Главная > Дневник событий > Нововведения > На семь бед – один шведский ответ

На семь бед – один шведский ответ

Sweeden_repatriat
image_pdfimage_print

Стокгольм опробует модель массовой депортации

Первой среди стран Евросоюза, подпитывавшихся притоком свежей иммигрантской крови, насытилась, как это ни удивительно, внешне благопристойная, флегматичная Швеция. После рассмотрения «личных дел» новоприбывших оказалось, что далеко не все имеют законные основания пустить корни на земле древних викингов, Карлсона и Фрекен Бок.

Оснований для предоставления убежища не нашлось для 60 тысяч мигрантов. Впрочем, глава МВД Андерс Эгеман допустил, что в реальности «это число может возрасти до 80 тысяч». Всех их ожидает принудительное возвращение туда, откуда они прибыли, иными словами, депортация или репатриация, но уже не в добровольном, а в приказном порядке.

Решимость шведов не имеет прецедента. Ранее, по статистике, за период с сентября по декабрь 2015 года, восемь стран ЕС, в том числе Швеция и Германия, приговорили к высылке всего… 840 мигрантов. Сейчас Стокгольм запланировал депортировать почти в 100 раз больше, пусть даже процедура, по признанию властей, займет несколько лет.

Мотивы правительства Швеции понятны. Избавиться от нежелательных пришельцев заставил фактор «больших чисел». Считаем: население этой скандинавской страны – менее 10 миллионов. Между тем, по данным на октябрь 2015 года, общее число мигрантов последней волны составило почти 100 тысяч, из них треть – беженцы из Сирии. Если суммировать всех переселенцев, то только в 2015 году они составили около 163 тысяч. Абсолютный рекорд на душу населения в масштабе Евросоюза. Абсорбировать такую массу иноязычных и ино-конфессиональных чужаков непросто.

Не менее сложно убедить коренных шведов, что все их беды не имеют первопричиной наплыв чужестранцев. Обыватель не всегда верит в то, что сбои в прославленной системе социального обеспечения (вспомним модель «шведского социализма»), приводящие к ее деградации все последние восемь лет, никак не связаны с нашествием пришлых. В поисках легких ответов на сложные вопросы многие стали охотнее прислушиваться к анти-иммигрантским лозунгам, в частности, к националистам из партии под вводящим в заблуждение названием «Шведские демократы».

Реакция малосведущих людей предсказуема, что понимает шведский премьер Стеван Левен, объясняющий переток симпатий к ультра-правым нарастающей неопределенностью. «Дело в страхе за завтрашний день, который испытывает население. При очень нестабильном рынке рабочей силы люди задаются вопросом: будет ли у меня работа завтра, а если нет, то что будет со мной?» Страх – сильная эмоция, подчас иррациональная. Последний опрос выявил новый расклад мнений: уже четверть населения Швеции видит угрозу в новых потенциальных иммигрантах из числа беженцев.

Все меньше стало терпимости, которой так славились шведы. Сегодня они стали спокойнее относиться к таким, например, призывам, с которым не постеснялась засветиться в социальных сетях член партии «Шведские демократы» Гунилла Шмид. Так, Гунилла считает необходимым расстреливать беженцев из пулемета, который следовало бы установить на Эресуннском мосту, соединяющем Швецию с Данией.

Любопытно мнение директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, высказанное им в интервью деловой газете «Взгляд». «Последняя война, в которой принимала участие Швеция, – это Полтавская битва. Это общество не готово к потрясениям, для них 80 тысяч мигрантов – это серьезное потрясение». По мнению политолога, опыт выдворения непрошенных гостей из Швеции будет внимательно отслежен и изучен другими странами, столкнувшимися с собственной неспособностью принимать и обустраивать беженцев (см. «Единая Европа прошла точку бифуркации», №2(107), 2016).

Возможно, опыт подхватят как «великий почин». И клонируют. Если это случится, то появится еще одна «шведская модель», которую в условиях миграционного кризиса переймут соседи по «общему европейскому дому». Дому для своих.

Владимир МИХЕЕВ

Кстати

Наиболее склонными перенять «шведскую модель» почти наверняка окажутся соседи по Северной Европе. Дания выступила застрельщиком нового типа экспроприации: у мигрантов хотят отнимать их деньги и ценные аксессуары, чтобы тем самым заранее компенсировать возможные расходы на их содержание. Этот почин пришелся по вкусу Норвегии, где его рассматривают как пример для подражания. А премьер-министр Финляндии отказывается от своих слов, что готов предоставить собственный дом для проживания чужеземных беженцев.
Можно бесконечно возмущаться бессердечием скандинавов. Но затем вдуматься в прогноз МВФ: содержание мигрантов обойдется той же Дании в потере 0,57% ВВП, а для Швеции – в один процент. В условиях неизбывного финансово-экономического кризиса, когда в каждой из стран Евросоюза каждая десятая доля процента прироста ВВП на счету, дополнительное бремя воспринимается, по английскому выражению, как оскорбление в добавлению к увечью.

№2(107), 2016