Главная > Дневник событий > Политика > «Мамаша Меркель» держит удар

«Мамаша Меркель» держит удар

ds-polit-Merkel
image_pdfimage_print

В том, что на выборах в трех германских землях – Саксонии–Анхальте, Баден–Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце – берлинской правящей коалиции придется всерьез поплатиться за свою миграционную политику, ни у кого не могло быть сомнений: об этом давным-давно предупреждали результаты опросов населения. Как говорится, о возможной смерти пациента было объявлено заранее.

И конечно, когда час расплаты настал, политические противники и отечественные комментаторы и аналитики из числа мастеров сшибать верхушки, громко вострубили о поражении Меркель. Настолько громко и, увы, фальшиво, что трудно сдержать желание вернуть их хоть чуть-чуть ближе к реальности.

Не отрицая того, что пощёчину «мамаша Меркель» – это не я придумала прозвище, это сами соотечественники так её называют на хулительных плакатах, с которыми выходят на демонстрации – получила оглушительную, нельзя не отметить, что удар она выдержала мужественно (см.  «Удастся ли превратить поражение в победу?», №3(108), 2016). Но помимо имиджевых потерь, о которых ей уже давно поздно сожалеть, что, собственно, можно числить в сухом остатке?

В двух землях из трёх без христианских демократов никакую правящую коалицию сформировать все равно невозможно даже теоретически. В третьей – Саксонии-Анхальте – с точки зрения арифметики один вариант без ХДС возможен, но вот с точки зрения политики – не знаю, не знаю… Сильные сомнения терзают, знаете ли.

И уж если говорить о том, кто обделался на этих выборах по самое некуда, так это младшие партнёры ХДС по федеральной правящей коалиции – социал-демократы. Им сполна отлились долгие годы соглашательства с политикой «мамаши Меркель». А все разговоры о том, что они не такие, а просто ждут трамвая, то бишь, подстерегают возможность стать в какой-нибудь коалиции старшим партнёром, они убеждают только самых-самых преданных сторонников. А все прочие видят реальное сегодняшнее лицо этой партии – бледный вид и редкие зубы, как когда-то говаривали ученики начальной школы. Конечно, пророчества в политике недорого стоят, но сейчас дело выглядит так, что шансы главного социал-демократа Зигмара Габриэля на то, чтобы после выборов 2017 года усесться в канцлерское кресло, равны нулю.

Но – хватит пока о проигравших. Давайте присмотримся, кто сейчас оказался в ореоле триумфаторов. В Рейнланд-Пфальце, напомним, эта партия взяла 11% голосов, в Баден-Вюртемберге – 12,5%, а в Саксонии-Анхальте и вовсе целых 23%, финишировав вторыми.

Называется этот новичок на германской политической арене (ему всего-то от роду каких-нибудь три года) Альтернатива для Германии (АдГ). Его результаты, как легко видеть, даже арифметически не рождают больших ожиданий, а уж если иметь в виду гигантский опыт непреклонной маргинализации неугодных политических сил, накопленный в насквозь толерантной Европе, лёгкой судьбы триумфатором пророчить не стоит. В коалицию с ними даже под наркозом никто не пойдёт, уж это будьте благонадёжны. После того, как глава совета мусульман Германии публично сравнил их с НСДАП – надеюсь, не надо напоминать, кто был фюрером этой организации? – политических союзников им придётся искать долго. Другие политические силы высказываются дипломатичнее, но садиться с АдГ за один стол – увольте.

Есть очень большой соблазн объяснить локальный успех «альтернативщиков» тем, что им удалось привлечь протестный электорат, пообещав прекратить миграционную политику «мамаши Меркель», залихватски заявившей, что мы, дескать, «сделаем это», сил у нас довольно. Но, как твердо помнят все благоразумные девушки, обещать – не значит жениться. Чего это они там такое прекратят в своём рейнланд-пфальцском далеке? Там что ли будет вершиться европейская миграционная политика? Полно вам, люди добрые!

Популярность АдГ действительно выросла, но давайте не забывать, что её нынешняя опора – протестный электорат, а он, как вам скажет любой искушённый человек, сегодня есть, а завтра – нет, как не было. Переметнулся, знаете ли, к тому, кто на данный момент выглядит привлекательнее. И удержать его – большое искусство. А владеет ли им АдГ – это еще надо посмотреть. Да они и сами это понимают, что уже подтвердила их лидер Фрауке Петри.

Если припомнить послевоенную политическую историю ФРГ, то станет очевидно, что в ней, так же точно как и в других европейских странах, были вспышки протестной активности, привлекавшие внимание инертных избирателей, но в итоге так ни во что не вылившиеся. Нужны примеры? Извольте! Кто сейчас вспомнит о Союзе изгнанных с родины и лишенных прав? О республиканцах? О Германском народном союзе? О Национал-демократической партии Германии?

Пожалуйста, не спешите возражать, что АдГ – это вам не сборище бритоголовых патриотов из серии «Дойчланд юбер аллес», а все сплошь интеллектуалы-консерваторы, отколовшиеся от христианских демократов, которые на взгляд «альтернативщиков» необоснованно полевели. Так-то оно так, но вот только, по мнению экспертов, среди тех, кто отдал свои голоса АдГ, программные установки их партии разделяют не более 10%. Очень ли убедительно будут выглядеть вышеприведенные цифры, если их поделить на десять? В общем, перед нами типичный пример голосования не за что-то, а против чего-то, отчётливо выраженное желание вставить фитиль этаблированным партиям, которые как-то уж совсем опрометчиво перестали обращать внимание на то, что заботит многих избирателей.

Тех самых, которые поначалу встречали «понаехавших» хлебом-солью, то бишь, бутербродами и кока-колой, а когда стало очевидно, что поток не иссякает, а только набирает силу, забеспокоились: как бы не стать лишними в собственном доме! Тем более что «мамаша Меркель» оказалась в малоприятном положении человека, который рассчитывал возглавить процесс – в нашем случае приёма равномерно распределяемого «великого переселения народов» – а вдруг увидел, что последовать его замечательно гуманистическому примеру никто из партнёров как-то не торопится.

Да тут еще европейская пресса подлила масла в огонь, устроив фрау канцлерин торжественную порку, причем изрядно посильнее той, которую ей пришлось вытерпеть в ходе экономического изнасилования Греции (см. «Европа задумалась: может ли Меркель оставаться частью новой реальности», №3(108), 2016). Но это совершенно не означает, что в её собственной партии может созреть заговор, способный завершиться отрешением от власти. Да и германское избирательное право целиком заточено на то, чтобы правительство оставалось у власти несмотря ни на какие пертурбации – это вам не Британия какая-нибудь (см. «Дни канцлера были бы сочтены», №3(108), 2016).

Германская пресса уже предусмотрительно поразмышляла на тему, стоит ли ожидать скорого бунта на христианско-демократическом корабле. (см. «Бунт? А вот это вряд ли!», №3(108), 2016). Осенью партии предстоит еще одно серьезное испытание – выборы в депрессивной земле Мекленбург-Передняя Померания. И сейчас тратить силы на внутренние дрязги, ну совсем не ко времени. Хотя «мамаша Меркель», несомненно, учитывает нарастающее недовольство (см. «Что глава правительства делает не так», №3(108), 2016) и будет стремиться хоть как-то скорректировать курс. Поглядим, что из этого выйдет.

Марина СМИРНОВА

№3(108), 2016