Главная > Открываем старый свет > Век учись > Великобритания: университеты… для дворников

Великобритания: университеты… для дворников

janitor
image_pdfimage_print

Большинство выпускников британских университетов не могут найти работу по специальности и вынуждены заниматься неквалифицированным трудом. По остроте этой проблемы в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Великобританию опережают только Греция и Эстония, а сразу за Туманным Альбионом идут Польша и Украина.

Согласно опубликованному в Лондоне исследованию, сегодня 58,8% дипломированных специалистов не могут применить приобретённые в учебных заведениях знания. В результате уже примерно один из каждых 12 работников сферы услуг – официантов, продавцов, служащих колл-центров, дворников и т.п., имеют высшее образование.

Соединённое королевство занимает в ОЭСР второе место после Исландии по количеству дипломированных граждан относительно численности населения, и при этом университеты каждый год расширяют приём студентов. Однако в современных кризисных условиях экономика не только Британии, но и всего Европейского Союза не успевает создавать достаточно мест, требующих работников с высшим образованием. Тем самым, по мнению авторов исследования, опровергаются расчёты, согласно которым массовое производство дипломированных специалистов должно было автоматически поднять инновационный и технологический уровень экономики.

Избытком выпускников вузов воспользовались многие предприниматели, которые нанимают их на низкоквалифицированную работу, увольняя ремесленников. В результате в некоторых отраслях, например, в строительстве и промышленном производстве, где даже подсобным рабочим и подмастерьям требуется определённое время для обучения, возникла нехватка рабочей силы.

Эксперты предупреждают и о неизбежной долгосрочной проблеме: работая в низкооплачиваемых местах, большинство обладателей дипломов не смогут расплатиться с полученными в своё время грантами на учёбу, а долги можно будет списать только через тридцать лет.

Виктор СМИРНОВ

Кстати

Английские дети считают себя едва ли не самыми несчастными в мире, когда находятся в школах, показал недавний международный опрос, проведённый при поддержке Йоркского университета. Главная причина этого, как признались 10-12-летние школьники, – запугивания и избиения, которыми они подвергаются одноклассниками. Таких потенциальных и реальных жертв насилия при опросе оказалось 38%. Школьной жизнью вообще не довольны 11% респондентов, которые сослались на плохие отношения с учителями.
Любопытно, что более счастливыми себя ощущают дети даже в школах Алжира и Эфиопии.

№7-8(101), 2015