь, если правильная разделка туши коровы обходится в 1,5 тысячи евро? А занимает эта работа 20 часов. И как оптимизировать цены на мясо, если перед продажей оно должно ещё не менее 21 дня «отдыхать» в специальном помещении с определённой температурой, чтобы затем растаять во рту, а не испытывать наши челюсти на прочность. Чтобы конкурировать, необходимо снижать издержки, естественно, в ущерб качеству.

Одной из общих проблем отрасли является преемственность поколений. Вряд ли можно сегодня найти страну, где молодёжь с радостью бежит заниматься сельским хозяйством. Тяжёлый труд без суббот и воскресений, вдали от мишуры современных развлечений вряд ли может служить приманкой для молодых людей. И всё же, как считают жители Эшире, ситуация потихоньку выправляется. В этом регионе с гордостью показывают крупные хозяйства, во главе которых стоят молодые фермеры.

Жерому Гийоме 33 года. Он женат и уже имеет трёх детей. В Эшире он родился. Его родители также потомственные фермеры. Как у любого ребёнка, который с рождения живёт на ферме, у него могло быть только два пути: либо бежать подальше в большой город, либо продолжить семейное дело. Второй вариант, на первый взгляд, кажется более логичным и простым. Но в реальности именно преемственность в аграрной области может оказаться медвежьей услугой. Дело в том, что, согласно французскому законодательству, дети не просто получают от своих родителей семейное дело, а должны самостоятельно выкупить его. Зачастую молодые люди не в состоянии это сделать, учитывая официально определённую стоимость родительского сельхозпроизводства.

«Я взял кредит и выкупил у отца его ферму, – говорит Жером. – 350 коров-партенез – серьёзная ответственность. Но меня это не пугало. Я с детства умел за ними ухаживать. И потом я считаю, что быть фермером – это самое почётное занятие человека. Ведь мы кормим людей. Что может быть важнее?»

Отец Жерома живёт в соседнем доме. Сам говядину никогда не ест. Не потому, что жалко коров, которых вырастил. «Нет, никакой жалости нет, – хитро улыбается он. – Это ведь моя работа. Просто я в детстве много болел. Современных лекарств не было. А у моей матери под рукой была только свежая говядина. Когда тебе дают каждый день антрекот с кровью, потом ты на это блюдо смотреть не можешь».

Чтобы стать официальным преемником своих родителей, нужно не просто выкупить их хозяйство, но и соответствовать ряду обязательных условий. Любой гражданин Франции, который решил легально заниматься сельским хозяйством, должен сначала пройти профессиональную подготовку и получить диплом специалиста в той области сельского хозяйства, которой он собирается заниматься. Этот же диплом необходим, чтобы иметь право получить помощь от государства, а также право на ведение фермерской деятельности. Обычно будущие фермеры получают образование в специализированных лицеях либо сдают экзамены специальной комиссии, подготовившись по всем предметам самостоятельно.

 

fermer-2

 

Чтобы привлечь молодёжь к сельскохозяйственной деятельности, муниципалитеты и коммуны стали проводить в жизнь программы продажи земли под приусадебные хозяйства, а также под строительство современных торгово-развлекательных комплексов в сельской местности. Также получает распространение система, при которой коммуны покупают территорию, а потом сдают её в аренду или перепродают будущим фермерам по доступной цене. Реализация этих программ уже приносит результаты.

Определённая роль в продвижении молодых фермеров принадлежит профильным профсоюзам. Профсоюз «Молодые аграрии», созданный в 1957 году, считается ключевым и насчитывает более 50 тыс. человек. Всем его выборным руководителям меньше 35 лет (www.jeunes-agriculteurs.fr). Профсоюз действует на департаментском уровне и объединяет представителей всех секторов сельского хозяйства. Интересно отметить, что основа этого профсоюза была заложена ещё во время Второй мировой войны. Тогда была основана Генеральная конфедерация сельского хозяйства – базовый профсоюз аграриев Франции. И уже в 1947 году было принято решение организовать секцию молодых аграриев в рамках Генеральной конфедерации, главной стратегической целью которой стала модернизация сельского хозяйства, его диверсификация и специализация.

Примечательно, что сегодня этот молодёжный профсоюз одной из своих главных целей считает повсеместное использование новых технологических возможностей, таких как беспилотники, робототехника для дойки домашних животных, использование спутниковой системы навигации (GPS), слежение за домашними животными при помощи компьютера – вот только самые распространённые технологические новшества, которые активно используют французские фермеры.

Стратегия на привлекательность и комфортность фермерской деятельности, на облегчение бюрократических процедур оформления хозяйств, помощь государства в реализации сельскохозяйственной продукции нацелена на вовлечение молодёжи в работу на земле. Благодаря этим мерам молодые аграрии должны почувствовать всю значимость своей работы, ощутить себя главными на нашей планете, ответственными за будущее человечества.

Элла ЕРМАКОВА

Эшире – Париж – Москва

№5(110), 2016