Как измерить коррупцию?


Действительно, как? Принято считать, что европейские страны относятся к числу лидеров по части правильного управления (good governance), причем, чем севернее страна, тем она менее коррумпирована.

Вместе с тем, социологи констатируют стремительное падение доверия самих европейцев к своим институтам власти, что стало особенно заметно после начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году.

Сейчас политики встревожены все новыми проявлениями такого недоверия. Например, Европейская Комиссия в специальном докладе о борьбе с коррупцией у становила: ¾ опрошенных европейских граждан полагают коррупцию наилучшим способом получения содействия от различных органов власти. Еще одним показателем считается сокращение числа избирателей, участвующих в выборах: чем выше доверие к государству, тем активнее избиратели…

Однако существует граница между тем, как граждане ощущают проблему коррупции, и реальным положением дел. Как выявить эту грань?

Группа европейских ученых решила выработать такие объективные критерии оценки и установить объективную картину в 28 странах ЕС. Группа работает в рамках европейской программы «Антикоррп» на базе берлинской «Херти скул оф гавернанс».

Исследователи выбрали 6 основных критериев, по которым оценивать коррупцию среди «двадцати восьми»:

— административная простота (время на регистрацию фирмы и на оплату налогов);

— открытость рынка для импорта и экспорта;

— эффективность проверочных процедур;

— эффективность судебной системы;

— услуги он-лайн, которые предлагает правительство;

— услуги он-лайн, которыми пользуется население.

Кроме того, в работе проведено сравнение этих показателей между 2012 и 2014 годами.

Показателей, оценок и таблиц, а также практических выводов, в исследовании (Public Integrity and Trust in Europe) множество. Там можно наткнуться на самые любопытные вещи. Например, авторы установили, что чем жестче регулируется вопрос о финансировании политических партий на выборах, тем выше уровень коррупции, и наоборот. На полюсах по этому показателю оказались Греция (все жестко регламентировано) и Нидерланды с Данией (эта сфера практически не регламентируется).

Главный общий вывод формулируется так: «Страны, к органам власти которых граждане испытывают наибольшее доверие и являются наиболее честными, имеют меньше законов, более простые процедуры работы, а их гражданское общество и СМИ настроены более критически к власти».

Если изучать рейтинг честности органов власти в странах ЕС, то на вершине ожидаемо оказались Северные страны и Нидерланды.

Наиболее честными стали органы власти Финляндии (8,88 балла по 10-балльной системе), затем следуют Нидерланды (8,66) и Дания (8,49).

Среди крупных стран ЕС наименее коррумпирована по этому рейтингу Франция (5-е место, 7,89 балла). Единственная восточноевропейская страна ЕС в верхней части таблицы – Эстония (6-е место, 7,83). Германия, от которой, казалось бы, можно было ожидать хорошего результата, лишь 11-я (6,6).

Среди отстающих – сплошь восточноевропейцы. Только Италия составила им компанию – единственная из западноевропейцев и из крупных стран ЕС (7-я с конца, 4,12 балла). Замыкают список Хорватия (2,64), Румыния (2,6) и Болгария (2,38).

Интересна и таблица, показывающая изменение рассмотренных показателей с 2012 по 2014 годы. Оказалось, что наибольшего прогресса к честному управлению достигли Греция (+1,49 балла), Латвия (+1,26) и Литва (+0,97). Больше других ухудшили свои показатели Мальта (-0,3 балла), неожиданная в этом перечне Швеция (-0,39) и Словения (-0,44).

Из тройки лидеров улучшила показатели только Финляндия (+0,22), зато ухудшили и Нидерланды (-0,03), и Дания (-0,09). Среди больших стран ЕС более честными стали власти в Италии (+0,63) и Франции (+0,38). А вот сдали Великобритания (-0,14) и Германия (-0,18).

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ