Сможет ли Турция въехать в ЕС «на плечах» беженцев


Главной героиней четвертого по счёту в этом году саммита Европейского Союза, посвящённого проблеме беженцев, стала не Германия, как это было привычно до сих пор, а не входящая в Евросоюз Турция. Именно в её обещаемой подмоге отчаявшиеся лидеры «двадцати восьми» увидели в середине октября палочку-выручалочку. Ей, правда, придётся заплатить немало денег, а главное, пойти на ряд серьёзных политических уступок, немыслимых ещё совсем недавно.

Припёртые к стене нескончаемым потоком мигрантов с Ближнего Востока, главы государств и правительств ЕС посвятили нынешнюю встречу отношениям с Турцией в надежде придать ей функции буфера и аккумулятора беженцев, которые используют сейчас турецкую территорию в качестве плацдарма для массированного наступления на «богатую Европу».

Саммит одобрил «план совместных действий», по которому Анкара получит 3 миллиарда евро в виде помощи для содержания двух миллионов мигрантов, в основном, сирийцев, а также обещание приблизить на год предоставление безвизового режима турецким гражданам, и разморозить переговорный процесс о принятии Турции в ЕС. Ранее Брюссель отложил рассмотрение последнего вопроса в связи с укреплением авторитарной внутренней политики турецких властей, а также убедившись, что эта страна пока далека от того, чтобы чтить европейские ценности. Напомним: турки стучатся в двери объединённой Европы с 1960-х годов, но у Брюсселя всегда находились веские причины против её допуска в свой «клуб избранных».

Очевидно, что нынешние обещания уступок стране, которую многие на Западе считают «неевропейской», вряд ли были бы возможны, если бы всю тяжесть бремени беженцев не ощутила, наконец, Германия, вынужденная теперь принимать не только гонимых войной сирийцев. Немцам пришлось выделить на обустройство мигрантов 9 миллиардов евро, но неосмотрительное заявление канцлера Ангелы Меркель о готовности принять в этом году 800 тысяч человек стало приманкой для миллионов потенциальных переселенцев, и этой суммы явно не хватит на всех.

Однако, «обещать – ещё не значит жениться». Далеко не все в Евросоюзе готовы допустить такую большую мусульманскую страну с серьёзнейшими проблемами, как Турция, в свой общий дом.

Не случайно президент Франции Франсуа Олланд сказал: «В обмен на то, что Турция нам поможет, мы не можем согласиться с безусловной либерализацией визового режима». Некоторые другие участники осторожно выразились в том духе, что все эти вопросы «представляют собой важные политические проблемы». Тем не менее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган добился важной, хотя и символической поддержки за две недели до парламентских выборов в своей стране. Не менее полезным ему стал и молниеносный визит канцлера Германии А.Меркель в Анкару…

На саммите этим обсуждение кризиса в Европе, вызванного беженцами, не исчерпалось. Неожиданно для многих лидеров, Германия и Швеция вновь подняли болезненный вопрос о постоянном механизме квот для распределения мигрантов во всех странах ЕС, как предложила ранее Еврокомиссия, что вызвало негативную реакцию Восточной Европы и Испании.

Дискуссия на саммите возникла и в связи с предложением укрепить внешние морские границы Евросоюза путём создания совместного подразделения береговой охраны. Проект на эту тему принять удалось, однако было высказано немало опасений по поводу того, что такая служба неизбежно вторгнется в сферу, считающуюся национальной компетенцией государств ЕС.

Ещё одним деликатным пунктом повестки дня стали переговоры премьер-министра Великобритании с остальными лидерами Евросоюза относительно намеченного на 2017 год британского референдума о дальнейшем пребывании Лондона в ЕС или выхода из этого объединения. Премьер-министр Дэвид Кэмерон впервые пообещал своим коллегам уже в ноябре представить в письменном виде все главные требования своей страны.

Конечно, сегодня мало кто верит в окончательный развод Лондона с Брюсселем, как и во вступление Анкары в ЕС в обозримом будущем: пока даже неясно, какие новые темы с ней будут обсуждаться. Однако если вообразить, что выход Британии всё-таки состоится, а её место займет 78-миллионная Турция, граничащая с таким неспокойным регионом и присущим ей грузом проблем, то не надо быть пророком, чтобы предсказать быстрый и окончательный закат привлекательного проекта под названием «единая Европа».

Сергей ИЛЬИН