Германия: реформа обходится всё дороже


Кёльнский Институт германской экономики произвёл необходимые подсчёты и выяснил, что стоимость энергетической реформы, которую вот уже несколько лет проводят в ФРГ, скоро перевалит за 28 миллиардов евро. Для среднего домохозяйства с годовым потреблением электроэнергии в 3500 киловатт-часов это означает дополнительный расход в 270 евро. Несколько лет назад эта цифра составляла 200 евро.

Самая большая часть этих денег – 21 миллиард евро – расходуется на производство «зелёной» электроэнергии с помощью солнца или ветра, которая оплачивается производителю куда щедрее, чем это сделала бы «невидимая рука рынка». И это при том, что рост дотаций «экоэнергетикам» все же затормозился благодаря реформе закона о возобновляемых источниках энергии, как это и обещал в прошлом году вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль.

Зато выросла другая нагрузка. В расчётах Института германской экономики эти дополнительные расходы учтены. Внимательному потребителю и так было заметно, что в его счетах за электроэнергию постоянно увеличивается цифра в графе «возмещение сетевых расходов». Объяснение найти нетрудно: все больше электроэнергии производится в Северной Германии, где ветреная погода – не редкость, а, скорее, правило. Но там для этой энергии потребителей нет, а чтобы её перегнать на юг и на восток республики, где она нужна, необходимо задействовать линии электропередач. Во многих случаях их приходится прокладывать заново, чем и занимаются четыре организации, эксплуатирующие сети. Эти гигантские инфраструктурные проекты оплачиваются за счёт потребителя.

Кроме того, многие ветроэнергетические парки расположены на морском шельфе и их тоже надо подключать к сети и, соответственно, тратить миллиарды евро на страховку ЛЭП от возможных капризов погоды.

Ещё один важный момент – наличие резервных мощностей. Наступит безветренная погода или небо затянет тучами, скрывающими небесное светило, и пиши – пропало, электроэнергию взять неоткуда. Значит, на этот случай, чтобы избежать блэкаута, надо иметь резервы – и генерирующих мощностей, и топлива, и сетевого ресурса. Угадайте, будет ли частная компания держать на балансе электростанцию, загруженную большую часть времени, скажем, на треть? Ответ очевиден. Вот, к примеру, старые тепловые электростанции, работающие на буром угле – их мощность составляет 2,7 гигаватта. В случае необходимости их можно быстро «раскрутить», но простои-то кто оплатит? Государство? Конечно. Но возьмёт оно деньги все с того же потребителя, с кого же ещё? А сумма весомая – 2 миллиарда евро…

Сейчас с помощью возобновляемых источников энергии в Германии производится 34% электричества. Подсчётов, показывающих, что обошлось бы дешевле – произвести его на атомных станциях или так, как сейчас, в исследовании не приводится. А жаль, было бы весьма показательно.

Примите во внимание и то, что сейчас цены на ископаемые энергоносители весьма щадящие. Но стоит им вырасти, и нагрузка на потребителя заметно увеличится: без резервных мощностей, как мы уже говорили, не обойтись.

Александр ВАРВАРИН