Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > Дэвид Камерон выторговал Британии «особый путь»

Дэвид Камерон выторговал Британии «особый путь»

Kameron
image_pdfimage_print

Континентальные европейцы пошли на уступки островитянам

Получилось! Тоном, подобающим герцогу Веллингтону, разбившему корсиканское чудовище в битве при Ватерлоо, британский премьер Дэвид Камерон сообщил в своем микроблоге в Twitter, что отныне и впредь за Британией закреплен неформальный «особый статус».

Лидер консерваторов выглядел триумфатором после того, как 19 февраля пролоббировал на саммите ЕС в Брюсселе британскую «особость», еще один англо-саксонский вариант американской «исключительности», заставив континентальных европейцев пойти на ряд важных уступок.

Какие именно «реформы» внутреннего регламента ЕС составляет пакет уступок, которым в ближайшие месяцы будет широко размахивать премьер, зарабатывая пропагандистские очки? Первым делом, на фоне все еще не рассосавшегося миграционного кризиса главный консерватор будет хвастать, что сумел разгрузить накренившийся от обязательств титаник британской системы социального обеспечения. Отныне правительство Ее Величества сможет приостановить выдачу пособия мигрантам из других стран ЕС после семи лет, как они ее стали получать, переселившись на эти подветренные острова. Кто-то успел окрестить это системой «экстренного торможения».

Не менее, если не более значимо, что Британия получила «изъятие» из процесса дальнейшей политической интеграции в ЕС, и тем самым оказалась уже чисто формально на особом положении. Отстояв свою «суверенную демократию», Д.Камерон не сумел пойти дальше и получить право выдавать «красную карточку» законодателям сообщества, если принятые ими законы опротестованы депутатами в Вестминстере. Лондон хотел завладеть правом вето, чтобы уберечься от перспективы однажды проснуться и ненароком оказаться в составе Соединенных Штатов Европы. Столь грозного оружия ему не дали. Главные архитекторы единой Европы, Франция и Германия, резко воспротивились.

По финансовому досье договорились, что интересы Сити будут учтены, поскольку все союзные страны разделяют принцип честной игры («fair play», или «jeu égal») и не хотят лишиться Британии как магнита для притяжения в Евросоюз капиталов со всех сторон света (см. «Мультикультурализм умер. Да здравствует мультивалютность!», №2(107), 2016). Но Лондону не предоставили право давить на тормоз, как в случае с мигрантами, когда на кону – денежный, а потому щекотливый, по определению, вопрос.

Самым главным оппонентом для Д.Камерона на этой дискуссионной площадке оказался президент Пятой республики Франсуа Олланд, не принявший идею «мультивалютности». Он выступил адвокатом стран, входящих в еврозону: «Желание Франции – чтобы осуществлялось финансовое регулирование на всей территории Европы и чтобы не было права вето или помех с тем, чтобы мы могли бороться со спекуляциями и финансовыми кризисами одним и тем же образом везде и одними и теми же структурами». В итоге, особое мнение галлов, отвечающее интересам стран зоны евро, было учтено.

В оценках саммита легко быть единодушным. Политики и эксперты, если упростить финальный счет, сошлись во мнении, что достигнут хорошо сбалансированный компромисс. Неизбежный. Евросоюз не может позволить себе потерять одну из крупнейших экономик, чей вклад составляет 17% общего ВВП. Британия также умеет считать, и понимает, что издержки «одиночного плавания», когда волей географии она поставлена на якорь у берегов Европы, превысят возможные выгоды.

Любопытно, что в своем толковании компромисса и поддержки членства в ЕС британский премьер сослался на мнение «третьих сторон». Цитата: «Наши друзья за пределами Европы, это Новая Зеландия, Австралия, Канада и Соединенные Штаты, хотят, чтобы мы оставались в составе Европейского Союза, и мы должны к ним прислушаться». Из откровения следует, что альянс англо-саксонских государств считает выгодным для себя, чтобы Британия оставалась в связке с континентальной Европой. Причины многоплановы, но среди них едва ли найдется место для мотива благотворительности. Что несомненно, как пишет на страницах парижской «Фигаро» Анна-Софи Летак, так это проявление «братства душ» англо-саксонских наций, особенно, когда дело касается Европы.

Итак, мистер Камерон добился выигрышной комбинации карт двумя способами – своим упрямством, в чем ему не откажешь, и угрозой подыграть евроскептикам у себя дома накануне предстоящего референдума о членстве Британии в ЕС. Теперь он разворачивает фронт, чтобы ополчиться на сецессионистов, в том числе и в рядах собственной партии. Все месяцы перед референдумом, ожидаемом этим летом, будет происходить обработка общественного мнения в духе «Остаемся!».

К слову

Осадок от умелого и успешного торга, проведенного Дэвидом Камероном, у континентальных европейцев остался. Для британцев, отмечает та же Анна-Софи Летак из «Фигаро», происходящее с ними напоминает «кризис среднего возраста, когда они то нажимают на газ, то на тормоз, разрываясь между еврофилами и евроскептиками». Вывод француженки заключен в заголовке ее комментария: «Европа-Англия: все их истории любви заканчиваются плачевно».

Владимир МИХЕЕВ

Кстати

Ничего еще не предрешено. Исход референдума – тайна, покрытая мраком. Шесть последних опросов, проведенных в интервале с 31 января по 16 февраля, если вывести средние величины, указывает: разрыв между «еврофилами» и «евроскептиками» невелик. Если 52% выступают за то, чтобы остаться, то 48% склоняются к противоположному. Нельзя сказать, что они идут ноздря в ноздрю, но четыре процента иногда можно отнести к погрешности. И потому битва за умы и сердца островитян предстоит нешуточная.

№2(107), 2016