ЕС: саммит побеждённых


Проблемы снова оказались сильнее европейских лидеров

Таких провальных встреч руководителей «единой Европы», как февральская, не было очень давно. Некоторые дотошные хроникёры, порывшись в пыльных фолиантах, сравнивают этот Европейский Совет с декабрьским 1983 года саммитом в Афинах, когда его участникам не удалось совместными усилиями даже согласовать итоговые документы. А въедливые аналитики идут ещё дальше, утверждая, что впервые после падения Берлинской стены Европейский Союз породил сомнения относительно своей полезности и целесообразности дальнейшего существования.

Такие, возможно, слишком резкие оценки напрашиваются не случайно. В повестку дня саммита 18-19 февраля в Брюсселе входили поистине судьбоносные для «двадцати восьми» проблемы – прежде всего, проведение в Великобритании референдума по поводу возможного выхода этой страны из ЕС, а также непрекращающийся массовый наплыв беженцев в Европу.

Неожиданно для многих, дискуссия о пресловутом «Брекзите» шла довольно вяло, напоминая препирательство 27 усталых женихов со слишком разборчивой невестой, выдвигающей всё новые требования в обмен на руку и сердце. Премьер-министр Дэвид Кэмерон в этом торге, увы, не блистал, как, впрочем, и Ангела Меркель, а также руководители других стран. Все они влеклись конкретными вопросами, которые неизбежно возникнут в случае, если свадьба не состоится. В результате обсуждение получилось скомканным и поверхностным, оно вновь продемонстрировало слабость ЕС как единого целого. Теперь многое будет зависеть от желания и умения Лондона направить общественное мнение британских избирателей в нужное русло. Ведь в высоких кабинетах понимают, что в случае выхода Соединённого королевства из Союза начнёт разваливаться не только это интеграционное объединение, а перестанет существовать и Великобритания, поскольку её немедленно покинет Шотландия.

Однако «звездой» встречи стал не британский лидер, а глава итальянского правительства Маттео Ренци. Он обрушился на восточноевропейских партнёров с упреками за их отказ принимать беженцев и иммигрантов в соответствии с выделенными им Европейской Комиссией квотами. Итальянец даже пригрозил сократить выплаты из европейского «общака» – фондов содействия развитию. Он настойчиво требовал проявления солидарности, «подобно той, которую проявляют к вам страны-доноры бюджета ЕС». Пока неизвестно, сумел ли М.Ренци припугнуть партнёров, поскольку ни одно государство в одиночку не может принять решение о блокировании фондов, но лидеры Польши и Венгрии уже заговорили о «шантаже больших стран».

Пожалуй, единственной достигнутой договоренностью саммита стало решение оказать давление на Турцию, чтобы она выполняла обещание сдерживать на своей территории потоки беженцев. На март намечена «специальная встреча» руководителей ЕС с турецким премьер-министром Ахмедом Давутоглу.

Таким образом, в подвешенном состоянии вновь оказались актуальнейшие вопросы. Среди них – как обеспечить безопасность внешних границ ЕС? Почему разведывательные службы отказываются обмениваться столь необходимой всем странам информацией? Почему не принимаются совместные банковские и налоговые меры ради выживания евро? Когда будет найдено решение острейшей проблемы – иммиграционного кризиса? И, наконец, самый болезненный из них: не пора ли разделиться на «клуб ВИП-государств» и на все остальные страны Союза?

Андрей СМИРНОВ