Можно, но при определённых условиях…


Турецкий премьер Ахмет Давутоглу после саммита с ЕС-Турция выглядел человеком, пребывающим на седьмом небе. Ещё бы, впервые главы государств и правительств стран Союза столь однозначно позитивно оценили перспективы вступления Анкары в организацию, у дверей в которую она провела не одно десятилетие. Представьте себе, даже Австрия и та отказалась от противостояния тому, чтобы Турции был предоставлен безвизовый режим!

Восторги политика, в особенности, высказываемые для внутреннего потребления, в турецкой прессе, легко понять: а как ещё можно продемонстрировать свою небывалую эффективность? Дескать, никто не мог, а вот я – смог! На политическую опору эродогановской партии – турецких селян и горожан в первом поколении – это способно произвести весьма благотворное впечатление: теперь в поисках счастья можно будет попробовать податься не только в ближайший райцентр, но и аж в саму Европу!

Профессионалов на мякине провести гораздо труднее. Поэтому эксперты в области отношений с ЕС и искушённые политические комментаторы отнеслись к этим восторгам весьма сдержанно. Стамбульский «мозговой трест» Фонд экономического развития – проевропейская, кстати говоря, организация – резво подсчитал, что Турции придётся выполнить – внимание! – 72 условия, прежде чем безвизовый въезд для её граждан может стать реальностью.

Причём все делается в типично европейской манере: вы выполнили наши требования, ну, так мы вам предъявим новые.

Вспомните, сколько было разговоров о том, что надо ввести паспорта с биометрическими данными, и вот тогда… В 2010 году Турция это сделала. Теперь всё? Всё, да не совсем. Оказывается надо подписать принятый в 2013 и ратифицированный в 2014 году договор о приеме назад нелегальных иммигрантов, что, кстати, в турецком случае равнозначно отказу от мощного орудия шантажа Европейского Союза. В общем, вывод фонда однозначен: никакой безвизовый въезд турок в Европу в 2016 году не состоится, в отличие от того, что твердили политики в своих широковещательных заявлениях. Ведь для этого туркам предстоит в быстром темпе провернуть все, на что у европейцев ушли годы.

Ну, а политические оппоненты правящей партии, скажем, Харун Гюмрюкчю, профессор Университета Акдениз, эксперт в области международных отношений, и вовсе оценивает договорённости, достигнутые Давутоглу с европейскими политиками, как абсолютно проигрышные. Он не без оснований считает все «дорожные карты» и «графики введения» пустой тратой времени и полагает, что Турции надо было просто давно обратиться в суд и апеллировать к договору об ассоциации от 1963 (!) года. Теперь, правда, делать это поздно: срок истёк в 2013 году. И обо всех ранее принимавшихся в пользу турецких граждан судебных решениях можно просто забыть. То есть, на колу мочало, начинай сначала…

А вот Асли Айдинташбаш из газеты «Джумхуриет» так и вовсе дал понять, что Анкаре просто заткнули рот тремя миллиардами евро, обещанными ей за то, что она больше не будет пропускать в Европу беженцев из Сирии, Афганистана и Пакистана. Ну да у властей с такими очернителями разговор короткий, хотя и далёкий от европейских демократических традиций. Вот главного редактора «Джумхуриет» и главу её анкарского бюро без затей отдали под следствие по обвинению в шпионаже. И в самом деле, кому еще кроме шпиона придет в голову написать, что турецкие спецслужбы поставляют оружие сирийским мятежникам?

О переговорах о присоединении Турции к ЕС, идущих уже больше десяти лет, достаточно сказать только следующее: ни одну из уже обсуждённых глав в Брюсселе не считают «закрытой». И значит, Анкаре в любой момент могут быть предъявлены новые требования.

Сергей ПЛЯСУНОВ