На что надеется Ангела Меркель?


Право же, довольно трудно понять, что заставило главу германского кабинета министров Ангелу Меркель поставить свое политическое будущее в зависимость от того, выполнят ли данные ей обещания её турецкие партнёры – Реджеп Тайип Эрдоган и Ахмет Давутоглу.

Еще некоторое время назад она могла надеяться, что хотя бы в пределах Европейского Союза её безоговорочную готовность держать открытыми двери для непрекращающегося потока беженцев разделяет «коалиция желающих». Однако буквально накануне саммита вице-канцлер австрийского правительства Райнхольд Миттерленер заявил, что его страна выходит из этой команды, и тем самым её существование прекращается, толком не начавшись.

Таким образом, нанесен серьезный удар по важнейшему проекту фрау канцлерин. А ведь она совсем недавно пообещала «приложить все усилия», чтобы германо-турецкое сотрудничество увенчалось успехом. Заметим, что даже в родных пенатах её безоговорочную ставку на турецких партнёров поддерживают далеко не все, взять хотя бы баварский Христианско-социальный союз, который принято считать безропотным младшим партнёром Христианско-демократического союза.

А тут, оказывается, еще и европейские партнёры начали проявлять нетерпение. И даже Вена, благоразумная Вена, и та стала склоняться к радикальным решениям в духе почти бунтарской Вышеградской группы – Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Эти-то вообще угрожают запереть на замок границы к северу от Греции, если Турция не перестанет манкировать своими обещаниями. Да и на австрийского канцлера Вернера Файмана не произвели впечатления никакие усилия Европейской Комиссии, старавшейся убедить его отказаться от своих планов. Каких? Австрия хочет ни больше, ни меньше как оставлять себе в сутки только 80 прибывающих, а прочие 3200 человек адресовать прямиком в Германию. Так просто! А вот не надо было кое-кому хорохориться и заявлять, что «мы всё преодолеем». Давайте, преодолевайте теперь в свое удовольствие.

Надо отдать должное выдержке госпожи Меркель. На всех встречах с журналистами она не выказала ни малейшего раздражения действиями австрийских коллег, а лишь вполне хладнокровно повторяла, что сигналы, пришедшие из Вены, всего лишь «обострили срочность принятия решения» о том, правильной ли была ставка на Турцию. Долго ждать выяснения этого вопроса не придётся: в начале марта пройдет несостоявшаяся встреча с турецким премьером Даватоглу, а за ней назначенный на 17-18 марта плановый саммит ЕС, который Вышеградская группа уже давно объявила финальным сроком принятия решений.

Надо заметить, что на все эти проблемы у фрау Меркель накладываются серьезные внутриполитические события: 13 марта пройдут земельные выборы в Баден-Вюртемберге, Саксонии-Анхальте и Рейнланд-Пфальце. Наверное, нет нужды пояснять, что тема беженцев давно стала средоточием всей предвыборной политической борьбы. Сейчас ветер мощно дует в паруса правых популистов, и Ангеле Меркель предстоит доказать, что она еще способна контролировать ситуацию в стране.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск дисциплинированно выражает поддержку «турецкого варианта», который является «приоритетным» и поэтому надо «всем сделать все, чтобы он завершился успешно». Тем не менее, он предусмотрительно подстилает соломки, предлагая быть открытыми для всех решений. Главное, чтобы по проблеме миграции был достигнут новый европейский консенсус. А проще сказать, давайте жить дружно и выступать за все хорошее против всего плохого. Прекрасно понимая, что ничего связного европейская столица сейчас предложить не может, Д.Туск провозгласил, что «европейское решение не зависит только от решений, принятых Брюсселем».

Признаться, все эти политесы выглядят довольно непривлекательно, но фрау Меркель старательно делала вид, что вполне довольна происходящим.

Однако нельзя не заметить вполне очевидного: германо-французский дуэт, годами, если не десятилетиями, задававший тон в решении серьезнейших проблем, стоявших перед Союзом, теперь просто не существует. Или, во всяком случае, голос его всерьез никому не слышен. Да, Париж пообещал принимать 30 тысяч соискателей убежища, и в нынешней кризисной ситуации это вполне серьезная цифра, но то, как во Франции обходятся с беженцами, заполонившими Кале, вызывает у европейских ксенофилов серьезное отторжение. Проще сказать, они считают это прямым намёком на то, что сегодня на родине прав человека беженцам особо делать нечего. Зато радушие германских властей заслуживает у них полное одобрение.

Вопрос о том, что делать с мнением рядовых немцев, все более склоняющихся к неприятию неконтролируемого наплыва пришельцев, ксенофилов явно не заботит, хотя опросы населения неопровержимо свидетельствуют об этом.

Итак, возвращаемся к тому, с чего начали: ключ к решению проблемы беженцев Брюссель и Берлин решили вручить в руки Турции. Но не только ей. Крупнейший военный союз мира – НАТО – также выступит на защиту берлинской политики в отношении беженцев. Фрау Меркель сильно нуждается в быстрых успехах: время, отпущенное на решение острейшей проблемы, неумолимо истекает.

План таков: эскадра под германским командованием будет отслеживать передвижения беженцев и информировать турецкую береговую охрану о появлении судов, посланных контрабандистами «живого товара». Турки не должны дать им выйти из их территориальных вод и отконвоировать к своему берегу. Выглядит складно, но удастся ли это воплотить в жизнь?

Легальных беженцев Германия хочет допускать к себе по 650 человек в день, или по 240 тысяч человек в год, перевозя их авиатранспортом. Это ещё не окончательные цифры, а первые прикидки.

Но штрафной механизм уже предложен. Если число нелегальных беженцев вырастет, то ровно настолько же будет сокращено число принимаемых легальных «авиационных» беженцев.

Однако эти прекрасные планы могут разбиться вдребезги при первом столкновении с действительностью. Как же получилось, что политическая судьба «влиятельнейшей женщины мира» повисла на волоске? Может, верно предположение, высказанное германской прессой, утверждающей: секрет её прежних успехов в том, что ей удавалось держать «равноудалённую дистанцию от всех и от всего». А стоило ей только занять определённую позицию, как чары развеялись, и стало видно: никакого изощрённого искусства политического компромисса она не демонстрирует, да и не демонстрировала прежде.

Или новизна нынешней ситуации в том, что фрау канцлерин уже не в силах скрывать от соотечественников, в большинстве своем живущих достаточно беззаботно, реальные проблемы мира, лежащего за рубежами Германии? Того самого мира, в котором проблема беженцев является далеко не единственной и, возможно, отнюдь не самой сложной? И здесь удобная роль третейского судьи, с которой Ангела Меркель временами справлялась довольно успешно, уже не сработает. И услужливые масс-медиа, которые преданно восхваляли виртуозное политическое искусство «матери нации», здесь не помогут. В такой ситуации нужен результат. И если его нет, то придётся пенять на себя.

Долгие годы Ангела Меркель продавала согражданам вполне комфортное представление о том, что Германия может получать выгоды от неолиберального варианта глобализации, а её негативных последствий она даже не почувствует. К лету прошлого года стало понятно, что и в этом случае за удовольствие тоже придется платить. Фрау канцлерин решила, что она займет удобную позицию морального авторитета, готового помочь попавшим в беду. А коллеги-европейцы и сограждане её поддержат. А как же может быть иначе, ведь все прежние годы они так и поступали, верно?

А вот нет, не поддержали, причём ни те, ни другие. И теперь только и осталось, что убедительно доказать: это вся рота идет не в ногу, а господин капитан – в ногу!

Конечно, политическое чутье госпожу канцлер совсем не покинуло и, видя, как нарастают антииммигрантские настроения в германском обществе, она стала понемногу отрабатывать назад, ужесточая тон в отношении «понаехавших». Но, право же, нет никаких гарантий, что этим ей удастся спасти свое положение.

Александр ВАРВАРИН