Кипр: диалог между общинами возобновляется


Избрание Мустафы Акинджи новым главой непризнанной республики Северный Кипр может стать фактором, который изменит политическую динамику на всем острове. Созданы условия для возобновления диалога между греческой и турецкой общинами острова, разделенными с 1974 года.

Времени остается все меньше. По обе стороны разделительной линии выросли поколения, которые не знали единства Кипра. Для решения накопившихся проблем надо действовать скорее, пока они не закостенели.

Сейчас там сложились объективные и субъективные обстоятельства, которые позволяют сторонам сделать шаги навстречу друг другу. Президент Кипра Никос Анастасиадис, то есть, греческой части разделенного острова, пользующейся международным признанием и являющейся участником ЕС, был давним сторонником нормализации отношений с турецкой частью острова. Его новый визави также относится к числу тех, кто хотел бы найти пути преодоления раскола.

Они сделали ставку на обсуждение конкретных сюжетов, а не на поиск быстрого решения глобальных вопросов. В конце мая они встретились и решили простые задачи – открыть два новых пропускных пункта, через которые можно проходить на сопредельную территорию, объединить электрические и телекоммуникационные системы. Контакты поддерживались при посредничестве ООН и спецпредставителя организации Эспена Барта Эйде.

Но до реального преодоления раскола очень далеко. Одна из сложнейших проблем связана с последствиями того, что в 1974 году с обеих сторон появилось множество беженцев. Примерно 200 тысяч греко-киприотов покинули северную часть острова, в противоположном направлении переместились 40 тысяч турок-киприотов. И те, и другие бросили свои дома и землю, которыми уже 40 лет распоряжаются другие люди. Как быть с этой собственностью?

Напомним, что 41 год назад правивший тогда в Афинах военный режим «черных полковников» решил совершить на Кипре переворот и осуществить его объединение с Грецией – «энозис». Авантюра не удалась. Именно ее провал послужил причиной краха этой диктатуры. Неудаче способствовало и то, что в разгар этих событий турецкие войска высадились на севере Кипра для защиты своих соплеменников-киприотов. Но после восстановления демократической власти и в Греции, и в населенной греками-киприотами части Кипра турки не ушли.

Остров постепенно оказался расколотым, положение было стабилизировано с помощью ООН и миротворческого контингента, остающегося там до сих пор.

В 1983 году Северный Кипр провозгласил в одностороннем порядке независимость, которую признает только Турция. Кипр рассчитывал восстановить единство острова с помощью ЕС, вступив в это объединение, в которое стремилась и Турция. Однако это не дало результата. Несколько попыток примирения, в том числе, с международным посредничеством, были безрезультатными. Да и сегодня сдвинется урегулирование с мертвой точки или нет, зависит от Турции и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

За минувшие десятилетия проблема приобрела и внутритурецкое измерение. Дело в том, что после оккупации Северного Кипра власти в Анкаре стали направлять на эти территории множество крестьян-переселенцев из бедной части Турции. Они получали наделы, брошенные при бегстве греками-киприотами, и обосновались на новых землях. Теперь эти люди пустили корни, но превратились в дополнительный фактор, осложняющий урегулирование. А с ними что делать?

К тому же коренные турки-киприоты не считают их в полной мере своими, а сейчас, при ползучей исламизации турецкого общества, светски настроенные коренные жители Кипра турецкого происхождения с большой настороженностью воспринимают такие новые веяния. Они в большей степени готовы считать соотечественниками греков-киприотов, чем единоверцев с континента.

Ярким показателем таких настроений стало обилие турок-киприотов, которые после открытия пропускных пунктов и появления возможности в 2003 году перемещаться на греческую часть острова, стали не только часто пользоваться этим, но и отдавать детей в тамошние англоязычные школы. В целом, уровень жизни (доход на душу населения греков-киприотов более чем в два раза выше, чем у турок-киприотов), социальной инфраструктуры и другие показатели Республики Кипр выглядят для турок-киприотов более привлекательными, чем их собственные и чем те, которые может предложить Турция.

«Хватит всем страдать», – подытожил распространенные настроения среди соотечественников новый президент Северного Кипра М.Акинджи. В недавнем интервью лондонской газете «Гардиан» он сказал: «Важно признать, что страдания имели место, что они касались обеих сторон, что все наделали ошибок. Теперь настало время смотреть в будущее».

Возможным общим знаменателем, способным открыть путь к восстановлению единства Кипра и преодоления затянувшегося раскола, может стать экономика. На шельфе вокруг острова обнаружены запасы природного газа, однако споры относительно территориальной принадлежности этих участков, разграничения эксклюзивных экономических зон пока тормозят не только добычу, но даже углубленную геологоразведку. Запасы не такие большие, однако для местного потребления они более чем достаточны, и появление этого энергоносителя способно изменить жизнь всех киприотов в лучшую сторону. Получится?

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ