Агрессивность? Предвзятость? Самоцензура?


Поведение большинства германских средств массовой информации в период всего миграционного кризиса хотя и объяснимо, но никакого уважения не вызывает.

С самого начала они продемонстрировали совершенно недопустимую предвзятость, играя на руку искателям счастья. Может быть, это делалось с самыми лучшими намерениями, и журналисты искренне упивались тем, какие они душевно чуткие и способные к искреннему сопереживанию. Но выдавать в эфир и на газетные полосы истории из серии «бедная мать, обкакавшиеся дети», когда невооруженным биноклем глазом видно, что в Европу толпой прут ражие плохо выбритые молодцы, это, извините, за гранью всякой профессиональной этики.

Разумеется, репортёры оправдывали себя тем, что «несчастным беженцам» надо помогать, а критические материалы будут лить воду на мельницу ультраправых, но позитив на тему интеграции валился обывателю на голову в таких объемах, что надо быть совсем бесчувственным чурбаном, чтобы не почувствовать подвоха. Особенно когда, сталкиваясь с «понаехавшими» в повседневной жизни, видишь совсем иную картину. Так что все эти либеральные восторги оказывали на людей воздействие весьма далёкое от ожидаемого. Что и было триумфально подтверждено в январских опросах населения.

Стоит ли в данном случае вести речь о цензуре?

В прямом смысле этого слова едва ли, хотя органы власти, безусловно, имеют полную возможность довести до работников СМИ свои «пожелания», на этот счет не должно быть никаких сомнений. Но есть и такой мощный барьер как самоцензура. Любой профессионал, не один год играющий в медийные игры, отлично знает, чего от него ждут – и власти, и начальство, и соратники по профессиональной тусовке. Поэтому любителей плевать против ветра, как правило, не находится. Тем более то, что метко назвали «террором либеральной среды», никто не отменял: квакнешь не то, что надо – мигом определят в ультраправые, и потом вовек не отмоешься.

Поэтому до 4 января о событиях новогодней ночи в Кёльне сообщали только местные газеты да телекомпания «Вестдойче рундфунк», которой промолчать было бы совсем уж непристойно. На следующий день плотину прорвало, и ведущие СМИ засуетились, как спрыснутые кипятком тараканы. Получили добро? Нет, думаю, что просто поняли: дальнейшее молчание чревато полной потерей лица. Но и тут они повели себя с подловатой трусливостью – «да мы знать ничего не знали, да нас полиция не проинформировала». Профессионалы, ёлки-метёлки… В миллионом городе целую ночь творится черт знает что, а вы чуть не неделю молчите как рыба об лёд.

Зато сейчас, все как укушенные ринулись играть в объективность и дают слово людям, которые еще две недели назад не имели бы шанса публично высказать свое мнение. А «совсем невиноватые» журналисты с гордым видом профессионалов, которые неизменно борются за все хорошее против всего плохого, задают «острые вопросы», «вскрывают суть» и «обнажают проблемы», словом ведут себя так, будто весь прошлый год только этим и занимались. Страна-де обсуждает острую кризисную тему, и мы вносим в это посильный вклад. А с тем, что кризис дошел до такой остроты – это не к нам. Мы тут ни при чём.

Андрей ГОРЮХИН