Эхо венгерских референдумов


Поражением для социалистическо-либерального правительства Венгрии во главе с Ференцем Дюрчанем стал мартовский референдум, на который было вынесено утверждение ряда деликатных социальных реформ.

Эти правительственные реформы, касающиеся введения минимальной оплаты за посещение врача и каждый день госпитализации, а также платы за запись в университет, отвергли более 80% пришедших на избирательные участки, что сделала половина венгров, имевших право голоса.

Реформы являются частью усилий, призванных сбалансировать бюджет и заставить страну жить по средствам. Борьбу против них возглавила консервативная оппозиция, хотя, с идеологической точки зрения, все должно было быть наоборот: правые сворачивают социальные привилегии, а левые – отстаивают их… Как бы то ни было, результаты голосования следует рассматривать в политическом ключе: это поражение правительства.

Однако наиболее дальновидные венгерские комментаторы смотрят дальше сиюминутных политических склок. Венгерское законодательство позволяет созывать референдум всякому гражданину при условии, что в поддержку этой инициативы будет собрано 200 тыс. подписей, и она не идет вразрез с конституцией. Парламент должен принимать во внимание результат голосования.

В этой связи, например, историк Золтан Рипп расценил итоги мартовского референдума как победу популизма, которая открывает путь к кризису парламентской демократии: референдум может стать механизмом, с помощью которого можно будет сворачивать любое непопулярное решение любого правительства. А ведь непопулярные решения часто бывают необходимыми. Положа руку на сердце, ответьте: неужели вы предпочтете платить за что-то, чем не платить?

Светлана ФИРСОВА

№3(20), 2008