Главная > Дневник событий > Персона > Француженка у руля МВФ

Француженка у руля МВФ

image_pdfimage_print

Такое привычное во многих языках слово «банк» – итальянского происхождения: оно произошло от la banca – «скамейка», ведь в древности менялы работали на обычных скамьях под открытым небом.

Но в наше время одними из самых надежных и устойчивых банков, пожалуй, считаются французские, а наиболее профессиональными банкирами слывут французы. Это подтверждается и их востребованностью на руководящие посты многих международных финансовых учреждений. Самый свежий пример – избрание 55-летней парижанки Кристины Лагард директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ). Причем после громкого скандала с ее предшественником, соотечественником (!) Домиником Стросс-Каном. Однако это не помешало француженке стать первой женщиной, возглавившей могущественное международное учреждение за весь период с момента его создания. Необычно и то, что мадам Лагард – юрист, а не экономист по образованию. Правда, ранее ей довелось поработать министром экономики и финансов Франции. Более того, столкнувшись в этом кресле с глобальным финансовым кризисом, она смогла принять эффективные меры борьбы с его последствиями для своей страны. В результате осенью 2009 года британская газета «Файнэншл таймс» назвала ее лучшим европейским министром экономики. Позднее ей прочили портфель министра иностранных дел и даже премьер-министра Франции.

В юности Кристина успела многое, в том числе, овладеть английским языком и даже выступать в сборной Франции по синхронному плаванию, выйти замуж, родить двоих детей и развестись с мужем. Юридическое образование она получила в США и сделала блестящую карьеру в адвокатской конторе «Бэйкер и Маккинзи», заняв пост ее руководителя.

Разумеется, при избрании главой МВФ важную роль сыграло ее «американское» прошлое, безупречное владение английским языком, либеральные взгляды и симпатии к англо-саксонской культуре. Став директором-распорядителем Фонда, она заявила, что главной задачей считает «восстановление стабильности мировой экономики» и обещала усилить роль развивающихся стран в управлении этой организацией.

Несомненно, затяжной финансово-экономический кризис в ряде стран Европейского Союза станет суровым испытанием для Международного валютного фонда и его директора-распорядителя. В своей работе она сможет опираться на содействие многих государств, ведь важную поддержку ее кандидатуре оказали не только Европейский Союз и США, но и такие страны, как Россия и Китай. Однако от Кристины Лагард потребуется немало дипломатического искусства, чтобы умело сочетать интересы ведущих акционеров Фонда – не только США, но и стран ЕС, превратившихся в последнее время в крупнейших получателей международной помощи. Обвинение в ангажированности или чрезмерных симпатиях к европейцам, пожалуй, самое страшное, что может погубить блестящую карьеру француженки.

Александр СОКОЛОВ

№7-8(57), 2011

№7–8(57), 2011