Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Принц Чарльз на дух не переносит ГМО

Принц Чарльз на дух не переносит ГМО

vm3-1
image_pdfimage_print

Принимая с благодарностью высокую награду в Париже за приверженность делу «органически выращенных» продуктов, наследник английской короны принц Уэльский польстил хозяевам: судьба европейской цивилизации находится в руках французских сыроделов.

Почему? Изготовители французских традиционных сыров остаются одним из последних бастионов сопротивления. Это они своей верностью дедовским рецептам служат заслоном перед нашествием генномодифицированных организмов (ГМО). Таким речам благосклонно внимали ученые мужи: принц Чарльз удостоился знаменательной награды Французского института наук и искусств, носящей имя Франсуа Рабле, великого сатирика XVI века – автора «Гаргантюа и Пантагрюэля», но также искуснейшего врача.

Наследный 67-летний принц, так и не дождавшийся трона, давно занимается благим делом: в своей вотчине, графстве Корнуолл, он производит экологически чистые продукты. В ассортимент входят бисквиты, бекон, конфитюры, шоколад и сидр, которые солидными партиями закупаются, в том числе, и хозяйственным управлением Букингемского дворца (см. «Виндзор инкорпорейтед», №6-8(78), 2013). Говорить, что это чистая блажь, не приходится. Принц в душе – убежденный экологист и «зеленый», на дух не переносящий ГМО.

Парижская публика была впечатлена познаниями постаревшего принца в высокой моде сыроварения. Чему есть веская причина: за Ла-Маншем давно отмечен подлинный бум как в приготовлении сыров, так и в сыропоедании (см. «Британия стала «сырной» державой», №1(40), 2010).

С трибуны звучали ласкающие слух истинных галлов пафосные слова, перемешанные с тревогой – перед лицом агрессии «генномодифицированных» – за сбережение гастрономического наследия не только Франции, но и всей Европы: «Что станется с такими сортами сыров, как Brie de Meaux (первое упоминание – в 774 году, когда король франков Шарлемань потребовал регулярно поставлять ему этот вид сыра к столу), Crottin de Chavignol (особо пахучий козий сыр) или Bleu d'Auvergne (голубой сыр с плесенью, рожденный в середине XIX века, подаваемый в виде соуса к антрекотам)?» (см. также  «Плесень животворящая», №1(73), 2013).

Между тем принц продолжил удивлять своих слушателей, сверкая гранями эрудиции: «В свободном от микробов, прогрессивном и генетически смоделированном будущем какие шансы останутся у старомодного Fourme d'Ambert (самый мягкий и рафинированный из голубых сыров), Gruyere de Comte (о нем писал еще Плиний и воспевал Виктор Гюго) или ароматного Pont L'Eveque (старейшина среди сыров Нормандии, упоминавшийся уже в XIII веке в средневековой аллегорической поэме «Роман о Розе)?»

Принц Чарльз изящно завершил пассаж, оговорившись, что его велеречивые восхваления французским сырам могут показаться, глядя со стороны, “глупыми”. Но он убежден, и в искренности сентиментального потомка королевы Виктории сомневаться не приходится, что «важнейшая часть фундамента великолепного здания европейской цивилизации – это природный талант и высочайшее мастерство тех, кто способен создавать такие выдающиеся произведения».

Слова подвижника экологически безупречного фермерства падали на благодатную почву. Эта награда французских ученых и деятелей искусства находит только тех, кто ревностно сберегает и умножает «гастрономическое наследие». В этом случае награда нашла своего героя. Героя без кавычек.

Владимир МИХЕЕВ

№12(105), 2015